紫砂七老艺人百年传奇

author
0 minutes, 1 second Read

紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师/

宜兴紫砂的历史,就是一部历代紫砂艺术家的创业史。 七位已故老艺人树立了不朽的丰碑,创造了紫砂艺术的巅峰。 他们是任甘婷、吴云根、裴世民、王银春、朱可欣、顾景洲和蒋蓉。

紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师/

名家紫砂壶大师_紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶/

紫砂七老顾景舟:最有价值的紫砂大师

顾景舟(1915-1996),原名景州,早年又名寿平、武陵异人、胡搜。 四川省宜兴市袁村人。 顾景舟出生于紫砂世家。 18岁时,他与祖母邵一起制作陶器。 20世纪30年代,他到上海临摹历代名作,临摹史大彬、陈明远、邵大恒的作品。

顾景洲制壶已有60多年历史。 他对明、清、民国的名家都进行过模仿,甚至超越。 每把壶都必须精心打造,一招一式都是杰作,形成浓重严谨、流畅规整、古朴典雅的风格。 艺术风格典雅、精致、优美,被誉为壶艺大师、一代宗师。 他视紫砂为生命,继承过去,融古于今。 他一改清初以来紫砂壶细长、笨重、繁盛的风气。 他追求壶身线条的流畅舒展,平衡和谐优美的比例,注重造型的古朴典雅。 20世纪40年代,曾有“小锅抵一斤米”的美誉。

1988年4月,顾景洲被授予“中国工艺美术大师”称号。

顾景舟不仅壶艺精湛,而且潜心钻研数十年。 他学识广博,学识渊博。 学术论文十篇。

顾景舟以其广博的知识和精湛的技艺,在中国大陆、台湾、香港、日本、韩国等地区和国家的工艺美术界享有盛誉; 有中国工艺美术大师徐汉堂,中国陶瓷大师周桂珍、李长虹、张宏华、潘炽平。 可谓桃李满园。

2009年11月23日,《十一头束壶》以313万成交; 2010年5月16日,吴湖帆为顾景舟书画创作的《香茗石勺》以1232万元拍卖; 《帽壶》以313万元成交;2010年8月2日,就连一对紫砂杯也拍出了20万元的高价。顾景洲是名副其实的壶艺大师,也是最贵的紫砂艺术大师。

紫砂壶名家_名家紫砂壶大师_宜兴名家紫砂壶/

宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师_紫砂壶名家/

宜兴名家紫砂壶_紫砂壶名家_名家紫砂壶大师/

紫砂七老王尹淳:紫砂不识字的大师

王银春(1897-1977),祖籍江苏镇江,出生于宜兴川步乡一个贫困家庭。 13岁时,他在村里金阿寿家学习制壶技艺。 成师后,先辅佐富家赵千泰为童子,后又担任客座老师。 胚胎。 他的朱砂小壶与众不同,胎体圆润、薄薄、水滑、水爽,极其精美,很快就为他赢得了声誉。 起初,“福记”主人陈福寿请他制作一个横壶,并盖上“福记”印章。 后来,客商来请他制作一个小横壶。 上海铁花轩也来这里定制横壶并包销。 王银春很快就在上海出名了。

1935年,王银春应上海古董商龙怀西之邀,赴上海专营紫砂仿古制品,并成功仿制石大彬、徐友全、陈子? 、陈明远作品。 王银春的模仿作品饱满生动,几乎没有任何瑕疵。

王银春为紫砂陶的国际市场做出了巨大贡献。 1934年,东方商业蓬勃发展时,日本人向吴德胜公司订购了300个小花盆。 吴德胜公司把这个任务交给了王银春。 他苦思冥想,率先制作出紫砂胚模型,这在宜兴紫砂陶器生产和使用模具上尚属首创。 这也是紫砂工艺史上的重大创新之一。 与此同时,王银春还赶着为泰国销售的产品制作了一批茶壶,包括洋桶、螺纹圈等。

