中国陶瓷文化的缩影景德镇古窑民俗博览区

author
0 minutes, 0 seconds Read

当我们踏入景德镇,我们仿佛感受到流淌了千年的瓷器魅力正在向我们扑面而来。 这一天,我们参观了全国唯一以陶瓷文化为主题的国家AAAAA级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区

陶瓷古窑遗址_吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑/

古窑民俗展区主要分为历史古窑展区和陶瓷民俗展区两个区域。 在这里,你可以看到各个时代的古窑,比如清代的镇窑、明代的葫芦窑、元代的包子窑、宋代的龙窑……虽然都有都是近年重建的,可以更直观地了解景德镇几千年的制瓷历史。 如果运气好的话,还可以看到重建窑炉的点火仪式。

吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

景德镇有“制瓷靠窑火”的说法,足见窑工在制瓷过程中的重要性。 所以我们在这里当然也可以看到具有景德镇特色的传统柴窑烧制瓷器,但是除了这些新建的柴窑之外,我们还可以看到一些修复的历代瓷窑,比如元代的馍馍窑看起来像馒头的宋代龙窑,烧制时像一条火龙趴在山坡上。 前室高,后室短,形状相似。 明代葫芦窑半葫芦卧地等

陶瓷古窑遗址_吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑/

陶瓷古窑_吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

不同作坊的老技师个个身怀绝活,剥花、画胚、施釉……技术精湛,一丝不苟,极其专注。 向人们展示了手工制瓷的过程,包括传统青花瓷制作技艺、传统粉彩瓷制作技艺、传统彩釉瓷制作技艺、传统古代彩瓷制作技艺等,着实令人惊叹。 您还可以在经验丰富的技师指导下亲自参与瓷器的制作,体验参与的乐趣。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_吉州陶瓷古窑/

吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

还有会“唱歌”的瓷器——以瓷板为新民族打击乐器“瓷瓯”主要材料进行瓷乐表演的“瓷乐馆”。 当青花女子演奏瓷乐时,听者仿佛梦回了千年前的汉唐盛世,不禁赞叹“奇瓷之韵”。

吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

这里是景德镇古窑民俗博览区,承载着中国千年陶瓷文化的脉络,沉淀着瓷都景德镇的历史文化。 你还知道其他体现瓷器文化的地方吗? 欢迎评论区讨论。

Similar Posts