雕塑头条中央美术学院中国做法刘士铭雕塑国际巡展纽约首展

author
0 minutes, 17 seconds Read

 

在中国

他是个异类

自动放弃荣誉与名望

远离繁华京都漂泊乡野20年

只为自己的艺术理想和人生信念

爱人,像阳光爱万物那样;

爱普通人,像佛度众生那样;

爱雕塑,像爱惜生命那样;

他,就是

 

 

不管别人和潮流怎么变,我还是用我自己的本来面目去做作品,保存自己不为时潮所湮没。

 

雕塑是生活情感的寄托,而不是雕塑造型的结构。

 

我作陶塑是快速捏出来的,捏与塑在时间上不同,速度快只能一气完成,保留着手法的痕迹,在塑造形象时要做到“意纯则气运,身静而神游,心止而能观”。

——刘士铭

 

 

作品《黄河船工》

 

刘士铭雕塑艺术展与一个科研项目密切相关,作为这个项目的负责人,我深知刘士铭先生和他的艺术在这个项目中所具有的重要意义,即我们将深究的中国古老艺术长河流经近代与西方艺术相汇之际能依然保持本色,持守内心饱含民族文脉之“中国做法”研究。

 

我们将刘士铭个案研究作为基点,重点研究中国现代雕塑发展史中立足中国民族雕塑艺术并进行现代转换的艺术家及艺术现象,梳理中国百年雕塑艺术发展中呈现出的迥异于西方现代性叙事的具有中国特色,立足中国传统文脉,本土化经验进行现代转换的现代化艺术实践。我以为刘士铭先生的艺术个案就似一把钥匙,能使我们开启中国本土原创艺术的宝藏之门,从而真正意义上建构引领人类文明风尚,饱含中国文化特色的中国当代艺术创研体系。

 

——王少军

雕塑家

中央美术学院教授,博导

中央美术学院党委

中央美术学院刘士铭雕塑艺术馆负责人

 

 

作品《丈量土地》

 

刘士铭的雕塑是真正的瑰宝,植根于中国传统,但充满创意和生命力。

——Victor Delfin Ramirez

国际著名雕塑家、雕塑家

 

作品《隔笼相望》

 

在今天这个时代,如果我们能够理解刘士铭,是因为我们知道自己是不完美,同样是残疾的,得了各种各样小儿麻痹。我们为利益、声望、贪恋所惑,而退化了自己的健康,萎缩了人的感知能力,变得麻木和概念化,越来越依赖各种工具来伸延我们的本应具备的能力,来满足自身退化的需要,越来越依赖强刺激来满足我们麻木的神经,在概念化基础上更加努力地加强概念化甚至极端化好像这样才能证明自己还活着,还活得有意义。我们也许能够知耻而后勇,在黑夜的世界里训练我们的本应明亮的”眼睛”,挖掘自己的能力,感知大自然的精妙与无限,进而,发现自己和证明自己的价值。

 

——马 路

中央美术学院造型艺术学院院长

教授、博导、艺术家

 

作品《大江东去》

 

 

刘士铭是他所处时代少有的始终保持东西方文化清醒认知与选择的知识分子!始终保有民族文化自豪感和自尊感的知识分子!始终忠诚于自己的文化良知和审美趣味,宁“独持偏见,一意孤行”地走上一条远离流行、远离话语中心,也不屈从、不趋同、不随波,不逐流,寂寞而孤独地进行自己的“中国做法”的民族雕塑探索之路。

 

 

策展人语 节选

 

“出走与回归——刘士铭雕塑艺术展”是中央美术学院刘士铭雕塑艺术馆举办的“中国做法:刘士铭雕塑艺术国际巡展”系列的首展,在国际艺术之都纽约开启国际巡展首站,以此让美国乃至全球艺术界及社会公众欣赏和了解刘士铭独树一帜的雕塑艺术,传播他提出和开创的“中国做法”雕塑观念,让世界了解中央美术学院及中国现当代雕塑家为世界雕塑艺术所做出的努力和贡献;了解中国百年雕塑艺术发展中呈现出的不同于西方现代性叙事的具有中国特色、立足中国传统文脉、对本土化经验进行现代转换的中国自身的现代性叙事,丰富世界现代艺术史的多元叙事。

红 梅

中央美术学院副教授

中央美术学院美术馆理论出版部主任

“中国做法” 刘士铭雕塑国际巡展策展人

 

1号展区

2号展区

出走与回归:刘士铭雕塑展

展期:10月28日- 11月8日

时间:10:00AM – 5:30PM

地址:Asian Cultural Center U.S.A.

15 E 40th Street, 2nd12th FL,

New York, NY 10016

出走与回归:刘士铭雕塑展哥大学术论坛

展期:11月6日

时间:12:00pm-2:00pm

地址:555 Lerner Hall,Columbia University

 

展览相关信息咨询:contact@accfg.com

 

 

 

Similar Posts