当陶瓷双年展邂逅陶瓷之都博山文旅的机会在哪

author
0 minutes, 1 second Read

千百年来,世世代代的博山人揉陶、掘地、筑窑。

淄博市政协主席毕荣庆在开幕式上表示:“三千年大风、八百年国内名都,造就了淄博开放包容、尊重人才、厚德载物的文化特色。 ,传承了淄博改革、创新、开拓的精神基因。”

景德镇古窑民俗博览区图片_陶瓷古窑_景德镇古窑景点/

淄博市政协主席毕荣庆

10月23日至12月23日,为期两个月,依托萨格尔广场二楼和烟神古镇接待中心,集中展示以陶瓷材料为媒介或与之相关的创作。 通过陶瓷雕塑、装置、影像、空间等形式的作品从当代作品中寻找传统印记,诠释“印记”这一主题。

本次展览通过多种形式的作品,记录了长年积淀的陶瓷文化。 以两个月的展览,唤醒铭刻在博山人基因里的文化记忆,向世界展示博山厚重的陶艺。 文化。

这是传统文明的延续,薇薇萤火虫将在这一代人和下一代人的心中延续。

这18场文旅惠民活动,不仅是这个“印记”的展示,还有其他系列展示,全方位向世界展示博山桃柳文化的灿烂辉煌。

在这个经济腾飞的新时代,一切都在飞速更新迭代。 在这种情况下,回归传统、传承经典就显得十分必要了。 对日益火爆的文化旅游市场,传承传统文化是夯实基础、提升竞争力的关键举措。

淄博素有“齐鲁中府,海连海黛”之称,博山也是淄博文化旅游板块的“龙头”之一。 这场惠及百姓的丰富文化旅游,对淄博和博山意义重大。

这是博山文旅的机遇

博山是一座为文旅而生的城市,人才济济。 雄浑的河山赋予了博山勃勃生机,源远流长的桃柳文化为博山的文化旅游播下了肥沃的土壤。

18项文旅惠民活动的推出,可以说是博山文旅腾飞的点睛之笔。 再次将博山积淀千年的桃流文化带入了大众视野,也成就了博山近年的风采。 赖在文旅融合方面的努力,可以被更多人理解。

可以说,此次陶瓷双年展的盛会,对博山文旅来说是一次契机。

博山区委书记刘忠元在开幕式上说:“近年来,我们始终把保护放在首位,坚决不拆真建假,推进烟神历史建筑绿色改造。古镇;引进国内顶尖的设计、投资、运营团队,通过专业化、市场化、品牌化运营,积淀悠久的历史文化,保留独特的建筑风格,彰显建筑美感和千年古镇的当代特色;我们着力盘活闲置资源,规划建设陶瓷釉料产业园,着力打造陶瓷釉料产业设计、研发、生产、展示的重要平台和载体”

景德镇古窑民俗博览区图片_陶瓷古窑_景德镇古窑景点/

博山区委书记刘忠远

如今,博山区借文旅融合优势,在旅游大格局下,把文旅作为提升城市品质、增强发展活力的重中之重。 “旅游+”和“文旅+”,串成一条链,努力打造一个面向世界的陶瓷琉璃IP,一个辐射全国的红色旅游IP,一个讲述故事的齐长城文化IP一个历史悠久、走向未来的产业旅游IP,以及绿水青山的乡村振兴IP、征服味蕾的特色美食IP,都在努力把博山文旅的“潜力股”变成“优质股”。

在2021博山陶瓷双年展开幕式上,高校艺术创新创业实践基地授牌,博山国家文化出口基地交流展示中心揭牌,与多所高校签署合作协议大学。

人才是发展之本。 与多所高校签订合作协议,是博山立足当下、面向未来的长远眼光的生动体现。

景德镇古窑景点_陶瓷古窑_景德镇古窑民俗博览区图片/

此外,定于10月24日下午举行的古窑文化座谈会,将围绕盐神古镇的变迁、博山陶文化的弘扬、博山近年的发展变化等内容展开讨论。

这一系列的交流活动,无疑为已经辉煌灿烂的博山淘流文化注入了新的生机与活力,让它随着时代的发展不断融入新的时代内涵,扩大博山淘流文化品牌的影响力。

三水源生态旅游度假区、巴山中医养生旅游示范基地、九龙峪山琉璃园……近年来,博山区不断加强文旅融合。 各类文旅项目百花齐放,爆发出八仙过海、竞相开发的浓厚之势。 .

刘忠远说:“诚邀大家实地感受博山的发展变化,感受新时代博山高质量发展的强劲脉搏。”

与瓷交友,与艺术交友,碰撞思想,创新创造艺术。

博山以本届陶瓷双年展为切入点,是文旅融合做大做强的重大契机。 充分发挥陶瓷产业优势,整合片区文化旅游资源,让博山文化“活起来”。 ,让博山文化旅游“火”起来。

陶瓷古窑_景德镇古窑民俗博览区图片_景德镇古窑景点/

Similar Posts