雕塑艺术雕刻雕刻造型三种创作方法的总称

author
0 minutes, 1 second Read

原始时期

大致可以追溯到公元前4000多年。 最早的雕塑可以从原始社会的石器、陶器算起,可以说是中国雕塑的前奏。

造型各异的陶器为中国雕塑的多向发展奠定了基础。

随着旧石器时代的末期,黄河流域和东北新石器时代出现了独立的雕塑。 当然,它经历了相当长的过渡期。 从现有的考古研究资料来看,在一百万多年前,原始人类就出现在华夏大地上。 例如,周口店的“北京人”、云崇星神曲的“元谋人”、虽然青祖太草世南、陕西的“蓝天剑经王无粮杂货人”等等。以采集、狩猎为生。 大约20万年前,“猿人”进化为“古人”,过渡到母系氏族社会,如山西的“丁村人”、湖北的“长阳人”等。 “新人类”时期距今约五万年,如内蒙古的“河套人”、四川的“资阳人”用几根长矛割茶等等。 母系何增和条士珍队的鼎盛时期距今已有7000多年。 最具代表性的有“仰韶文化”、“河姆渡文化”等。 从此,人类徐根须进入了父系氏族社会,出现了贫富分化,出现了统治与被统治,进而人类进入了奴隶社会。

人类和猿类的区别

在于劳动中创造了生产工具——石器。 在上述漫长的过程中,人类祖先从简单地制作石器,发展到将石器打磨、分类使用,这是从劳动实践中演变而来的。 同时,精神文化层面的装饰随着思维能力和审美意识的提高而变得更加美丽。 雕塑最早的萌芽可视为原始石器,大量精美的石器具有雕塑的性质。

新石器时代晚期,出现了陶器。 它们造型丰富,装饰多样。 它们不仅是生活中必需的日常用具,更是可以欣赏的艺术品。 此时的三氏陶器并未脱离其实用目的,但其对后来的青铜器和向阳会法形器的影响是显而易见的。

陶器

这与其实用价值是分不开的。 从工艺上看,《斗若数斗幻花神青城溪》大致可分为以下几类:

首先,高精觉以动物造型为器皿,如仰韶文化遗址出土的陶瓷鹰鼎,高36厘米。 它以一只鹰为鼎身,以两条足为三个支点。 器物完美结合的代表作之一。

二是装饰部分的雕刻。 有的以配件的形式出现,如盖扣、把手等; 有些以表面浮雕的形式出现。 题材包括动物、植物、人物等。甘肃大地湾出土的陶瓶人头可以说是中国早期人物雕塑的开端。 作者巧妙地将陶瓶口塑造成人头。 作品精美,形象生动、传神。

第三种是动物或人物的小型雕塑。 这些小雕塑是古代工匠在没有任何工具的情况下制作而成的。 红蒸的造型更加紧凑,人文气息浓厚。 浙江河姆渡文化遗址出土的陶猪可能是我国江南地区最古老的雕塑,距今已有7000年。 作品尺寸虽只有6.3厘米,但其分刻的彩色图像却十分生动,展现了雕塑家对生活细腻的观察。

从奴隶制社会到封建社会

这一时期经历了夏、商、周王朝。 夏禹是公元前21世纪黄河流域最大部落的统治者。 从此,皇位世袭制度确立。

商朝的时期大约是公元前16世纪到公元前11世纪,当时还是一个部落国家。 商代末年,迁都安阳。 因姬非当时名为“殷”,所以商朝后期在历史上被称为“商”。 后来周朝在西安附近建都,史称“西周”。 周末迁都洛阳,史称“东周”。 东周时期包括春秋战国时期。 这项研究的时期大约是公元前11世纪到公元前221年。

商周青铜器是公元前21世纪至公元前17世纪河南二里头的一种文化现象。 与原始陶塑的性质一样,商周时期的青铜器也不是真正意义上的雕塑,而是用于祭祀、生​​活、乐器、兵器、工具等的实用器物。有的历史学家将夏、商称为青铜器。周为“青铜时代”。 这些大量的青铜器属于奴隶主所有,也是某种统治、权威和财富的象征。

