景德镇住宿攻略如何了解瓷器哪里可以买到瓷器 我是这样安排的

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年4月,我们即将开始我们的深度之旅。 这次的路线如下图:

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

(注:由于已经去过厦门,所以这次没有安排)

每次旅行之前,我喜欢制定详细的策略。 这次我一边准备一边给大家分享,主要是相关知识和出行安排。 我们是一对50多岁的退休夫妇,喜欢历史、自然和徒步旅行。 我们对吃住的要求不高。 大家在参考的时候一定要根据自己的情况进行调整。

之前我们介绍过合肥、黄山、千岛湖。 今天我们就来说说我们的第四站——景德镇。

“瓷都”景德镇的发展历史随处可见,这里不再赘述。 请告诉我一些来这里旅行时应该知道的事情。

先说景德镇的地理位置。 它位于黄山市以南。 它又长又细,中间凹进去,有点像葫芦,如下图:

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

景德镇只是一个四线城市,却能成为国家首批历史文化名城和优秀旅游城市之一,全因为它是我们的瓷都。 为此我们决定来这里看看。 所以今天的收藏都是与“瓷”有关的。

我和我丈夫都有科学和工程背景。 我们缺乏艺术天赋,对瓷器完全陌生。 所以我们的目标很明确,就是补充瓷器知识,也算是知识素养。

我们先来看看景德镇与瓷器相关的景点分布:

景德镇的行政区划非常简单,以珠江区为中心,西部为长江区。 这两部分就是下图中黄色的部分。 北接浮梁县,南接乐平市。 大多数与瓷器相关的景点都集中在中心区域。 只有出产高岭土的瑶里风景区距离比较远,如下图:

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

还有一点需要说明的是,长江是流经景德镇市的第一大河流。 曾是景德镇对外交通的重要通道。 上图中,只有陶瓷博物馆和古窑民俗博览区位于长江以西约2公里处。 其他的都在长江东岸。

这些景点你都想去吗? 这次我按照不用去、可以去、必须去的顺序简单介绍一下。 当然,这个订单带有浓重的个人色彩。 如果您有不同意见,请在评论区留言:

三宝国际陶瓷村

三宝村是一个四面环山、风景秀丽的小山村。 它依托景德镇的陶瓷生产环境。 瓷石资源丰富。 当地不少村民直接或间接从事瓷石加工,成为陶瓷生产的重要原料。 近年来,国内外陶瓷艺术家纷纷来这里长住、创作陶瓷。 成为热爱陶瓷的陶艺家的“陶艺”源泉。 这里有一个美术馆,这里经常举办艺术展览。

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址/

三宝国际陶瓷村

这里有展览的时候值得参观,但其他时间就没有必要去了。 而且距离市中心10公里左右,没有公交车。

瑶里风景区

瑶里,古称“窑”,是景德镇陶瓷的发源地。 早在唐朝中期,这里就有生产陶瓷的手工作坊。 瑶里被誉为“瓷之源、茶之乡、林海”,是国家4A级景区。 景区面积195平方公里,非常大。 这里有很多风景名胜。 景点之间距离较远,只能自驾或包车游览。

我在网上看到的照片大多是瑶里古镇,这里是大多数游客来体验“两山一水青砖瓦房”自然风光的地方,这里安静,绿意盎然,田园风光,小桥流水。

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址/

瑶里古镇

市内李村短途站每天有两班直达瑶里古镇的公交车。 单程大约需要2小时。 瑶里古镇步行不收费。

景德镇古窑民俗博览区

这是全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级景区。 主要景点有古窑展区、陶瓷民俗展区、水岸前街创意休息区。 它汇集了古建筑、古作坊、古工艺、古窑炉、古园林,是景德镇陶瓷文化的一个缩影。 值得一看的是风景区女子瓷乐队的表演。 所用乐器全部由景德镇瓷器制成。

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址/

古窑民俗博览区

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

古窑民俗博览区

来过这里的人对这里有两种极端的评价:评价好,说整体规划和细节设计令人惊讶,可以增长见识,观看现场制作和乐队表演;评价好,说整体规划和细节设计令人惊讶,可以增长见识,观看现场制作和乐队表演; 差评,说只是一个瓷器大卖场,工作人员敷衍,不专业。

我想最主要的原因就是这里要收费,而且95元也不便宜(网上买票会更便宜)。 当然,买票的时候期望值很高,所以更容易失望。

如果去这里的话,最好事先参观一下瓷器博物馆,这样可以更好地体验参观展品和现场制作。 并注意不要错过乐队的表演。 确保留出足够的时间四处闲逛并享受美食。 不要辜负高昂的票价[呲呲]。

