浑然厚重大写意 遂心应手蓄精神著名花鸟画家邓鸣湖作品欣赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

二年级美术画报_美术画报_我爱慈溪创意美术画报/

画家简介

邓明虎,字桂红,别号桂红居士,观心斋大师,艺名(桂红明湖),1953年出生于川南蛇县。

民建中央画院四川分院院士。 四川省美术家协会会员,南充市美术家协会会员、常务理事。 南充政协书画院画家,南县政协书画院副院长,川南嘉陵画院院长。 画家、清华大学美术学院燕泉花鸟画研究会理事。 川南花鸟画创作基地主任。 北京南北书画院(南)院长。 四川西蜀花鸟画院陈成吉艺术工作室画家、艺委会副主任。 四川“碧峰墨玉画院”秘书长。 师从中央美术学院导师张立臣,就读于清华大学美术学院花鸟画高级班。 导师张立臣、陈成吉、严泉、贾宝民亲自指导。

作品《花鸟写生》入选第六届全国当代名家花鸟画家作品展并获优秀奖。 入选第七届全国当代名家花鸟画家作品展并获铜奖。 入选第九届、第十届全国花鸟名家展。

其花鸟画作品多次发表于中国《美术报》、《中国彩墨画报》杂志、《绘画媒介》、《大艺术》画报、《水墨研究》、《大梦空间》等刊物。 藏艺网个人官网专栏作家。 被国内20余家网络媒体宣传转载。 澳大利亚悉尼书画网、美国华商报艺术栏目进行了报道。

多次参加清华美院全国花鸟画巡展,入选“纪念邓小平诞辰110周年全国名家作品邀请展”并荣获优秀作品奖。 入选中国当代著名书画家扇面艺术展。 中国西部国际艺术节、丝调之路西方文化艺术木节。 应邀参加全国中原五省名家作品展。 苏州巴蜀九品画家巡展。 展览作品现藏于宋庆龄基金会太白纪念馆。 中国大写意研究院. 已列入地方志文化艺术丛书。 作品多次参加国内各类展览并获奖并被各类机构和文化人士收藏。

二年级美术画报_我爱慈溪创意美术画报_美术画报/

厚重、写意、得心应手、神气十足

– 先生。 著名花鸟画家邓明虎

中国传统绘画承载着代代相传的民族精神。 它具有中国传统文化最本质的艺术审美元素和文化基因,以及它的人文理念。 它在天、地、人的和谐统一中自由延伸,甚至达到无穷无尽的艺术想象。 摆脱时间、空间和形式的束缚。

我们把中国传统精神的“意象”、“意境”、“情趣”、“神韵”、“表现力”、“精神写意”、“情趣”、“意兴”等美学命题统称为“写意”。精神”。 “写意精神”是中华民族世代相传的书画民族精神。 它是中华民族文化艺术审美的瑰宝和基础。

二年级美术画报_我爱慈溪创意美术画报_美术画报/

花鸟画家邓明虎先生的作品所表达的精神境界,确实是本质、能量、精神的当代代表。 画论包括:笔墨传万物之灵,开宇宙之眼。 但要真正表达并达到这个程度,却并不简单和容易。 还需要画家非凡的心智观察力和非凡的修养积累。

二年级美术画报_美术画报_我爱慈溪创意美术画报/

因此,要想画出看似与天地灵气一脉相承的写意花鸟画,需要像邓明虎先生那样历经数年沧桑的笔墨洗礼。并潜心耕耘艺术之海。 前面有一位资深老师为我指点迷津,几年来我一直在孜孜不倦、无私地练习……不过,经过对技术的精研和文化修养的不断积累,是可以支持的。在作品中创造统一的精神。

美术画报_二年级美术画报_我爱慈溪创意美术画报/

细看他的画,墨色鲜活,写意雄浑。 比如《金梅花》《旋藤》等书画工笔灵动的作品,完全是自我情境表达和易于驾驭的技法双重加持的结果。 他善于运用精神力量和笔墨的形式来塑造各种现象。 因此,乍一看,邓明虎先生的画似乎有古韵的痕迹,但绝非世俗的技艺。 他们总能将一系列的花鸟(包括梅花、兰花、竹子、菊花、古树、枯藤、荷花等)组合在一起,写画的飞舞、舞动,灵活而不庸俗。 从大胆的笔触到细节的精心处理,充满欢乐,毫无阻碍。 徜徉如凤,蜿蜒如龙。 正是由于他写作的简洁性和合法性,他所写的作品意境清晰,符合时代精神。 借古又适应时代的笔墨经验,使他成为当代花鸟画界写意精神的一员。 他可以说是一位承载着当代中国水墨精神的勇敢者。

二年级美术画报_我爱慈溪创意美术画报_美术画报/

他正在酝酿表达写意本质的秘诀,对水墨的内涵有着深刻的认识。 水墨画有趣自然,厚重凝重,又不失淡雅。 色彩流畅,色彩不遮挡墨色,墨色不遮挡色彩。 它能渗透到整个绘画空间,形成平滑的对比,刚柔相济的平衡。 达到东方传统美学的生动神韵。 他通过他对笔墨的娴熟呈现和形神兼备的塑造,让中国画走上了传统水墨画的正路,继往开来! 绘画的奇妙是无穷无尽的。

我爱慈溪创意美术画报_美术画报_二年级美术画报/

又如他画的牡丹,姿态灵动,用笔墨设色润泽、充实精神。 它们是自然书写的,是精心制作的。 牡丹映照崖壁风情,艳而不俗写吉祥。 也可用来装饰栏杆,表达雅俗共赏。 魅力。 邓明虎先生不仅是一位优秀的国画画家,也是以丹青泼墨形式弘扬中国传统文化艺术的杰出实践者。 这使得他的画作呈现出一种雄伟、优雅的外观,将向世人歌唱。

美术画报_我爱慈溪创意美术画报_二年级美术画报/

有些人作画是为了随俗世俗,为了自己的娱乐,普遍脱离了大众高雅的审美视野。 画的东西似乎与别人无关,这就是为什么有些画家的画不受欢迎的原因。 邓明虎先生的写意水墨花鸟画紧紧抓住传承路线,也将准当代的水墨画融入了传统笔墨的脉搏中。 他怀着在艺园山上敲传统石的精神,优雅地走在大墨彩彩的道路上,使丰富多彩的花鸟画给大家带来了视觉和听觉上的极大享受。 绘画作品时,总有一种自然、亲切、清爽的精神感受。 他的画走在了时代水墨精神的前沿,必将成为当代水墨花鸟画的杰出代表!

我爱慈溪创意美术画报_美术画报_二年级美术画报/

厚重写意,得心应手,精神饱满。 更难能可贵的是,邓明虎先生的每幅作品中都有精彩的书法题刻,使书画结合成为一种有趣的欣赏,使书画融为一体为精彩。 他的古笔画写精、气、神,线形与笔触相得益彰,笔触相映。 大象表达的思想,足以捕捉物体的外表,捕捉物体的精神。 奇妙的是他借用了齐白石先生的写意画法。 :相似与不相似之间的创作灵感,八大山人简洁古拓的表现意境,久禅一脉的韵趣,任伯年画作精致高贵的正统风格,都有些影子……

为了防止当代中国画失去传统笔墨的传承基因,写意精神将成为重要的法律支撑。 这样的画家,一定能成为画坛的中产阶级。 当然,他的画作也会成为有实力的收藏家追捧的珍品。 它们的价格与鹤壁穗珠一样昂贵,其价值是无法估量的!

Similar Posts