1955年1月,王银春加入蜀山陶瓷合作社,成为第56届技术指导员,政府聘用的七名优秀人才之一。 我们为国家领导人出访制作了许多礼品,一些新的代表作被中南海紫光阁和故宫博物院收藏。

王银春为人忠诚,朴实谦逊,行事稳重。 他的手虽然粗,但是却极其灵巧。 他虽然不识字,却很有商业头脑。 其作品线条明快清晰,襟翼贴合严密。 他们既继承传统又突破创新,个性鲜明。

宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师_紫砂壶名家/

紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师/

名家紫砂壶大师_宜兴名家紫砂壶_紫砂壶名家/

紫砂七老裴世民:当代陈明远

裴世民(1892—1976),原名德清,宜兴蜀山人。 14岁时,拜其妹夫蒋祖臣为弟子,后改名石敏。 他年轻时就出名了。 1913年,21岁的他到利永陶瓷公司制陶。 他的技艺十分成熟,无论是模仿还是创作都非常出色。 抗战初期,裴世民到上海魔术大师莫无期家制作陶艺。 他在上海生活了十年,曾在几家专门经营古董的古董店工作过,颇有名气。

民国时期,不少紫砂名匠经常受古董商邀请到上海制作紫砂器,其中不少是仿明清的作品。 当时,新中国成立后著名的七位紫砂老艺术家,如蒋安庆、范大胜、王圣依、程守桢,以及后来的裴世民、顾景洲,都曾到上海制作古董紫砂。中华民国。 应该说,这个时期对于他们来说不仅是一种谋生手段,客观上也让他们的手艺有了很大的提高。

“第二明园”的美誉是裴世民在1920年代和1930年代的古董作品中取得的。

裴世民第一次受邀到上海是在民国六年。 年仅25岁的裴世民当时还是个小学生,还没有受到古董商的邀请。 然而,既是他的妹夫,又是他的师父的江安庆却性格倔强、孤傲。 他受不了上海商人的羞辱,借口拒绝。 年轻的裴世民想看看外面的世界,磨练自己的本领,于是自告奋勇跟随商人来到上海。 可以说,这一步是裴世民日后紫泥艺术成就的关键转折点。

抵达上海后,裴世民有机会在古董商处第一次见到清康熙年间紫砂史上最著名的大师之一陈明远的原作。 陈明远(1622—1735),宜兴人,字明远,字鹤峰,又名石霞山人、胡隐。 造型多样,精美古色古香,艺术成就代表了一个历史时代的巅峰。 对陈明远作品的反复观察,拓宽了裴世民的艺术视野。 陈明远《天机壶》和《凤头壶》的拓印也充分展现了裴世民的艺术才华,拓印的过程也让他的技术水平得到了很大的提高。 从此,裴世民也开始在紫砂艺术家的大师行列中脱颖而出,并逐渐成为著名的艺术家之一。

新中国成立后,在政府的关心和重视下,裴世民、朱可新等一批紫砂名匠积极参与紫砂行业的恢复生产。 1955年春,裴世民加入蜀山陶业生产合作社,专门从事各种紫砂器的设计,并被江苏省人民政府任命为紫砂工艺品技术指导员,成为著名的“七大”之一。紫砂艺术家”。 这一时期,裴世民的艺术造诣真正进入鼎盛时期,创作出《五蝠盘桃壶》、《牛盖莲子壶》、《三足鼎壶》、《强》等传世经典杰作。顶级秦中锅”都在这里。 这一阶段相继出现。 裴世民的作品做工精湛,款式繁多,几近真迹,故被誉为“陈明远二号”、“当代陈明远”。

