云南省美术家协会 中国美术家协会

author
0 minutes, 0 seconds Read

云南省美术家协会

1956年,云南省美术家协会开始筹备成立,1960年正式成立,袁晓岑、高德林、王金元、郝平先后担任主席(郝平为现任主席)。 几十年来,云南省美术家协会一直致力于促进云南美术创作的繁荣和美术产业的发展。 袁晓岑、梅小青、王金元、丁绍光、姚中华、李忠祥等一批艺术家的名字载入中国美术史册。 世外桃源占有重要地位。 在他们之后,涌现出一大批思维敏锐、创新意识、成就突出的中青年艺术家,活跃在云南艺术的舞台上。 云南省美术家协会现有会员1073人,其中中国美术家协会会员157人。

从20世纪60年代至今,云南艺术的发展经历了三个重要阶段。 1978年党的十一届三中全会以来,云南艺术事业团结繁荣,取得长足发展。 进入21世纪,云南艺术的整体实力在队伍建设、创作实力、学术研讨、展览交流等方面全面提升。 它体现出质的变化,蓄势待发。

云南的艺术创作在几大绘画流派上都有着优异的成绩和表现。 据统计,1979年至今,我省已有90余位艺术家在文化部、中国文联、中国美协组织的全国美展中获奖100余项,其中金奖6项,银牌10枚,铜牌43枚。 成绩斐然,在历届全国少数民族美展中共获奖73项。 云南美术创作综合实力在西部省份中名列前茅。

1960年2月,中国美术家协会云南分会成立,召开第一次会议,选举产生理事10名,常务理事7名。

董事长:袁晓岑

1963年8月,召开中国美术家协会云南分会第二次会员代表大会,选举产生常务理事13名。

主席选举:袁晓岑

副主席:周林

1978年5月,召开中国美术家协会云南分会第三次会员代表大会,选举产生理事20名,常务理事9名。

主席选举:袁晓岑

副主席:肖苏、高德林、梅晓青

秘书长:高德林(兼)

副秘书长:陈树耀

1989年2月,召开中国美协云南分会第四次会员代表大会,选举产生理事58名,常务理事17名。

主席选举:高德林

副主席:叶功贤、李忠祥、张建中、王金元

副秘书长:陈永乐

1997年11月,云南省美术家协会召开第五次会员代表大会,选举产生理事40名,常务理事17名。

主席选举:王金元

副主席:叶功贤、李忠祥、陈永乐、李晓明

秘书长:陈永乐(兼)

副秘书长:郝平

云南省美术家协会第六次会员代表大会于2006年1月16日至17日在昆明召开。会议选举产生了云南省美术家协会新一届领导班子:

董事长:郝平

副主席:张志平、曾晓峰、彭晓、何永坤、何坤、郭伟、孙建东、李晓明、郭友

秘书长:郝平(兼)

全国美术家协会现有会员157人

云南省美术家协会会员1073人

云南省美术家协会官方网站

Similar Posts