海南历史文化 海南陶瓷 千年窑语言

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

海南出土的一件清代青花缠枝莲盘,现藏于海南省博物馆。 原藏于琼海市博物馆,底部铭文“大清乾隆年制”。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

海南出土的一件汉代灰陶壶,现由海南省博物馆收藏。 原藏于三亚市博物馆。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

海南出土唐代二耳红陶小罐。 原藏于陵水黎族自治县博物馆。

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍/

海南出土的汉代瓮棺。 原藏于陵水黎族自治县博物馆。

“配料精心调配,色彩精美,造型和绘画技艺出众,才知道普通的生活用品需要无尽的劳动。” 当我捧起古朴或精美的陶瓷器皿时,谢觉哉的诗句总是萦绕在我的耳边。

经过几千万年的打磨,凝结成沙,经过能工巧匠的锤打,塑造成奇妙的形状,再经烈火烘烤,才得以重生。 这些看似普通的陶瓷器皿,却蕴藏着大自然的神奇造化。 它承载着中华民族悠久而深厚的陶瓷制作历史渊源。

回首过去,为了追寻神秘的起源,陶瓷器物和古窑址的考古发掘工作从未停止并持续推进。

海南的陶瓷文化虽然不能说源远流长,但唐代就出现了陶窑,清代陶瓷烧制技术就有了突破; 20世纪80年代,屯昌陶瓷厂生产的公鸡碗甚至远销东南亚。 ; 目前,海南也有一些玩家痴迷于陶瓷艺术。 这一切都在延续和升华中国传承千年的传统工艺。

我国烧制陶瓷的古窑有的是圆形如馒头的“包子窑”,有的是长形的“龙窑”……看似简单,却蕴藏着古人的智慧和勤劳。 。

据考古调查,海南岛现有古窑址25处,分布在澄迈、儋州、琼海、万宁、三亚、陵水等10个市县。 大部分古窑址是在20世纪60年代全国文物普查和1990年代编制文物图册的考古调查中发现的。 根据烧制对象的不同,这些古窑址大致可分为陶窑、砖窑、瓷窑三类。

据已知的考古资料,大约在一万年前,中国就出现了陶器。 窑烧也有着悠久的历史。 早在公元前3000年,就有烧制陶器的窑炉。

然而,位于祖国南端的海南岛的窑炉历史并不是很悠久。 在这座远离大陆的岛屿上,有多少个古窑址,分布如何,烧制的陶瓷有何特点? 带着这些误区,海南日报记者近日对海南省博物馆研究员郝思德进行了专访。

大多建在交通便利的地方

据《中国不可移动文化遗产名录(海南卷)》显示,我省目前已查明的古窑址有25处,分布在三亚、澄迈、乐东、定安等9个市县。 不难发现,这些市县都有共同的特点——水资源丰富、土质优良、自古舟车交通不断、交通便利。

“要制作陶瓷,丰富的水源和合适的土壤材料是必不可少的。 如果除了这些得天独厚的资源外,该地区还具有交通便利、商业发达的优势,那么这里将是建窑址的好地方。 “郝思德所说的,在2002年、2004年澄迈福安窑址的发掘中得到了证实——南渡河的支流梅阳河在这里潺潺流过,交通从未停止。更难得的是,海南岛的高岭土也向这里的工匠开放,于是福安窑址烧制的陶瓷销往全岛,海南出土的为数不多的青花瓷器也产自这里。

然而,也有一些例外。 在近年来的考古工作中,人们发现有少数古窑址是为了修建城市而选择在附近修建的。 可以推断,它们的存在是为了满足行政机构建设城市的需要。 例如,宋代三亚儒唐窑烧制的砖瓦用于修建崖州城,明代乐东宝玉窑生产的砖瓦用于修建乐安城。 。 最初是用来烧制砖瓦的,后来也可能被民间用来烧制陶器。 但可以肯定的是,与其他窑址相比,这些窑炉烧制的陶器在质量和工艺上都有很大差距。 由此我们还可以推断,有些古窑不仅能烧砖瓦,还能烧陶,物尽其用。

目前,海南已知的古窑址按烧制器物的种类大致可分为陶窑、砖窑、瓷窑三种类型。 这三大类古窑的建造时间和烧制产品各不相同:陶窑以烧制陶器为主,其痕迹可追溯到唐元时期; 砖窑主要烧制砖瓦,出现时间晚于宋明时期常见的陶窑; 瓷窑主要用于烧制瓷器,大部分集中在清代。 这不仅与当时的社会需要有关,而且与人们的需要以及工艺和审美的发展密切相关。

