实践工匠精神 铸造紫砂精品-沈骏强__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

沈骏强老师1966年生于陶都宜兴丁蜀镇。他自幼利用业余时间随母亲(原紫砂工艺厂老艺人)学习紫砂陶艺;1986年开始专职从事紫砂陶艺创作工作,其间得到汪寅仙等多位紫砂工艺大师的指点,并与谭泉海、储云等多位大师多次合作,逐渐形成了自己的创作风格;1989年,他创办了福缘陶艺工作室。

沈骏强老师现任中国宜兴福源陶艺创作中心高级工艺美术师。他的代表作多次刊登于《人民日报》《中国紫砂》和《砂海撷英》等专业杂志,并被海内外收藏家所收藏。近年来,沈骏强老师常有佳作推出,他已成为陶都优秀陶艺创作者的代表。

沈骏强老师的创作灵感源于他日常的生验、历史的诗词典故和当前的时事新闻,他认为,只有将作品融入生活,融入历史,融入时代,才能铸就传世佳作!

沈骏强老师的作品构思新颖,刻画细腻,既美观,又实用。比如:他的作品紫砂秋水新月壶,造型如一湖秋水与一弯新月,质地古朴淳厚,不媚不俗,已被无锡市博物馆永久收藏;他的作品太白醉酒壶,由唐代诗人杜甫《饮中八仙歌》中的李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙而来,其作品气势磅礴,栩栩如生,获得了全国礼品艺术品博览会金奖;他的作品纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的原矿红清水泥手工壶,正面以数字70、时间1945-2015、和平鸽、组成V字的长城图案为设计元素,后面采用了国共合作,全民抗战的浮雕画面,这件作品已被北京香麓园抗战名将纪念馆收藏。

为什么沈骏强老师的艺术之路能取得如此丰硕的成果呢?原来,他在创作的过程中常向大家征求改进意见,并把每个改进意见都确实地制作出成品,再对这些不同款式的成品进行对比,以便继续改进。有时,为了将一个作品做好,他甚至一口气连做了十个不同的款式的成品,不仅适应了不同消费者的需要,也体现出了他精益求精,力求完美的精神。

在谈到他未来的创作方向时,沈骏强老师指出:紫砂壶之所以成为文化瑰宝,备受大家珍爱,不仅仅是因为其原料稀缺、造型独特、养生实用、品位不凡等特点,更在于其纯手工的制作工艺。在我这儿,同一款型批次的紫砂壶不多,关键是以质取胜。因此,我更看重构思精妙,制作精良,方便实用的紫砂壶,也希望自己能创作一款传世精品,成就一段传奇!

Similar Posts