紫砂艺术家名录紫砂壶艺术家名录

author
0 minutes, 3 seconds Read

紫砂壶名家_名家紫砂壶排名大全_宜兴名家紫砂壶/

一、紫砂壶艺人名单

邵大珩(1796—1850),活跃于嘉庆道光年间,宜兴上园村人。 他是继陈明远之后的制壶大师。 他的制壶以神韵着称,许多作品古朴庄重,气韵非凡。

于国梁(1874-1939)原籍无锡,是晚于黄玉林的著名艺术家。 1874年出生,制壶技艺精湛。 著名书画家吴湖帆的祖父,曾受聘为苏州金石学家、书画家吴大成,

邵景南(1796-1874),六沛主人。清道光年间著名陶艺家。 他是清末宜兴上元村“邵家湖”的继承人。 擅仿明代名壶。 传壶底部有“姑苏六佩”横壶。 他所制壶,皆有邵二全题字。 用于制作壶,制作精细,品类繁多。

2. 搜索紫砂壶名人录

1、春祭——紫砂鼻祖

说到紫砂壶,就不能忘记一个人。 紫砂壶的创始人——中国明代龚淳。 他将艺术与实用完美结合,使紫砂壶弥足珍贵,令人难忘。 再加上紫砂壶泡茶的好处和茶禅文化,更增添了紫砂高贵典雅的魅力。

因此,贡春在紫砂名壶中排名第一是毫无疑问的。

2、史大斌——第一代工艺大师

说到紫砂大师,除了其创始人恭春之外,最著名的就是明代的石大彬了。 活跃于明万历年间至清康熙年间。 ,智子。 大彬生前已八十多岁了。 他创作了数千幅作品,广为流传。 在紫砂壶名家中暂时排名第二。

3、陈明远——清代著名紫砂艺术家

在历史的长河中,自紫砂壶诞生以来,出现了许多著名的艺术家。 他们的作品世代相传,人们看到他们都会有一种钦佩的感觉。 其中,清代著名紫砂艺术家陈明远的名气很大。 他出生于紫砂世家。 他制作的茶具、亚万达数十种,无不精美。 他还独创了壶身刻诗的风格。 著名的紫砂壶排名第三。

现代著名紫砂壶:

顾景舟——1915年出生于江苏省宜兴市船埠乡上园村,顾景舟可以说是历代紫砂陶艺名家中名字最多的一位。 本名荆州,后改名荆州。 平、武陵异人、荆南山桥、虎叟等。他曾自创堂名紫衣轩。 其壶艺成就极高,技艺精湛,取材广泛。 可以说,他是近代最有成就的陶瓷艺术家。 他的名声可与明代史大彬相媲美。 被誉为世界“一代宗师”、“壶艺大师”。

范建军 – 范建军,字一鸣,研究员级高级工艺美术大师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师。 1962年8月出生于江苏宜兴,1980年进入宜兴紫砂工艺厂,师从中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师、研究员级包志强先生学习紫砂雕刻技艺高级工艺美术师。 。 现代,说到紫砂壶,很多人都会想到范建军。

范永良——1943年出生于宜兴陶艺世家,研究员级高级工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师、中国紫砂工艺名人、中国工艺美术学会会员、副理事长紫砂行业协会壶艺专业委员会主任、收藏与鉴赏专业委员会副主任秘书长。

孙伯春——1956年出生于江苏宜兴丁蜀镇,研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人、江苏省陶瓷艺术名人、无锡、宜兴三轮学科,江苏省陶瓷艺术委员会委员。 毕业于江苏陶瓷学校美术系、中央工艺美术学院(现清华美术学院)陶瓷系设计系。

葛月春——1936年出生于宜兴丁山的一个陶艺世家,祖上葛明祥是清朝乾隆年间江南著名的陶艺家。 自幼跟随父亲学习艺术。 获省级、国家级奖项9项。

三、紫砂壶艺人名录

宋代还没有紫砂壶。 紫砂壶的创始人是明朝正德嘉靖年间的龚淳(gongchun)。

4、紫砂壶艺人名录

吴良平(女)1943年出生于江苏宜兴。1958年进入宜兴紫砂工艺厂。 技师,紫砂造型师,技术功底扎实,其作品《绿松石壶》、《新梅图西壶》等多次参加展览并获奖。

我还收到过这个人做的壶,有文革时期的。

5、现代紫砂壶制作艺术家排名

供泉:紫砂壶的鼻祖

其新颖、千变万化,堪称造化、元工的集大成者。 我相信陶壶的鼻祖也是世界上的好工人。 这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 贡春,明正德年间宜兴人,开创紫砂茶壶业,位列第一。