青铜雕塑因素分类

①以动物现象为题材的青铜器,如安阳妇好墓出土的猫头鹰雕像。 站立的猫头鹰眼睛睁得大大的,力大无穷。 外部饰有其他动物图案。 又如湖南醴陵出土的项尊,以基本写实为主,有夸张的变形因素,铸造工艺精湛。

②青铜器表面的花纹。 常见的形式有浮雕、圆雕、透雕等。如湖南宁乡出土的四阳方尊,尺寸巨大,四角铸有卷角羊头,造型端庄。 ; 例如,河北平山中山郭都遗址出土的三连人物灯,就以人物作为灯的主体结构,造型自然。

③是一尊相对独立的铜像。 四川广汉三星堆出土的站立人物雕像最具代表性。 高172厘米,底座高262厘米。 装修精美。

据考证,这种雕像并非明确的器物,但可能与祭祀时使用的器物有关。 又如河南洛阳出土的顽童戏鸟雕像。 面部表情生动,非常逼真。 尽管这些青铜器本质上仍然是工艺品(出于实用目的),但它们已初步获得了雕塑艺术的属性。 一些夸张、变形、怪异的图案营造出一种雄伟、神秘的气氛,反映了那个历史时期的审美观和对自然环境的认识。

整体风格

商代的青铜器更加端庄、厚重,有一种雄伟的气质; 西周早期和中期的作品更加华丽,装饰复杂,图像奇异,笼罩着神秘的色彩。 而西周晚期则更加现实,不再具有侵略性,装饰也并不起眼。 比较简洁。

此外,这一时期还出现了石、玉、陶等材质的雕塑。 这类雕塑的目的是为了纪念宗派灭亡,集中于祭祀、生​​活用品、服饰等,其中又以玉雕最为突出。

据史料记载,当时的人们喜欢佩玉,不仅有审美意义,还有道德伦理意义。 商周墓葬中常有玉器,有玉龟、玉虎、玉人等,以简洁明快的方式展现了人畜食料的形象特征,展示了奔赴乡野的形象特征。方式。 如河南安阳殷墟出土的玉坐像,高8.5厘米。 通体饰有饕餮兽面图案,头部钻孔,方便佩带绳索。 又如陕西宝鸡西周墓出土的鹿形玉雕。 西周都城在陕西长安地区,这里曾发现过不少类似的文物。

春秋晚期的墓葬中,大量使用陶俑来代替人祭。 山东临淄出土的陶器长仅10厘米左右,外表有彩绘。 此外,在湖南、河南、湖北等地的楚墓中,还存有刻有年末、年案的木雕俑。 此类随葬品均为“清器”,有的制作较为粗糙。

春秋战国时期

文献中有零星记载,但实物却无处可见。 机器组虽晚于祥云,但还有另一个重要的雕塑艺术门类。 艺术的范畴是建筑中使用的配件或装饰品。 此类作品最常见的是瓷砖,一般有各种图案的浮雕,如动物、云朵、几何图案等为主要内容。 这一时期的雕塑家群体已经开始变得清晰起来。 随着手工业的发展,专门从事铜、玉、石、古、木等加工的行业,明显比以前有了更加细致的分工。 “人和机构。

最引人注目的是陶制的兵马俑和青铜车马,这些车马是用钢制成,密封以适应鱼的。 秦始皇吞并六国后,建立了秦朝,统一了货币、文字、度量衡等。秦代雕塑的题材更加贴近生活,从功能上看,逐渐独立起来。 。 秦代继承了春秋战国时期的朴素,作品趋于写实。 秦汉时期的整体雕塑风格较为宏大,强调力量和气势。

尽管秦朝在整个雕塑史上只占据了短短十五年的时间,但仅仅一个兵马俑的出现就足以改变中国雕塑的历史。 出土于197年紫托石4年-1976年,主要有兵马俑和武士俑。 体大如真人,数量众多,神态各异; 自然有站着的,有跪着的,有司机的,有射手的; 他们分为军官和士兵。 兵马俑形象逼真,身材魁梧,说明当时的雕塑家对生活观察细致,造型技巧纯熟。 这些秦始皇百万大军的微缩模型全部是用粘土烧制而成,无论是造型、整形、烧制还是其他环节都是一项浩大的工程。 一般采用模压、手工成型工艺,分段成型,整体烘烤。 粘土质细,烧成时火焰均匀,过程中变形小。 烧成后,表面以颜料装饰。 作品注重面部形象的刻画。 据说,这数千件兵马俑,没有任何重复和相似之处,可以用“栩栩如生”二字来形容。 从人物结构来看,比例恰当,动态自然。 兵马俑的每一个个体作品在动作上都具有强烈的个性,有的手持利剑,有的站立凝视,有的坚毅刚毅。 但总体来说,我并不关心细节的变化,也没有完全照搬现实。 身体方与头圆有强烈的块体对比、疏密变化、动静差异。

