古窑印象以瓷器为核心打造文化旅游新地标

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

流淌了千年的长江至今仍在流淌,轻声吟唱着千年瓷都的传奇。 作为全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,景德镇古窑民俗博览区(以下简称“古窑”)至今仍在世世代代热情唱响景德镇陶瓷文化的传奇。新时代,让世界感知千年窑火的温度。

为迎接在景德镇召开的2021年全省旅游产业发展大会,古窑以建设景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区为契机,将古窑作为国家5A级旅游景区、国家旅游标准化示范景区、国家文化产业示范基地。 、国家非物质文化遗产生产保护示范基地、国家科普教育基地、国家中小学爱国主义教育基地等“国家品牌”称号,我们着力打造文化旅游新地标——古窑印象文化商业旅游综合体。项目将全面提升5A景区建设,做好陶瓷文化传承创新、文旅深度融合、文化和旅游产业高质量发展,贡献陶瓷文化的力量。为实现景德镇“陶瓷产业三年突破千亿”的目标而努力。 (林李玉辉/文)

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

精心打造,追求卓越,再现千年瓷都文化脉动

“建设景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区,打造对外文化交流新平台。” 围绕这一目标,古窑传承创新陶瓷文化,高品质发展旅游产业。 乘着全省旅游发展大会的东风,古窑印象文化商业旅游综合体应运而生。

作为本次旅游发展大会的重点项目,古窑印象文化商业旅游综合体是古窑文化与旅游融合的质的提升。 古窑印象总用地面积13亩,建筑面积19785平方米,共四层,地下一层,地上三层。

建筑设计理念为“瓷城聚落,宝藏宫殿”,由工程院院士程泰宁指导设计。 顶层建筑呈直线排列,造型高低交错,前后穿插,具有江西民居的意义。 斗式结构展现了江南民居的特色。 建筑外墙采用景德镇特有的窑砖制成。 整体建筑高度低于周围树木,隐藏在自然生态之中,体现了人、自然、人合一的理念。 这一理念表达了古窑人对自然和传统文化的敬畏。

古窑印象广场设有音乐喷泉、梦幻光影。 右前方依山有文化墙。 其中一幅陶瓷壁画是意大利皇家画家郎世宁的《百马图》。 《百马图》是流传至今的十大名画之一,体现了人与自然的和谐; 另一幅画是宋徽宗的密传弟子王希孟的《千里江山图》。 《千里江山》是绿色山水画的巅峰之作。 两幅陶瓷壁画下方,刻有十二生肖兽首石雕。 正面是水幕背景墙,镶嵌着历代名瓷底座模型。

毫不夸张地说,整个建筑群的建设就像工匠制作瓷器一样,处处追求卓越的品质。 随处可见的精心设计和建造,造就了今天古窑的惊人印象,每个走进去的人都能感受到。 数千年陶瓷文化的脉搏。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

连续陶瓷文化地图推动文化遗产活态传承

“古窑圣火”、“古窑柴火”展厅将成为人们追溯古窑陶瓷历史发展的必去之地。 这表明,自2009年起,古窑风景区就开始重建烧制景德镇历代典型瓷窑。 至今,古窑场共有11座典型瓷窑,成为具有浓郁陶瓷文化特色的旅游胜地,实现了国家级非物质文化遗产的生产性保护。 本馆陈列的木烧瓷器是历代瓷窑重烧的经典产品。 也是国家非物质文化遗产保护传承成果的展示。 2019年,“古窑圣火”系列文化产品荣获全国旅游产品大赛银奖。

2020年,古窑开展了窑神客祭祀仪式、传统文化——2020秋季金瓷沙龙活动、景德镇窑建窑图捐赠仪式、景德镇大明重烧等一系列文化活动王朝葫芦窑。 其中,为了“将一千年的陶瓷文化传承到下一个千年”,古窑将包括宋代龙窑、元代包子窑、明代葫芦窑的施工图、清代狮子窑、清代镇窑、清代镇窑、清代镇窑。、窑房图、皇家工厂清窑、龙岗窑、风火窑、彩窑、刁窑、夏窑施工图明清时期明清窑炉、清代明窑、暗窑施工图、历代景德镇瓷窑重烧工作领导小组及专家顾问组审定文件,捐赠给景德镇陶瓷大学图书馆为了让这些珍贵的陶瓷文化遗产活在新时代年轻人心中,更好地传承陶瓷文化,为了填补景德镇瓷窑博物馆建设的空白,古窑还计划2020年建成“景德镇历代瓷窑博物馆”,得到了严崇年等文化名人的关注和支持。

