雕塑头条中国百年雕塑石向东

author
0 minutes, 11 seconds Read

关注有你的雕塑头条

 

 

 

 

《中国百年雕塑》讲述中国雕塑的历史,说长即长,说短即短。长则五千年,短则将近百岁。为什么呢?这取决于“雕塑”二字的定义与概念范围。先说百年史。严格地来说,今天我们使用的“雕塑”一词,或者讲中国人有了“雕塑”之概念,仅始于20世纪之初,即“五四运动”后由早期留学欧、美、日的学者艺术家们带回的,是作为整个西方美学体系之重要组成部分介绍到中国来的。如蔡元培先生在创办教育之始时所说的:“音乐建筑皆足以表现人生观,而表示之最直接者为雕刻。”因此,可以说这个百年历史就是我们雕塑教育发展史。

 

雕塑家简介

 

 

 

石向东

 

 

 

 

1967年生于中国广西桂林市;2002年毕业于中央美术学院雕塑系研究生班。

现任广西艺术学院造型学院副院长、教授、广西美术家协会主席、中国美术家协会会员、中国城市雕塑建设指导委员会委员、中国美术家协会雕塑艺委会委员、中国雕塑学会常务理事、中国城市雕塑协会常务理事。

雕塑作品多件参加国内外重大艺术作品展,代表作品有九件在中国重要艺术展览中获奖,其中四次荣获最高奖。其中代表作品:《最后的防线》、《走向奥林匹克》分别获中国美展最高奖,被中国国家体育总局和中国奥委会作为礼品赠送给国际奥委会总部瑞士洛桑收藏,荣获前国际奥委会主席萨马兰奇亲自颁发的特等奖奖杯。

 

 

主 要 作 品

 

复兴

大理石250cm×60cm×60cm2006年

 

 

存衣系列之健

铸铜120cm×60cm×40cm2000年

 

行进

铁 / 陶土180cm×120cm×150cm1994 年

北京国际雕塑公园收藏

 

大美 · 山河

铸铜 250cm×82cm×68cm 2014年

中国美术馆收藏

 

以中华民族的审美意识为创作核心,重点体现天人合一的东方哲学理念;以京剧形象造型的特点,男人似山,女人似水,突出表现人与自然和谐的审美情趣。

 

那片海

铸铜 250cm×82cm×68cm 2015年

 

雕塑以意向表现手法通过海边礁石的质地特点与海边渔夫形象相结合,不仅体现渔夫与海永恒的主。

Similar Posts