名家紫砂壶大师_宜兴名家紫砂壶_紫砂壶名家/

紫砂壶名家_名家紫砂壶大师_宜兴名家紫砂壶/

宜兴名家紫砂壶_紫砂壶名家_名家紫砂壶大师/

紫砂七老朱可辛:现代花艺大师

朱可欣(1904-1986),原名凯昌、凯昌,著名宜兴紫砂艺术家、花货大师、一代宗师,中国美术家协会江苏分会会长。 宜兴蜀山人,14岁拜王生? 1931年受聘宜兴陶瓷专科学校技术员、车间教师,其作品《云龙鼎》在芝加哥博览会上获“超级优秀奖”。 1954年奉命成立宜兴蜀山陶瓷生产合作社,成为宜兴紫砂工艺厂创始人之一。 1956年被江苏省政府聘为技术指导员,带徒徒弟数十名。 著名艺术家有王印贤、李必芳、潘春芳、徐成全、范洪泉、谢曼伦、曹万芬、王小龙、高丽君、史志鹏、倪顺生、李勤贤等,57次参加全国民间艺术家2001年国会。从1960年代到1970年代,他设计了数百种新产品,被国内外各大博物馆收藏。

朱可辛是近代紫砂史上一位德艺兼备的杰出人物。 他是大家公认的紫砂花工艺大师。 他从艺70余年,刻苦钻研,充分继承和发扬传统紫砂技艺,创作了数百幅紫砂经典作品。 朱可辛善于从自然界中汲取灵感,其作品变化恰当,疏繁有致,充满生机。 其代表作《春节壶》、《三友壶》、《彩蝶壶》至今仍畅销。 朱可欣是现代紫砂史上最重要的人物,曾荣获多项第一。

首次获得国际奖项:1932年,朱可欣的作品《云龙鼎》在美国芝加哥博览会上荣获百年一遇的“特别优秀奖”。 1953年新中国成立后,首次在“全国工艺美术观摩大会”上荣获国内奖。朱可欣是第一位进入美术学院深造的紫砂艺术家。 1954年参加中央美术学院华东分院“民间工艺美术研究班”,系统学习相关工艺美术理论。 最早参与企业管理。 1954年合作成为公司后,担任副厂长,负责技术管理。 他率先开发设计了一系列形状各异、装饰多样的产品,以满足人们的需要。

朱可辛大师以清净的生活、淡泊名利而为人所敬佩。 即使到了晚年,他仍然生活清贫,勤俭朴素,不接受诱惑,保持着美好的生活。 20世纪80年代,随着改革开放,紫砂艺术首先在香港、台湾地区流行起来。 朱可欣作为当代制壶大师、花饰大师,自然成为港台紫砂市场备受瞩目的对象。 朱可欣大师对作品极为严谨,早期作品大多捐赠给博物馆。 另外,由于身体原因,晚年他的作品流入市场的数量较少。 为了利益,一些商人百般纠缠,想利用朱可信大师的印章来制造假货。 但他秉持刚正不阿的性格,没有为了金钱而弯腰。 当他再也无法制作陶器时,他要求家人亲自销毁所有封印。 这是在当今紫砂市场仿冒、贴牌现象屡见不鲜的社会,尤其值得敬佩的风格。

宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师_紫砂壶名家/

名家紫砂壶大师_紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶/

宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师_紫砂壶名家/

紫砂七老姜蓉:仿生紫砂壶的划时代巅峰

蒋蓉(1919-2008),又名林峰,出生于宜兴市川步前罗村的一个紫砂家庭。 1956年被江苏省人民政府聘为基础导师; 高级工艺师、中国工艺美术大师。

蒋蓉11岁时,她辍学在家制作紫砂壶。 不到20岁的时候,她跟随叔叔蒋彦廷到上海学习艺术。 她提高了技艺,临摹了陈明远的作品。 此时她的作品多以花卉饰品为主。 宜兴蜀山紫砂专业合作社成立后,她带领了几批学徒,人称蒋指导,是七名技术导师中年龄最小的。 她的作品造型、色彩写实、栩栩如生、充满情趣,有自己独立的艺术风格。

蒋融大师文笔敏捷,才华横溢。 他从艺70余年,将一生奉献给了紫砂事业。 她对紫砂艺术有着非常深刻的理解。 她认为:艺术是发现、提炼、积累; 紫砂壶艺术是文化和技艺积累的结果。 和其他一切艺术一样,技术是艺术的基础,艺术能给人精神上愉悦的享受。