石大彬:伟大的大师

石大彬是宜兴紫砂艺术的大师。 他是宋朝大臣石衍的孙子,石彭的儿子。 他的一生活跃于明朝万历朝和清朝康熙朝之间。 大宾壶艺在明代就享有很高的声誉,多见于文人的记载中。 那时,大彬已经八十岁左右了。 他创作了数千幅作品并广为流传。 有诗为证:“宫中佳人在谈大宾壶,海外在争远碟”。

陈明远:石峡山人

陈明远(1622—1735),字鹤峰,又名石霞山人、胡隐,清康熙年间宜兴著名紫砂艺人。 他是数百年来在壶艺和精品上取得巨大成就的著名工匠。 ,他出生于紫砂世家。 他制作的茶具和精美的玩具数十种,无不精美。 他还首创了壶身镌刻诗文、铭文的风格,并采用铭文和印章作为署名。 其风雅如盛唐之风。 他的风格和作品蜚声海内外。 当时有“海外争远菜”之说。

顾景舟:紫砂七长老之一

顾景洲(1915-1996),原名景洲。 别名:曼西、利平、武陵伊人、荆南山桥。 他们自称“户搜”、“老平”。 著名宜兴紫砂艺术家、中国美术家协会会员、中国工艺美术大师。 一生曾3次参加全国工艺美术大会,在港、澳、台及东南亚地区有较大影响。

姜蓉:紫砂七长老之一

蒋蓉(1919-2008),又名林峰,江苏省宜兴市船埠前洛人。 1995年被授予“中国工艺美术大师”称号。 蒋蓉的作品精美、生动,在中国紫砂工艺史上独树一帜。 她成为中国紫砂工艺史上第一位女性工艺美术大师。

裴世民:紫砂七长老之一

裴世民(1892-1976),原名裴云清,又名裴德明。 宜兴蜀山人。 著名紫砂艺术家。 早年学艺,因制作仿古紫砂器而闻名。 擅长制作水碗、杯、盘、炉鼎等器物。 造型典雅别致,具有青铜器坚固稳重的特点,尤其是仿水果。 有“陈明远第二”之美誉。

任甘亭:紫砂七长老之一

任干亭(1888.8-1969.12),又名干亭,字福硕,别号叔师、石溪、聋子、大聋子、左敏、左万道人。 江苏宜兴人,陶雕大师。 江苏宜兴人,家中排行三哥。 其长兄甘坤善刻纸。 二弟不幸早逝,四弟甘茹专攻花鸟人物。

王银春:紫砂七老之一

王银春(1897-1977)出生于江苏镇江的一个贫困家庭。 近代著名紫砂壶制作大师王银春的制壶技术精湛、高效,创作了大量作品。 灯盆、花盆是王银春的拿手盆种。 王银春的作品备受追捧,收藏价值也很高。 人们称王银春制作的紫砂壶为“银春壶”,壶上刻有“银春”字样。

吴云根:紫砂七长老之一

吴云根(1892-1969),又名吴志来。 1892年出生于宜兴河桥,14岁拜王圣彝(王圣彝)为弟子,著名的“紫砂七大名家”之一。 培养了当今紫砂艺术界极具影响力的高海埂、王引贤、陆尧臣、葛明贤、何庭初、范鸿权等紫砂艺术大师和著名大师。

朱可欣:紫砂七长老之一

朱可欣(1904-1986),宜兴蜀山镇人。 原名朱开昌,艺名“可心”,寓意“心胸开阔者可为师”、“一杯山间水,可清天地心”。 毕业于中央美术学院,中国美术家协会江苏分会会员,紫砂壶制作大师,著名陶瓷艺术家,国家高级工艺美术师。

Similar Posts