扔掉逻辑全新故宫宣德炉来袭陶瓷古窑发威

author
0 minutes, 2 seconds Read

我们知道,宣德炉的定式并不是近几天才定的,而是在宣德年代就已经确定了下来,各种式样也和具体的使用场合有关系。

宣德炉最普遍的样式是蚰蜒耳式,一般用于书房。

现在,我来为大家解析一下宣德炉的二十一种式样:

冲天炉 寓意 崇敬上天

冲天耳式,又称朝天耳式,经常被用于祭祀。

蚰龙耳炉 寓意代表着龙的形象

双鱼耳炉 寓意鱼在水里尽情欢畅

我们知道双鱼耳式,也称作鱼耳式。这种样式最初是从宋官窑模仿而来的。通常这种炉子放在卧室里。

桥耳炉 寓意代表授业解惑、通达如桥

06/17062615504278.jpg /> 我们知道桥耳式,也称凤眼式,通常用于讲经的场所,例如国子监,从某种意义上讲,传递信息也是一种跨越障碍。除此之外,还有狮耳式、鼎式、钵式、桶式、四方式等等。

狮头耳炉 寓意代表军仪威猛

鬲式炉 寓意代表静雅庄严

> 戟耳炉象征着持戟,具有威武之气。而鉢盂炉则是佛门用具中的一种,用于放置香炉或腊烛。另外,四方炉则寓意着天圆地方之坤义。

戟耳炉 寓意代表着持戟

鉢盂炉 寓意是佛门用具的一种

四方炉 寓意代表着天圆地方之坤义

nter;>押经炉寓意代表颂经礼佛,焚香悟净之意。朝冠耳炉则象征着有加升之义。而鼓墩炉则寓意复古思贤。

押经炉 寓意代表颂经礼佛和焚香悟净

朝冠耳炉 寓意代表着有加升之义

鼓墩炉 寓意代表复古思贤

>筒式炉象征着凡事多思慎行,需要认真考虑后行动。法盏炉有着弘扬传播的寓意。而象首炉则代表着太平有象义,传达了平安的含义。竹节炉则象征着节节高升、节气高尚,需要不断进取,积极上进。

筒式炉 寓意凡事多思慎行

法盏炉 寓意弘扬传播

象首炉 寓意太平有象义

竹节炉 寓意节节高升、节气高尚

>夔龙耳炉寓意高贵崇古,代表着尊贵的传统价值观和品味。而橘蘘炉则象征着吉祥如意,预示着好运和顺利。

夔龙耳炉 寓意高贵崇古

橘蘘炉 寓意吉祥如意

有趣的是,橘蘘炉与《宣炉注》所描述的略有不同,色如经霜之橘。表面不平,扪摸可觉,亦若柑橘皮。《宣炉注》则称其为“橘皮纹”,迹如鸡皮而拂之无痕,摩之实平。然而,这种略带天然淳朴的风格,却增添了炉本身的魅力。这台炉子来自李卿丈,于1950年所赐。

>仿古鼎炉寓意庄严高尚,传达了古代礼节文化中的庄严和高尚品质。而花式炉则象征着赏心悦目,营造出美妙的视觉效果。天鸡耳炉则源自于凤首,宣皇曾以此赐予后宫。

仿古鼎炉 寓意庄严高尚

花式炉 寓意赏心悦目

天鸡耳炉 寓意凤首品质

这些炉子都是古代文化遗产之一,每一件都蕴含着深厚的历史和文化内涵。其中,天鸡耳炉亦称凤首炉,寓意着凤凰一般的神圣和高贵,曾被宣皇赐予后宫。而仿古鼎炉则跟古代的礼仪和庄严有关,传达了一个国家和民族的尊重和敬意。至于花式炉,则是一个绝妙的艺术品,其独特的设计和制作技巧,使其成为一件值得欣赏的视觉盛宴。

>我发现在古代,炉子也是一种有意义的礼物。天鸡马蹄炉是一件非常特别的炉子,取意于鸾凤和鸣,传达夫妻间的恩爱情感。它上面还有花边天鸡之分,在三卷谱中被颁赐给兵部尚书侍郎。而素天鸡则被《宣炉小志》称为适用于闺阁焚香之用,足以令人赏心悦目。这些炉子不仅传递了情感,还受到了极高的器物欣赏程度。

Similar Posts