现代紫砂壶名品大全

author
0 minutes, 0 seconds Read

现代紫砂壶名品大全

市场上的紫砂壶种类繁多,各具特色。 有的号称是大师的杰作,售价高达100万元; 有的据说是用粘土做的,做工很好,最贵的也才几百块钱。 因此,很多紫砂藏友都会有这样的疑问:紫砂价格差异巨大的原因是什么? 如何挑选优质的紫砂壶?

第一个是“泥”。 从明朝至今,江浙地区一直是中国最富裕的地区。 紫砂,一种富有浓郁文人气息、艺术价值极高的工艺美术品,诞生于宜兴,至今已持续发展了四百多年。 它依托经济发达、文化繁荣、文人墨客众多的江浙地区。 。 紫砂矿石开采出来后,需要经过破碎、研磨、筛分、加水陈化,最后精炼成可以用来做壶的“熟泥”。

关于紫砂壶的“形”,有“仁者见仁,智者见智”的说法。 紫砂壶的种类数不胜数。 我个人认为,简洁为上,大度为次,淡雅为次,趣味为次。 因为紫砂壶是整个茶文化的一个组成部分,它所追求的意境也应该是茶道所追求的意境:淡泊平和、超然脱俗。 而古卓与这种氛围最为和谐。

好的紫砂壶色泽紫而不烂,红而不艳,绿而不嫩,黄而不焦,黑而不墨,灰而不暗,素雅,历来受到收藏家的青睐。 一把好的紫砂壶要求很高,火候一定要恰到好处。 顾先生制作的紫砂壶就有这个特点。 紫砂泥的制作非常讲究、精密。 他通常会在煮到临界点时停止烹饪,而手艺需要一丝不苟。

四是“风格”。 紫砂壶的造型无论是传统的还是现代的,都十分注重其点、线、面的美感。 注重壶体整体设计完善、新颖,要求生产人员以人为本,设计人性化。 壶身要美观大方,壶嘴、把手、旋钮的功能要协调得当。 对于壶爱好者来说,首先要区分壶是手工制作的还是手工制作的,观察壶体的造型是否美观,是否具有作品的个性。 锅体结构是否协调是关键。 如果是裸露的,表面是否光滑,口部与手柄的过渡是否自然,做工是否精细、干净、整齐。

紫砂壶与其他艺术品最大的区别在于,它是一件实用性很强的艺术品。 它的“艺术”完全在于“用”和“质”。 如果失去了“使用”的意义,艺术就不再存在。 存在。 因此,千万不能忽视锅具的功能美感。 总之,好的紫砂一般必须是好用的,否则就会失去一些应有的风味。

紫砂壶不分古壶还是新壶。 这就像投资股票一样。 有潜力股和蓝筹股。 收藏古壶一定要有专业知识,否则很容易上当。 只有逐渐从不同类别、不同时期入手,才能逐渐掌握紫砂壶的收藏方法。

Similar Posts