蒋蓉大师在艺术实践中,善于提炼和创造动物、植物、花卉、水果等自然形态,然后将它们自由地运用在她的紫砂作品中。 色彩、造型逼真,融艺术美与自然意趣于一体,形象、色泽和表面纹理具有自然意趣感。 他的创作多以天然水果、动植物为题材,表现手法以仿生为主。 作品生动多彩,形成了独特的紫砂艺术风格。 可以说,姜蓉大师在仿生紫砂艺术方面的造诣代表了一个时代的巅峰。

大师令人敬佩的不仅是她的艺术成就,更在于她淡定平和、不追求名利的心态,更在于她的慷慨与善良。 蒋蓉大师用她的一生和她质朴的语言诠释了一位艺术大师的人生哲学。 她说:“紫砂艺术是我们国家的传统艺术,是国宝,传承好传统是我们紫砂艺术行业的专业。” 所有人员的共同责任; 作为一名紫砂艺术家,制壶是艺术,制作艺术也是做人。 它需要全身心的投入,严肃的生活,严肃的艺术。”在当今的艺术界,因家庭差异或名利之争,各群体之间发生冲突,导致相互协调困难、难以协调的情况屡见不鲜。甚至互相诽谤,蒋蓉大师用她高尚的艺术道德,告诉紫砂后人“大师”的真谛!

宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师_紫砂壶名家/

紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师/

紫砂壶名家_名家紫砂壶大师_宜兴名家紫砂壶/

紫砂七老吴云根:新中国紫砂艺术教育家

吴云根(1892—1969),原名志来,宜兴蜀山南街人。 14岁拜王圣义为师,曾与王宝根、朱可辛为师兄弟。 吴云根背长腰粗,力道极其强大。 他曾经靠采摘和运输胚胎为生。

1915年,经利永公司介绍,到山西平定县陶厂当技术员三年。 1929年受聘南京中央大学陶瓷系技术员。 彼亦曾于江苏省公立宜兴职业学校陶瓷系担任技术员。 新中国成立后,任蜀山陶瓷生产合作社第56期造型技术指导员。

宜兴紫砂厂成立后,大批学子走进了紫砂的殿堂。 当今著名的制壶大师如陆尧臣、吴镇、何庭初、葛明贤等均出自其门下。 王引贤受其亲自教导,并经吴云鹤推荐向师弟朱可心学艺。 他谦虚大度,机智风趣,作品如人物般淳朴朴实。

吴云根不但熟悉造型技术,而且还会叠窑。 其作品风格古朴沉稳,具有流畅的内在韵味。 他擅长制作罗纹器。 他在模仿传统产品中表现出别出心裁,巧妙改变,推陈出新,给人以新奇感。 纵观老艺人吴云根的一生,他诚实正直、慷慨善良、待人真诚; 工作中顾全大局,尽职尽责; 在艺术上,他博采众长,取得了杰出的成就。 他在壶坛名噪一时,有“以师闻名,多少人慕名而来”的赞誉。建国后,他在指导徒弟、培养方面特别热心、善良、平易近人。他培养了一批批优秀的紫砂艺术人才,为紫砂艺术的传承做出了不可磨灭的贡献!

宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师_紫砂壶名家/

紫砂壶名家_名家紫砂壶大师_宜兴名家紫砂壶/

紫砂壶名家_宜兴名家紫砂壶_名家紫砂壶大师/

紫砂七老任干亭:新中国紫砂雕刻大师

任甘亭(1889-1968),宜兴市贵井乡路平村人。 又名前庭,字锁头,号叔氏、石溪、聋子、大聋子、左敏、左万道人。 他出生于一个书香世家。 15岁时,跟随宜兴名家陆兰芳学习紫砂陶艺。 学徒结束后,他在吴德胜陶瓷公司靠雕刻和绘画为生。 其紫砂陶雕以传统风格为主,题材广泛,形式多样。 画作以山水、花鸟、人物、古纹等为主,尤以梅、竹、兰、菊为多。 有郑、草、隶、篆、钟鼎、甲骨文等多种书法风格。 雕刻时采用多变的刀法,表现陶雕线条的趣味与美感。 他为新中国紫砂陶雕培养了大批优秀人才,是著名的“紫砂七老艺术家”之一。

