谭晓君家学之于传承源远流长__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂艺术发展至今已离不开各种装饰手法,而雕刻则是其中不可或缺的装饰技艺。紫砂作品上的诗词雕刻能带我们更形象的感受工艺师想传达的信息,山水雕刻则可以一眼就带我们感受飘渺的意境。所以紫砂壶离不开雕刻,而好的雕刻让紫砂魅力更显。

(谭晓君老师)

忠厚传家人,陶艺继世长。谭晓君是幸运的,因为有着得天独厚的学艺条件和氛围。一路走来,尽管磨砺坎坷,她却从未有过丝毫的动摇。她喜欢看着每一方泥土在她的手下变成精美绝伦的艺术品,喜欢轻轻摩挲它们的轮廓,倾听它们的呢喃,视之为生命的一部分,性格迥异,却都天性淳朴,端庄大方。

(谭晓君与她的父亲谭泉海)

谭晓君,1984年进入宜兴紫砂工艺厂,跟随父亲谭泉海大师学习紫砂陶刻装饰。在此期间,除掌握了陶刻的一般要领外,还涉及中国书画的基本练习,掌握了陶刻的清刻、阳雕、琢砂地等技法。为了全面掌握紫砂技艺,上世纪80年代末期拜汪寅仙大师、江建祥高级工艺师学习紫砂造型艺术。 虎父无犬女,谭晓君深得父亲真传,不但陶刻工艺令人称赞,所做紫砂壶也端庄大气,古朴沉稳,受到不少收藏者的喜爱。

谭晓君老师作品欣赏:

《牛盖莲子壶》编号:29925

《桥缘》编号:30241

《趣石壶》编号:30686

《花翎》编号:39585

每一种相遇都是一种缘分,不管人与人,还是人与物,而谭晓君与紫砂相遇,也是一种缘,结了壶缘。岁月的长河,静静的时光,一间屋子,一个人,一张泥凳,一捧五色土,一颗智慧的心,一双灵巧的手,不惊不扰,从容淡定,在紫砂的世界里追求着自己想要追求的东西!

Similar Posts