沉痛悼念著名雕塑家余积勇先生

author
0 minutes, 12 seconds Read

 

 

 

 

 

 

《五卅运动纪念碑》设计者、著名雕塑家余积勇先生,于2021年11月2日(辛丑年九月廿八)上午7时22分在上海因病去世,享年65岁。

 

余积勇先生长期从事雕塑艺术和公共艺术的研究和创作,擅长用朴实、平凡的造型语言表达人类的情感和精神,同时创造了大量以“第二自然”为审美基础的艺术作品。

 

 

 

 

 

 

我长期从事公共艺术的创作和研究,是一个随着上海城市发展而成长起来的雕塑家,对于公共艺术有着自己的理解和实践。

 

公共艺术如果从字面诠释可追溯到巴比伦时代、玛雅文明、汉唐文化…… 但这些时期产生的艺术作品在当时并不是公共艺术,而是神权、皇权主宰下的具有艺术气息的宗教祭品和崇拜物,其目的是为了威慑民众、维护其统治的权力,这和当代意义上的公共艺术有着本质的区别。

 

公共艺术是城市管理者和民众共同参与的结果,是城市的思想载体,是一种开放的、的文化状态。它体现了公共空间享、互动的时代精神与艺术价值。2010年上海世博会提出“城市,让生活更美好”,这是人类从农村向城市发展进程中的初级目标,当城市化进程取得蓬勃发展时,进一步提出“艺术,让生活更美好”,这才是人类从物质文明到精神文明的巨大飞跃,使人类追求诗意的生活成为可能。

 

——余积勇

 

 

逝者生平

 

1956年1月18日出生于浙江慈溪。

1959年移居上海。

1976年毕业于上海工艺美术学校,任职于上海市工艺美术研究所。

1979年毕业于浙江美术学院(今中国美术学院)雕塑进修班。

1984年参加《五卅运动纪念碑》设计竞标获第一轮设计方案竞赛优秀奖。

1986年参加上海市美术家协会,任职上海油画雕塑院。

1987年参加《五卅运动纪念碑》设计竞标获第二轮设计方案竞赛一等奖。

1989年参加中国工业设计协会。《古老的传说》青铜,参加“第七届全国美术作品展”获铜牌奖。《构图8510》锻铁,参加“首届中国现代艺术展”。《球形系列》综合材料,上海虹桥经济技术开发区新虹桥俱乐部收藏。

1990年参加中国美术家协会。《五卅运动纪念碑》落成,现树立在上海市南京路五卅广场。

1991年《太极》综合材料,参加“第二届全国体育美术作品展”。《上海市人民英雄纪念碑》设计方案竞赛获三等奖,合作者建筑师邢同和。

1993年创立上海大宇雕塑设计公司,任艺术总监至今(前两年为兼职)。

1995年《五卅运动纪念碑》参加“第二届全国城市雕塑艺术展览”,获国家文化部、建设部、中国美术家协会、全国城市雕塑建设指导委员会联合颁发的优秀作品奖。从上海油画雕塑院辞职。

1998年《结9808》,上海国际体操中心收藏。

2002年《结0011》,上海刘海粟美术馆收藏。

2005年《结0510》,上海城市雕塑艺术中心收藏。《结0012》,上海城市雕塑艺术中心收藏。

2009年《国歌》,现树立在上海市大连路绿地国歌广场,获2009年度全国优秀城市雕塑建设项目优秀奖。

2010年《石语》,现树立在上海世博园区后滩公园,获2010年度全国优秀城市雕塑建设项目大奖。

2010年《飞翔的心愿—2010年上海世博会志愿者纪念碑》,现树立在上海世博园区主题馆北广场,上海世博会永久性收藏,获2010年度全国优秀城市雕塑建设项目大奖。《源点——中国隧道纪念碑》,现树立在上海市南园滨江绿地,获2010年度全国优秀城市雕塑建设项目优秀奖。

2012年《石语2012》,上海古北国际财富广场。

2013年 《石语2013》,第七届上海美术大展,中华艺术宫,上海。《结0510》,中华艺术宫收藏。

2014年 《树形1410》《树形1411》《结9607》,回望海平线——第十五届海平线绘画雕塑特别展,中华艺术宫,上海。《树形1410》,追梦时空——2014上海雕塑艺术邀请展,上海城市雕塑艺术中心,上海。

2015年《石语》作为2015年上海市与芝加哥友好城市30周年纪念礼物赠送给芝加哥市,并于6月树立在芝加哥Ping Tom Park。《方·圆1501-1509》,另一种乌托邦——上海抽象系列展,上海明园当代美术馆,上海。《树形2014》,新态·2015太原国际雕塑双年展,太原美术馆,太原。《结1937》,上海淞沪抗战纪念公园。《无名英雄纪念碑》,上海淞沪抗战纪念公园。

2016年起任“全国大学生公共视觉优秀作品双年展”策展人。参加上海抽象画会。

2017年 《结9810》,武汉新轴线——2016-2017泛海国际雕塑艺术季,武汉中央商务区核心轴线广场。

2018年 《方·圆1501-1509》,“风流”2018上海抽象艺术大展,上海油画雕塑院美术馆,上海。《结1507-1》《结1508-2》《结1508-3》 ,“异视·2018上海抽象艺术宁波站”, 宁波美术馆,宁波。

 

余积勇 摄于1989年

 

余积勇在《五卅运动纪念碑》浮雕前 摄于1990年

 

余积勇在雕塑工作室接受老同学徐侃访谈 摄于2010年9月25日

 

余积勇在“百分百”@武汉·2020东湖国际生态雕塑双年展创作交流会 摄于2020年

 

 

相关阅读

从老外滩的“结”到美术馆的“结”——雕塑家余积勇的“情结”

 

 

 

 

 

被隐去作者名字的雕塑——关于余积勇的札记

 

文/吴亮(著名文学批评家)

 

“我已有了很多的准备,我对这个城市的公共空间非常感兴趣……”当我问起余积勇创作《五卅运动纪念碑》的前前后后,他对八十年代往事以及那个时期的社会氛围依然记忆犹新。

1984年,这件作品只是众多方案之一:“五卅”,两个汉字,被描绘成一个矗立的放射状金属符号;几个带弧线的垂直体,垂直的主轴以及横向笔画的延展,如同飞翔的鸟翼——加上一组人像群。

Similar Posts