任干亭的陶瓷雕刻作品独具特色,颇具影响力。 他是紫砂陶艺综合雕刻技艺的大师。 作品多次赴苏联、捷克斯洛伐克等国家展出。 在当前的艺术品拍卖市场上,任干亭的作品屡创新高。

任干亭年轻时是左撇子,他用左手写字画画。 到了“吴德胜”后,他在吴瀚文的要求下练习用右手。 经过刻苦训练,他居然练出了能双手同时书画雕刻的“绝技”。 当他在同一件器物上制作成对的飞禽走兽,或在成对的器物上制作飞禽走兽时,他可以用左右手同时书写和绘画。 布局舒适,形象生动,可以说是宜兴紫砂陶雕史上绝无仅有的绝活之一。 1920年代以后,“吴德胜”生产的许多壶、瓶、盆、鼎、盘上均饰有任干亭精美的书法、绘画、陶雕。 20世纪30年代以后,“吴德胜”进入最鼎盛时期。 由于对任干亭的信任和尊重,吴汉文并没有回避任干亭收藏的古董、玩具、紫砂珍品,这提高了任干亭的艺术视野。 当吴瀚文与名人进行书画合作时,任甘婷也积极参与。 这一时期,任干亭的陶雕艺术达到了很高的水平,当时的署名多为“钱亭”、“左敏”、“左万道士”等。

抗战爆发后,“吴德胜”被日机轰炸,夷为平地。 战乱导致宜兴窑业衰落,制陶业极度萧条。 抗战后期,窑场逐渐恢复,任干亭受聘于蜀山“毛顺兴陶厂”。 他与同为陶艺的江永熙(艺名“艳如”)成为好友,两人一起工作。 常为任干亭所画,蒋永熙所刻。 两人制作的陶雕,署名“Soshi”。 任干亭自画、自刻作品署名“世熙”。

中华人民共和国成立后,1955年成立“蜀山陶瓷生产合作社”,聘任干亭为技术人员,并担任经理、监事。 1956年,任干亭被江苏省政府任命为技术参事,成为著名的“紫砂七老艺人”之一,并当选为中国人民政治协商会议江苏省委员会委员。

1957年,他与朱可辛、顾景洲等人参加在北京召开的“全国工艺美术家代表大会”,与朱德主席同座。 1959年,他赴北京参加庆祝新中国成立十周年,出席全国英雄大会,受到中央领导人的亲切接见。 在此期间,任干亭真正开始了他的艺术春天,进入了新的鼎盛时期。 这一时期的作品不仅题材多样,而且将时代风格融入到作品中。 比如《解放一江山岛》等作品记录了时代事件,具有鲜明的时代特征; 作品《渔船听莺》、《冬冬梅喜鹊》以画面生动、创意鲜明而著称。 南京博物院收藏。 其紫砂陶雕有山水、花鸟、人物等。书法有郑、草、隶、篆、钟鼎文、甲骨文等书体。 其刀法精湛丰富,充分展现了他的艺术功底。 和成就。 这一时期的署名多为“任干亭”、“浮说”等。

任干亭一生对紫砂事业最大的贡献,就是为新中国紫砂事业培养了一批优秀的陶瓷雕刻人才。 当今紫砂雕刻界的徐修堂、谭全海、包志强、毛国强、沉汉生、冼仲英、包中美等大师或著名人物都是他的弟子,都是世界上最具影响力的陶瓷雕刻大师。新中国紫砂陶雕谁承前启后,对后世影响最大!

Similar Posts