海南工匠不固步自封

从古至今,老百姓的需求和审美一直是手工业发展的基准。

郝思德告诉记者,海南的陶瓷产业虽然从唐宋时期就已初具规模,但明清以后更加繁荣。 但从当地发现的文物中可以看出,有的陶瓷器形、釉色较好,是当时从大陆流传下来的; 有的陶瓷多造型简单,以碗、盘、杯、瓮为主,颜色浑浊,质地多为粗糙。 产品。 即使是得天独厚的福安窑址所生产的瓷器,也多以青釉、青黄釉、褐釉、酱釉为主。 所谓的“精品瓷器”很少。 从纹饰来看,虽然也有花鸟鱼虫的表现,但大多是草率的笔画,没有雕刻,与景德镇、江西、浙江窑址出土的同时期的精美陶瓷不同。

造成这些差异的原因有很多。 首先,海南出产的粘土、高岭土质地粗糙,颜色暗淡,“输在起跑线上”。 其次,海南地处偏远。 由于交通有限、信息缺乏,很难及时掌握陶瓷工艺的发展趋势。 井观天,注定难以突破。 因此,陶瓷工艺长期落后于中原内陆地区。

因此,我们也不难理解,为什么即使是那些陶瓷产品遍布全岛的“名窑”,专家们也没有找到其向岛外出口产品的史料和证据。

但这并不意味着海南的古陶瓷工匠愿意固步自封。 考古发现的一些古窑址中,除了常见的“馒头窑”外,南方流行的“龙窑”体系中出现的水平分层窑也异军突起,几乎引领了陶瓷的潮流。生产地为海南。 什么是“龙窑”? 郝思德说,古窑建在山坡上,沿着山势由低到高延伸,如龙或蛇。 例如,澄迈县清代福安窑遗址发现的几处窑址就是这样。 都是依坡而建。 二号窑的七间窑室呈阶梯状水平向上排列,长15米,直抵山坡顶。 这就是卧式窑。

可以说,“龙窑”系统的水平分层窑是陶瓷烧制技术的一次突破。 按照这种模式建造的窑炉,运转时热风向上流动,从最高的烟囱喷出,可以最大程度地促进木材燃烧,保持火势旺盛,充分利用燃烧产生的热量。 值得一提的是,此类古窑可在窑室两侧设有多个接柴口,并可在窑室内修建多处带火孔的隔墙。 窑内可随时添加木材,实现相对准确的温度控制,保证陶瓷受热均匀,大大提高陶瓷制品烧成的成功率。

浓郁的地域民族色彩

虽然器形较为简单,纹饰也略显粗糙,但在福安窑遗址出土的清代陶瓷中,我们也能发现几件“精品瓷器”。 如双系列青花釉碗,胎体纯正,造型匀称,釉色鲜艳。 一些人物、孔雀、龟等装饰图案也栩栩如生。 一些用来称量的“瓷榔”也很精美。 它们上面钻有两个小孔,供绳子穿过。 它们或扁或圆,颇为有趣。

郝思德告诉记者,在白沙、琼中、昌江、保亭等黎族聚居地区发现的一些清代陶器,可以体现当地少数民族的审美标准和图腾崇拜装饰图案。

例如,当地黎族村民在烧制陶瓮的过程中,会在表面嵌入预先雕刻好的青蛙造型雕塑,然后施釉,形成带有浮雕装饰的陶瓮。 陶瓮具有浓郁的地域民族色彩,非常立体感人。

这些技艺的不断提高,与当时海南经济社会的不断发展、对外交往的日益密切、人民生活水平的不断提高、审美需求的不断提高密切相关。 海南人民对陶瓷的需求呈现出从“满足生存”到“改变生活”的转变。

根据现有考古资料,虽然目前发现的25处古窑址中只有福安窑址之一得到了较为全面的发掘,但这一考古发现为我国古窑址和古陶瓷的研究提供了思路。海南。 凭借较为丰富的实证数据,海南古陶瓷工艺的发展脉络逐渐清晰。

“随着考古调查的深入,有可能在海南发现更多的古窑址,出土更多的陶瓷制品。” 郝思德说,从已知古窑址的分布来看,海南许多古窑址都位于深山老林中,其地处偏远也给考古调查和发掘带来了很多困难:每次参观古窑址都需要当地村民带路,有的上下山要几个小时。

尽管如此,他仍然认为,不断加强专业考古调查,选择具有历史和科研价值的代表性古窑址进行发掘,不仅是对此类遗址和文物的挖掘,也是对它们的一种保护,“我们可以从这些考古发现中了解海南古代陶瓷工艺的发展过程,也可以了解海南先民的生产生活状况,感受他们的聪明才智。”

相关链接:

周口泥塑大师张振富陶瓷作品荣获中国“地球奖”

中国古代外销陶瓷研究第一人韩怀准收集全部藏品捐献给国家

珠山河口的“拼接挂瓷”:精美的陶瓷制品,巧妙的连接

深圳锦绣中华5万件陶俑被游客“抢走”

Similar Posts