巧夺天工有神器 紫砂大师吴海龙__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

常言道,行行岀状元,高手在民间。宜兴有天土,吴门出陶人。继陶瓷、紫砂已成国艺。一盈把握,诸子尽在一掬之间,上兑庄老之露、下泡儒佛之泉。禅意不看红尘事,一捧紫砂释天机。

宜兴吴门,百年传承。5年吴门先祖立吴德盛号,历吴余清及吴门第五代传人、中国吴氏陶艺金鼎商标传承人吴海龙创藏紫阁艺术馆。

吴海龙,艺名欧阳海风。早慧,幼随父习艺于吴氏陶艺工作室。家风薰陶、上承下传,竭尽技艺;发扬光大、推陈出新,遂成新一代紫砂大师。

作品:《桃苑壶》

吴大师已近天命,紫砂艺术造诣炉火纯青、艺术上渐近天爵之境。它的作品在传承古典上推陈出新,在光货类型上外形精致、轮廓讲究,自然淳朴、简洁高雅;而在花货造型上师化自然,雕镂捏塑、手法丰富、带有典型的吴氏审美风格;在筋纹器造型上,筋囊纹理清晰、疏密得体,深浅自如;在提梁壶的造型上,风格高古、壶体与提梁,虚实对比分明,造型曲线流畅灵动,似流水有声、美人浣纱。

虽吴大师名扬远播,但他不为俗界声名所累,在自己的藏紫阁精尽艺业,把人生、艺术、紫砂揉捏一体。虽他的作品在市场上一壶难求,但他禀着良工不示人以璞,静心做匠人,精心做艺术。用一句题文来概括吴海龙大师,那就是:紫砂沥涅磐,天工有神器。

Similar Posts