你知道民国紫砂壶的九大传奇人物吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂壶的发展历史悠久。 紫砂壶最早出现于宋代,明代达到第一个高峰,清代、民国时期进入全盛时期,名茶壶辈出。 其中,有九位民国时期的传奇人物,拥有高超的制壶技艺。 他们的作品在当时已经具有极高的价值,如今更是稀世珍品,深受收藏家的喜爱。

程守珍

程守祯,清代咸丰年间至民初宜兴人,是一位勤奋多产的紫砂壶大师。 他师从养父邵友廷,擅长制作造型简单的壶。 作品粗犷而不失魅力,工艺精湛。 程守桢制作的紫砂壶荣获1915年巴拿马万国博览会金奖、1932年芝加哥博览会金奖。

《石勺》

陈光明

陈光明是清末民初宜兴著名的紫砂工。 字匡禄,号润宝。 仿古陶器,工艺精湛,古朴典雅。 他从小就住在宜兴蜀山。 擅长制作紫砂器物。 他制作的水果和文化玩具无一不是精美绝伦,色彩造型完美,工艺精湛。 他还以复制历史杰作而闻名。 他制作的壶很少流传至今。 代表作“方行李壶”、“牛盖提壶”被香港中文大学文物馆收藏,“灵芝”文化玩具被宜兴紫砂工艺厂收藏。

宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

《密封罐》

于国良

于国梁是制壶工艺大师,擅长制作川炉壶。 它们均匀、坚固、简洁、整齐,仿佛是天然形成的。 他制作的壶款式以传统为主,但他喜欢在传统中寻求变化,别具风味。 获1915年美国旧金山“太平洋巴拿马博览会”奖,1936年、1937年“江苏省文展”特等奖。

宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂壶名家_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

《螺纹圆锅》

顾景舟评论道:“于国良,原籍无锡,1939年去世,享年六十五岁。据说工艺严谨,造型优美,是晚于黄玉林的名匠。” 《梅花周盘》

李宝珍

李宝桢,蜀山南街人,师从于国良,制壶技艺十分精湛。 1915年经宜兴利永公司推荐,与杨阿石、吴云根到山西平定县创办民用陶厂,担任技术员约三年。 紫砂合作社成立后,他就到工厂做陶器。 1933年到苏州办陶厂,任技术员两年。

《过火炉》

李宝桢技艺高超,甘愿受穷,不做粗货。 其传世器物有“葵花古董”、“紫砂大磨壶”、“竹鼠壶”、“川绿壶”、“鱼化龙壶”等。 、“圆茶壶”、“西灯茶壶”等。

宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

《梅花的四种颜色》

蒋彦婷

蒋彦亭是清末民初宜兴紫砂名匠。 字志臣,号洪震,又名彦亭、魁亭。 江苏省宜兴市川步前洛村人。 他擅长制作壶,尤其擅长模仿。 在20世纪初的上海,他是陈明远作品的主要模仿者之一。

《古董壶》

严廷是当代著名大师蒋蓉的叔叔。 蒋蓉从他那里学到了仿古紫砂之术。 后来,颜婷将蒋蓉介绍给上海古董商于仁恩仿制古代紫砂壶。 盐亭工艺全面,产品古朴精致,名盛一时。

宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

《螃蟹雕像摆件》

王宝根

王宝根,字徐斋,宜兴蜀山西街人。 随叔父王春荣学习艺术。 毕业后,先后在蜀山利用公司、宜兴吴德胜陶瓷公司、上海铁花轩公司担任技术员,制作高档紫砂陶器。 王宝根生性耿直,热爱竞争。 1935年,宜兴陶瓷紫砂行会筹办展品时,他花了数十天的时间为芝加哥博览会制作了“大东坡壶”和“三友壶”,并获奖。 这是一段时间的好故事。 后来他出名了。

宜兴名家纯全手工紫砂壶_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构_宜兴紫砂壶名家/

《翻盖柿子锅》

冯桂林

冯桂林,宜兴蜀山人,民国时期紫砂艺术家的杰出代表。 年轻时,他是江苏省陶厂“陶工培训学院”的第一批学徒之一。 师从程守贞、范大胜等名师。 他才华横溢,勤奋好学。 先后为王玉泰、李勇、吴德胜等公司制壶,获得了极大的声誉。 太阳正在升起。 1930年左右,王玉泰聘请冯桂林去杭州制壶。 壶上标有店号,冯只用“娟翁”作为印章。

宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

《高美锅》

其仿古作品和传统产品有“佛手壶”、“柿子壶”、“螺纹圆壶”等,造型新颖,创意不少。 他们尤其擅长用竹子做盆,变化多端。 其壶艺的特点既包括整体气势的完美,又包括细节的明确。 每一件作品永远都是杰作。

《罗勒的松树桩》

范定富

范定甫,蜀山西王卫人,是著名紫砂大师范大胜的老师。 他不仅擅长制壶,还擅长雕塑。 其代表作《鹰》,翅膀微张,羽毛细长,眼睛圆睁,停在岩石上,栩栩如生,泥色呈现灰黑色,造型栩栩如生。 这是一件罕见的艺术品,曾在1935年伦敦国际艺术展上展出。 荣获金牌。

《松鼠葡萄水滴与端木三足横壶》

范大胜

范大胜,字胜武,宜兴著名紫砂艺人,家住宜兴丁蜀镇。 师从紫砂艺人范定富,擅长制作鹤陵、河套、竹鼓、鱼化龙等壶。 曾受聘于“宜兴利用陶瓷公司”、“吴德胜”、“铁花轩”等陶艺公司制作茶壶。 其茶壶作品曾参加1915年巴拿马国际博览会和1932年芝加哥博览会并两次获奖。

《鱼变龙》

Similar Posts