古窑不仅让历代瓷窑活了过来,还让陶瓷历史人物童宾、唐英活了过来。 也开启了陶瓷经典活起来的新场景,奏响景德镇陶瓷文化遗产活起来的“三部曲”,实现陶瓷文化的传承和创新。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

做好文化与旅游融合打造陶瓷文化旅游胜地

通过文化与旅游融合发展,文化更具活力,旅游更具吸引力。 《古窑印象》是一部与古窑文化、旅游深度融合的杰作。

步入古窑印象广场,映入眼帘的是中心的音乐喷泉随着节奏而变化,舞动起来就像少女曼妙的舞蹈。 有着百年历史、充满地方文化特色的太平窑就矗立在这里。 会议两侧吉祥物“晶晶”和“德德”张开双手迎接来自世界各地的参观者。 步入一楼大厅,映入眼帘的是一排排瓷制乐器。 当敲击这些瓷器时,可以产生清脆的音乐和旋律。 印有陶器插图的屏风向游客讲述千年的制瓷技艺。 入口顶部的灯笼造型灯饰也很有年代感,让人回味无穷。 据古窑印象工作人员介绍,一楼为陶瓷文创展厅及艺术休闲区,展示销售柴烧瓷器、非遗代表性传承人瓷器、历代官窑瓷器、昌南牌瓷器,以及传统日用餐具瓷器、文创产品等,展出的瓷器精美绝伦,可供游客参观购买。

走廊里摆放的三个瓷花瓶格外引人注目。 第一件是窑釉大瓶,第二件是粉彩白露双耳像,最后一件也是最著名的。 是仿清代乾隆年间各种釉色大瓶。 它拥有世界上最多、最精巧的装饰技艺。 中国最著名的瓷器之一,有17种釉色装饰。 是景德镇制瓷工艺的代表作,被誉为“瓷中之王”。

古窑印象二、三层为“瑶瑶灵仙”瓷文化餐厅,可容纳1800人同时就餐。 将承办全省旅游发展大会宴会活动——“昌南瓷宴”。 值得一提的是,三楼的包间以不同的窑室命名。 这些细节也是创新陶瓷文化的体现。 《昌南瓷宴》以文化为主题,展现了瓷都水与土、瓷与窑、生产与生活之间的文化脉络。

可以说,古窑印象是陶瓷文化方方面面的集合。 不仅展示了陶瓷文化的点点滴滴,讲述了千年窑火的故事,也提升了旅游品质。 只有创新古窑印象的构建,才能多彩地呈现千年窑炉发展的历史画卷,博大精深的陶瓷文化才能活灵活现。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

抓住时代发展机遇,实现文化旅游产业高质量发展新突破

近年来,景德镇市以今年全省旅游产业发展大会为契机,抓住时代发展机遇,全力推动景德镇旅游产业高质量发展。 为推动文化旅游产业高质量发展,古窑印象引进了景德镇名厂瓷器产品。 其中有富玉陶瓷馆,主要致力于精美瓷器的保护、传承和创新; 昌南陶瓷馆主要致力于影青瓷的传承与创新。

“日常生活所需的大大小小的杯盘有亿万个,制作者十九个,印章十一个。” 从过去到现在,景德镇瓷器被运往世界各地,满足海内外人们的日常生活需要。 ,凸显景德镇陶瓷产业的发展。 可以说,日用瓷已成为世界了解瓷都的一扇窗口。 为此,珍宝生活馆引入了《古窑印象》,让每一位参观者都能体验到“玲珑剔透”的瓷器之美。

古窑印象宝藏馆汇聚了当代景德镇仿古瓷器、非物质文化遗产传承人及艺术大师的艺术作品。 每一件作品都体现了中国优秀传统文化的匠心之美,极具收藏价值。 近日,在美国费城拍卖行,一件清雍正仿明永乐釉里红龙纹梅瓶,经过多轮竞拍,以190万美元(近1300万元)的天价拍出。激烈的竞争,进一步证实了陶瓷的价值。 珍宝生活馆、珍宝馆的推出,集古窑印象观赏、展示、交流、销售于一体,从而做大做强陶瓷产业,实现陶瓷产业高质量发展。

多年来,古窑紧跟着文化与旅游融合、传承创新故事的铿锵步伐,从未停止做大做强陶瓷产业的步伐,谱写了“非遗+旅游”的壮丽篇章。 如今,古窑印象已焕然一新,以全新的姿态,盛装迎接八方宾客,成为旅游发展大会上一张亮丽的文化旅游名片。

Similar Posts