百年铸梦中国文化名人肖像雕塑作品展开幕

author
0 minutes, 2 seconds Read

 

喜迎党的二十大,由鲁迅美术学院联合中国美术家协会雕塑艺委会共同主办的国家艺术基金传播交流推广资助项目《百年铸梦——中国文化名人肖像雕塑作品展》于9月15日在辽宁美术馆开幕。

 

开幕式由项目主持人兼策展人、中国美术家协会雕塑艺委会副主任、鲁迅美术学院雕塑艺术学院副院长洪涛主持。

鲁迅美术学院副院长 及云辉 代表学院致辞

出席本次展览开幕式的嘉宾有:辽宁省委宣传部副部长 邵玉英;辽宁省文联、辽宁省美协主席 王易霓;辽宁省文化中心 党委副主任 辽宁美术馆馆长(辽宁画院)院长 张庆波;辽宁省美协、秘书长 范云鹏。 出席本次展览的鲁迅美术学院领导有:鲁迅美术学院 苏萍;鲁迅美术学院党委 许金龙;鲁迅美术学院副院长 及云辉;鲁迅美术学院党纪委 蒋兴旺;鲁迅美术学院副院长 何通海;鲁迅美术学院副院长 赵璐,以及鲁迅美术学院各部门的负责人、同事。

全国政协委员、中国美术家协会、鲁迅美术学院院长 李象群致词

全国政协、中国美术家协会、中国美术馆馆长 吴为山贺词

中国美协雕塑艺委会主任 黎明贺词

中国美协雕塑艺委会秘书长 吕品昌贺词

《百年铸梦——中国文化名人肖像雕塑作品展》分别于2022年9月6日至18日,2022年9月19日至25日,在辽宁美术馆和鲁迅美术学院美术馆展出。本次展览是国家艺术基金2020年度传播交流推广资助项目,由鲁迅美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会主办,辽宁美术馆、鲁迅美术学院美术馆承办。

展览现场

研讨会现场

 

 

 

 

 

“百年铸梦”展出的是中国文化名人肖像作品。中华文化名人,自古以来都是中华文化的根基,从这里走出的名家,也是我们民族的中流砥柱。将真正有文化有思想有底蕴的中国人民,呈现在观众面前,这也是这次国家艺术基金项目的实质。这个展览,以洪涛先生倡导,也是我们期待已久的,今天我们看到了,来自中国各地的,最优秀的艺术家的作品,得以在辽宁美术馆展出,让全国观众,品鉴一场 丰厚的文化盛宴,让我们真正看到、听到,讲好中国故事的一个洪亮的声音。今年是中华人民共和国成立73周年,中国党建党101周年。我们即将迎来党的二十大胜利召开。在此之际,鲁迅美术学院联合中国美术家协会雕塑艺委会,举办“百年铸梦—中国文化名人肖像雕塑作品展”。文化,是一个国家的形象;艺术,是生成历史发展最好的印迹;时间,是铸造梦想的希望;信念,是坚定不屈的精神。百年铸梦,百年星辰,百年奋斗,融入华夏文明的艺术长河。百年来,无数文人志士,以高涨的民族热情,谱写出新中国的文化历史。而百年实践,我们走出一条独具东方色彩的艺术道路,忠于内心,探索中进步,不断实践中产生更真切的认识,作品中呈现更为鲜明的形式特性,以全新的思想,呈现百年新中国的历史。这是当。

Similar Posts