作为特殊文化遗产

出土的秦兵马俑价值不可估量。 说明我国在两千多年前就已经具有很高的雕塑艺术水平。 它是古代劳动人民智慧的结晶,比以往任何一个时代都前进了一大步。 总的来说,秦兵马俑是我们研究那段历史、推动后人雕塑艺术进步不可缺少的宝贵资料。

与兵马俑同时发现的另一个雕塑艺术史上的奇迹是青铜车马。 这些青铜车马比兵马俑体积小,由铸铜制成,做工更加精致,即优雅。 青铜雕塑艺术始于商周时期,这样的青铜车马是空前罕见的。

同样,由于秦代的大规模建设,我可以从许多现存的建筑构件中了解到当时的雕塑艺术。 秦代的瓦艺可以说是小浮雕艺术的代表作,大致可分为卷云纹和动物纹,构思巧妙,种类繁多。 动物图案的瓷砖上充满了有趣的雕塑。 带有“母鹿图案”的瓷砖代表着一只活泼跳跃的母鹿和一个孩子。 在仅仅十厘米的空间里,浓缩了热闹的生活,具有很强的装饰趣味。 。

俗话说“秦砖汉瓦”

指秦代的空心陶砖,多有龙、凤或狩猎、农耕的图案。 这种风格特征在秦代铜镜装饰上也能体现出来。 这种始于春秋战国时期的艺术,自秦代以来日渐精湛。 其浮雕装饰图案无不充满动感、活跃。 这一艺术特点对后来的魏晋六朝产生了很大的影响。

西汉

汉代是中国封建社会最勇猛的时期。 秦朝统一中国以来,已经经历了四百多年的风风雨雨。 从现存的雕塑中我们可以清晰地看到汉族风格的气势。 例如,西汉霍去病墓中至今还保存着一批优秀的石雕作品。 是为纪念西汉名将霍去病而创制的。 《马踏匈奴》高190厘米。 作者用战马的形象,以比喻的方式反映了霍去病的威武威武和杰出的战功,充分体现了纪念雕塑的共性。 整个雕塑浑然一体,四肢之间不留任何空隙,增强了身体的沉重感。

霍去病墓石刻

其规模之大、风格之独特,在中外雕塑史上都是罕见的。 公元前二世纪是汉武帝当政的时代。 国力较强,工艺技术艺术水平进一步提高。 这一时期的雕塑艺术风格也体现了当时强烈的气势。 石雕采用巨大的整块石材,对其自然造型进行艺术加工,灵活运用圆雕、浮雕、线雕的表现手法,使之完全服从雕塑的整体造型。 例如,《卧虎》在虎形上用几条简单的刻线来表达其内在精神。

这组石雕于20世纪20年代被发掘、整理和保护。 这是中国雕塑艺术史上辉煌的一页。 它给人们带来无尽的艺术享受和创作灵感。

西汉时期随葬了大量陶俑

陕西杨家湾出土彩陶人物数千件,人物、马匹排列整齐。 但这些陶俑体积较小,高大多在50-60厘米,这可能与墓主的身份有关。 而且,这些陶俑的做工远远不如秦兵马俑,大多是模糊的、形状相似的。 “汉承秦制”。 相比之下,汉代的厚葬趋势较秦代要弱一些。 汉代明代雕塑题材更加广泛。 为了使死者来世仍能享受生活环境,大量陶制粮仓、猪圈、锅灶、房屋以及鸡、鸭、狗、猪等开始出现。 让生活变得有趣的事情。 另一方面,我们也可以看到当时制陶技术的进步。 许多陶器上都施有赭色釉和绿釉。 这些文物也为研究当时的农业、畜牧业和社会结构提供了直观证据。

