許欽松畫廊需要改變經營模式脫離困境

author
0 minutes, 0 seconds Read


許欽松

  12月6日“和鳴南粵-名家峰會”全國畫院院長邀請展、廣州畫院30周年系列畫展開幕式在大學城廣州美術學院美術館舉行。

針對當前藝術品一級市場受到冷落,而二級市場火熱的狀況,許欽松在接受和訊網訪談時表示通過拍賣購買東西只是一個渠道,但不應該就是整個市場。關鍵是畫廊的經營模式需要改變。

我國是從上個世紀90年始才有畫廊出現,可以說,真正走向市場也就這20余年的時間。畫廊在初時,就是從事代銷業務,小打小鬧的賺取中間差價。但真正的畫廊不應該是這樣的模式,而是應該用來推廣藝術家的,而且不應該所有的畫家都可以去經營,每個畫廊只會經營3-5個藝術家。畫家和畫廊有一個合約的關系,畫家負責畫畫,畫廊負責銷售,評論家加以評論,三位一體的關系。

許欽松表示,但是現在畫廊的狀況卻不是,畫家私下成交作品,畫廊生存面臨困境,就阻礙了畫廊往更高層次發展。所以畫廊需要改變經營模式,同時社會也需要培育更多的文化投資咨詢公司。

這些文化投資咨詢公司的作用,就是消除當前有錢人,沒有人引領他購買藝術品;藝術家有作品,但是沒有銷路的現狀。

許欽松認為,假如培育出這樣的渠道,打通這個中間環節,整個市場就都可以活躍了。

Similar Posts