地址在昌河以西,陶瓷博物馆旁边。 公交车很方便,步行即可到达。

御窑国家遗址公园

该遗址是我国唯一能够全面、系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗迹。 内容大致包括三厅、两室、二“人”、一中心。 三个博物馆分别是:景德镇御窑厂历史陈列馆、景德镇御窑工艺博物馆、景德镇官窑博物馆; 两个房间分别是:遗址西侧的明代窑址文物保护室和珠山北麓遗址保护室:两个“人”指的是:明代御窑厂的窑工童宾王朝(油陶灵寺)和清代御窑厂陶监唐英(碑廊、唐英广场); 第一个中心是:文物修复中心,展示出土官窑陶瓷修复的全过程。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

御窑国家遗址公园

这里本来是收费景点,现在好像不收费了。 旁边就是龙珠阁。 现在的龙珠阁是1987年重建的明代重檐宫殿建筑,现已成为景德镇的城徽。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊/

龙珠阁

御窑遗址公园就在长江边,步行即可到达。 一定要检查一下!

景德镇雕塑瓷厂(乐天创意市场)

这是网上的介绍:走近景德镇雕塑瓷厂,你会看到错落有致的厂房,古色古香的徽派建筑,现代风格的陶吧,高耸的窑炉烟囱,墙壁上还保存着各个时代的标语。 ,有趣的是,它们相辅相成。 ; 厂区内穿着工作服的瓷工和时尚前卫的参观者络绎不绝。 在这里,历史与现实、工业与艺术和谐交融,成为景德镇陶瓷文化创意产业的新地。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

景德镇雕塑瓷厂

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址/

景德镇雕塑瓷厂

每周六上午9:00至12:00,乐天陶艺社在这里举办创意市集。 市场上的陶瓷制品大部分是学生和个体户制作的。 据说,能在这里摆摊的都必须通过乐天陶艺俱乐部的考核。 这里的物品时尚、艺术、性价比高。

你必须去购物。 如果周六早上能赶集市那就最好了。 您可能会遇到一些有趣的事情,让您心跳加速。

这里公共交通便利,步行即可到达。

桃溪川文化创意街

这是中国首个以陶瓷文化为主体的一站式文化、休闲、娱乐、旅游、体验创意园区。 以原宇宙瓷厂为核心建成。 它抢救和恢复了各个时代的燃煤隧道窑、圆窑和工业厂房。 及其他现代工业设备; 建有七十二平方陶艺全景客厅、陶瓷工业遗产生活馆、明清窑建长廊、学徒培训中心等陶瓷非物质文化遗产工艺展示场馆。 有很多免费或付费的陈列室。 当然,还有酒店、酒窖、雪茄吧、餐厅、咖啡馆等文化旅游配套设施。 从介绍上看,它很像北京的798。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

桃溪川文化创意园

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊/

桃溪川夜市

这里很多商店只在下午营业,每周五、周六16:30至21:30有夜市。 据说这里卖的东西比乐天市场更传统。

在这里,你绝对能感受到传统技艺与当代美学的完美结合。 是来景德镇必去的地方。 赶上周末夜市真是太好了。

景德镇中国陶瓷博物馆

景德镇中国陶瓷博物馆是中国第一座大型陶瓷艺术博物馆。 收藏了新石器时代陶器、汉唐以来不同历史时期的名瓷。 这里无需过多介绍,是来景德镇了解瓷器历史、欣赏精美陶瓷的必去之地。

博物馆免费参观,但不要忘记周一闭馆。

以上就是我所了解的景德镇与瓷器相关的景点。 在景德镇,我们想这样安排:

【住哪里】

我想选择一个位于桃溪川和长江之间的地方,这样对于我们这些喜欢徒步的人来说,市中心的所有景点都可以步行到达。 离陶溪川比较近,随时可以进去逛逛,感受那里的艺术氛围。

【日程】

第一天(周五最好):一早从千岛湖坐高铁到景德镇。 早上入住后,直奔陶瓷博物馆; 整个下午都在这里度过。 我们是爱学习的人,一定会学到很多关于瓷器的知识。 知识。 晚上游览陶溪川。

第二天:上午去雕塑瓷厂,下午去御窑遗址公园,晚上去长江边散步。

第三天(待定):如果前两天对瓷器着迷,可以多待一天,前往古窑民俗展区,近距离体验古窑,观看现场制作,聆听瓷器音乐剧乐器演奏。 不然一早就离开景德镇,赶往下一站南昌。

至于瑶里古镇和三宝陶村,我这次不打算去。

你去过景德镇吗? 如果您有什么好的建议,请留言告诉我们。

继续为下一站南昌做功课。

—————————————————-

我们是一对50多岁的退休夫妇,每年春季和秋季两次旅行。 欢迎关注我们!

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊/

Similar Posts