西汉的工艺和装饰雕塑也十分发达,其中之一就是铜镜装饰。 这一时期除了与前代大致相同的云雷纹、龙纹外,更流行使用吉祥文字,如“白龙、不忘、长盛、乐未央”等。 “ 等等; 胸甲图案也是这个时期的。 特点,乳头间有人物、鸟兽等。 其次,西汉时期的金银镶嵌技术也比较发达。 它是用不同材质在铜器上镶嵌金、金、绿松石等材料制成的装饰品,然后填以黑漆,称为“金银”。 最具代表性的作品是“金银交错”的博山炉。 虽然它不是实用的香品,但它的盖子雕刻成重叠的形状,这在汉代也很流行。

西汉玉雕也是不可忽视的小雕刻艺术之一。 常见的有带钩、印牛、头饰、玉佩等,还有玉蝉、玉猪等陪葬品。 这些小玉雕体量大,材质优良,造型完整。

我们还可以从当时的建筑装饰构件中看到雕塑艺术的成就。 史籍记载的实际建筑实物已经消失,“秦砖汉瓦”给我们提供了猜测的空间。 西汉瓦片上饰有“长寿”、“长生”等吉祥文字,动物图案多采用“四神”(青龙、白虎、赤鸟、玄武)。

在日常生活中,人们不再满足于仅仅实用性,而是倾向于将生活用品变得更加艺术化。 例如,铜油灯是当时常见的生活用品。 从出土文物来看,不同身份的人使用的灯也有很大不同。 其中最著名的是河北满城出土的“长兴宫灯”。 它以一位宁静的少女形象为灯身,双手托着灯罩。 结构非常巧妙,整体是空心的,可以防止蜡烛烟雾向四周扩散。 比如随处佩戴的一些腰饰、头饰或者玉佩,都是精美的小雕塑。 云南晋宁出土的“双舞匾”,以镂空雕塑的形式表现了两个跳舞的人物,脚下有一条扭动的蛇。 整个形象饱满浪漫,结构紧凑。

东汉

权贵斗争激烈,社会因素十分不稳定。 两个世纪以来,厚葬的习俗已蔚然成风,许多墓葬都被完好地保存下来,留给后人。 为了使坟墓坚固耐用,往往采用质量较好的石料来构架,并在石料表面刻上历史故事、动植物或雕刻,记录墓主人在陵墓时期的生活场景。他的一生。 其中最突出的是山东省嘉祥县吴氏庙的一组浮雕,反映了墓主人的身份和地位,以及车马出行、宴会娱乐等场景。一些神话传说、鬼魂和迷信。 所采用的雕刻手法多为阳雕,即把人物以外的部分压平、去除,使石面上的物体突出。 再有山东的小汤山寺和肥城的张氏墓。 石像的特点是用阴刻和凹线勾勒出图像的外缘。

河南南阳,是东汉皇帝刘秀的故里。 当地有很多富官和皇亲贵戚。 从后来发现的石刻和肖像中,我们可以看到当时身为达官显贵的贵族的奢华生活。 “南阳汉画像馆”内藏有千余尊墓室石壁雕塑,保存基本完好。 南阳汉墓浮雕大致可分为早、中、晚三个时期。 早期粗犷,中期熟练,后期风格不如前两期。 往往会变得虚弱。 其技法多为阴线凿法,题材广泛。 此外,江苏徐州、陕西绥德、四川岷江沿岸等地区也有丰富的汉代墓碑雕刻。 四川彭山、乐山、重庆等地有多处悬崖墓葬。 墓壁上的装饰凿成高浮雕,深度20至40厘米。

就出土墓葬而言,四川远比其他地方(包括洛阳)丰富。 四川成都附近出土的说书人雕像,表情极其生动,描绘了说书人的情感时刻和典型特征,并结合夸张的肢体动作,增强了人物的面部表情。 其他地区也发现了东汉时期的优秀雕塑作品。 例如,1969年甘肃武威出土的《马踏飞燕》曾轰动世界。 这匹奔马三足腾空,停在支撑点上。 雕塑家巧妙地将底座设计成一只飞翔的燕子,象征着奔放的“天马”。 整个作品由铸铜制成。 虽然高度只有34.5厘米,但气势却是雷霆万钧,气势磅礴。

