卢宁刚壶以载道 道法自然__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

卢宁刚,1975年12月生于古城南京,祖籍浙江黄岩。1996年毕业于无锡工艺职业技术学美术系,后定居宜兴,字一石。1996年6月至宜兴蜀古紫砂厂从事紫砂陶设计制作。授业于著名书画家张志安、紫砂名家蒋新安先生。从业紫砂18个春秋,深研诸名师技法,集各派之精华,艺术风格鲜明,文化气息浓郁,致力于紫砂的传承与创新。作品先后被中国紫砂博物馆、 中国茶叶博物馆、安徽省博物院、 吉林省博物馆、 无锡博物院、 宜兴市博物馆收藏,多次在国家级大赛中获奖。

2006年6月荣获当代紫砂百杰称号。

2007年荣获中国收藏家喜爱的紫砂艺术精英。

2010年举办宁芳斋杯围棋多面打比赛。

2011年11月晋升国家级工艺师。

2012年毕业于中国美术学院高级紫砂研修班。

2014年毕业于南京师范大学美术系本科。

2014年2月受聘于宜兴市陶瓷实训基地实践操作论文指导和答辩老师。

2014年8月22日为同志诞辰110周年设计制作紫砂纪念壶。

2015年10月作品《江南烟雨》荣获曼生杯紫砂名家书法作品大赛优秀奖

2015年10月作品《六方千筒》荣获宁朗杯陶刻大赛二等奖

2015年12月荣获宜兴市丁蜀镇第一届灵动陶都,笔墨生辉书画比赛三等奖。

2016年们月于宜兴陶都文学院首届研修班结业。

2016年作品《一叶知秋》被评为宜兴市陶都文学院提名作品奖。

作品赏析:

卢宁刚:《大留香》

原矿清水泥制成,泥质纯正,通体一色。设计新颖,制作精湛,别出心裁的创意,集陶瓷造型美、紫砂材质美、中华茶韵美、古典诗词美与书法陶刻美,五美于一体。散发出淡淡的书香、茶香、翰墨香,令人心醉。

卢宁刚:《中留香》

原矿清水泥制成,泥质纯正,通体一色,砂质细腻,抚之,温润滑若无骨肌肤;设计新颖,制作精湛,同时设计了一个壶托,为鱼的造型,寓意年年有馀;一壶、一托,相映成趣,别出心裁的创意,集陶瓷造型美、紫砂材质美、中华茶韵美、古典诗词美与书法陶刻美,五美于一体;散发出淡淡的书香、茶香、翰墨香,令人心醉;古雅隽美,质地细腻,造型端庄,有赏心悦目之感;壶身由卢宁刚老师亲自操刀篆刻,壶身正反面镌刻山水之画,镌刻细腻优雅,怡然自得,颇有水墨风情。

卢宁刚:《小留香》

原矿清水泥制成。泥质纯正,通体一色。砂质细腻,抚之,温润滑若无骨肌肤。设计新颖,制作精湛,同时设计了一个壶托,为鱼的造型,寓意年年有馀。

一壶、一托,相映成趣。别出心裁的创意,集陶瓷造型美、紫砂材质美、中华茶韵美、古典诗词美与书法陶刻美,五美于一体。散发出淡淡的书香、茶香、翰墨香,令人心醉。

古雅隽美,质地细腻,造型端庄,有赏心悦目之感。紫砂淡雅可人,有华而不艳之美、阳刚劲拔之气,静观之,让人恍见一片万般雄浑宽阔的美景。古典完美的神韵以中华传统方法成型,蕴含深远意境,文化品位极为高雅。

Similar Posts