三国两晋南北朝

我国雕塑艺术全面发展。 佛教的盛行,促进了佛教造像艺术的蓬勃发展,改变了中国雕塑史的面貌。 人物雕塑日趋成熟; 墓葬雕塑也从另一条道路上繁荣起来。

经过四个世纪的秦汉统一之后,中国又回到了分裂的状态。 所谓三国,是指曹氏父子建都洛阳的魏国(220-265)、建都南京、孙权统治的吴国(229-265)和蜀国由汉朝后裔刘备统治。 他于(221-263)称帝。 在此期间,定历存在了四十年,战争频繁。 但他们各自的地理位置相对优越,生存的威胁也刺激了生产力的发展,所以他们的艺术成就似乎并没有受到太大的影响。

东汉时期,佛教寺庙的修建已载入正史,造像活动也随之开始。 自金代以来,造像活动十分盛行,当局不得不进行干预,限制其对人力、物力的无节制消耗。

现存的三国时期的雕塑多为墓葬器物。 例如,安徽亳县曹魏氏墓葬中就蕴藏着珍贵的砖雕艺术。 造型古朴明快,刀法纯熟,展现了雕刻艺术家的才华。

蜀、吴被魏灭后,魏司马氏夺取政权,建立了统一但短暂的西晋王朝(265-316)。 但由于西晋统治的腐败无能,被北方少数民族所击败。 这些少数民族被统治者称为“五胡”。 随着天下大乱,加上“五胡”和“十六国”之间的民族斗争,西晋很快就崩溃了。 东晋王朝(317年—420年)趁乱建立建康(今南京)。 统治者是西晋宗族司马睿。 此后情况变得更加复杂。 宋、齐、梁、陈相继出现,合称“南朝”; 与此同时,北方的北魏、东魏、西魏、北齐、北周在“十六国”之后分别建立,成为“北朝”,时期一直到公元六世纪。南北朝时代。

社会动荡给外来佛教提供了广泛的社会基础,在统治者的带头崇拜下,本市的佛教雕塑艺术得到了巨大的发展。 印度佛香属于“犍陀罗风格”,有晚期希腊艺术和波斯艺术的影子。 其特点是体形比较修长,衣服的褶皱贴近身体。 传入我国后,经中国雕塑家融合,形成了独特的中国佛教风格,逐渐赋予了这种薄莱艺术的民族特色。

在色彩上,他采用重彩、厚漆,表现手法日趋成熟。

云冈石窟位于山西省大同市。 石窟绵延一公里,有大大小小的石窟(龛)千余个,规模宏大。 云冈石窟主要开凿于北魏时期,充分利用了当地石材的特点; 它们体量巨大,形象庄严,具有令人惊叹的体积感和空间感。 主佛高13.7米,矗立在石窟内的主要位置。 是云冈石窟群的第一部作品; 二期雕像尺寸明显小于一期,但更加注重形象刻画,人物动态更加生动; 第三个时期即将结束,时间已经被拖到了六世纪初。 当时大规模的挖掘工作已经停止。 这一时期的人物和服饰完全中国化,中原服饰的“褒衣带”风格开始流行。

河南省洛阳市南部的龙门石窟,为东魏、北齐、隋、唐时期开凿。

南北朝时期,墓前的雕像有所恢复,墓前通常放置一对或多对石兽。 这种被异常称为“神兽”的想象动物形象被称为“麒麟”。 有的形似狮子、老虎,却有右翼,被称为“避邪”。 这类石雕一般体型较大,体态宏大,整体感强,汉代遗风浓郁。 现存遗物多为南北朝时期的作品,以江苏南京周边较多见。 其中最引人注目的是江苏句容石狮村梁南康熙王萧稷墓前的石雕群。 它造型简洁,体量感强,最能代表当时的艺术风格。

金南北朝时期,佛教盛行,各地兴建工程。 佛教寺庙大量兴建,佛像及相关造像大量制作。 每尊可移动的佛像都有一个“背光”,一个用于装饰,一个用于强度。 陕西博物馆藏有许多北魏时期的文物。 背面背光还浮雕有佛经故事。 山东博物馆、北京博物馆、山西、河北等地也有保存较为完好的个体佛像。 此外,为了方便祭祀和携带,当时还制作了大量的小型鎏金铜像。 它们制作精美,雕刻精细,威力不亚于大型雕塑。

Similar Posts