朱可心第二代传人 款款花器诠释自然之趣__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

将自然之美以及对生活的感悟与紫砂艺术结合,是紫砂匠人徐建光从小的梦想,在她的作品中,我们总能看到大自然的影子,作品造型华美典雅又不缺细腻、略显个性却兼顾稳重,深得自然之趣。

艺人徐建光

1963年生于陶都故土紫砂发源地蜀山的徐建光,初中毕业就去紫砂厂做学徒工 。当时的她年仅16 岁,年幼的她凭着自己对紫砂艺术的热爱与执着追求,刻苦学习、努力钻研,在师父倪顺生耳提面命的指导下最终成为一名深受业界尊重、收藏家喜爱的紫砂艺人。

徐建光的师傅倪顺生,在丁蜀以“锡山俞传”闻名遐迩。他对徐建光在紫砂艺术的创作上影响深远。至今徐建光还清晰的记得自己学徒时候的情景,每天十多个小时的工作时间,对年仅16岁的她来说很不容易。那个时候虽然很辛苦,但当每次看到自己辛苦创作出来的作品时,愉悦的心情早已覆盖了疲惫的身躯与单调的工作所带来的一切烦恼。

“那时候师父非常严厉,要求也非常严格,但如果没有师父近乎苛刻的要求,就不会有我的今天。” 徐建光深深的陷入对往事的回忆之中,看来那段经历在她人生历程中早已是不可缺少的一部分。

徐建光《飞雪迎春》 编号:65719

徐建光对花器的感知来源于师父,并将女性天生细腻的特点在作品中表现的淋漓尽致。在她的作品上我们时常能看到各种植物或者动物,一朵盛开的小花、一只栖息在枝头的小鸟,她总能把自己喜爱的花草树木栩栩如生的展现在自己的作品中,用无声的语言诠释着对生活的热爱和满足。

徐建光说:“记得有一次去山中游玩,不小心被一根枯枝绊倒,看到枝上那盛开的梅花,从此梅花盛开的样子一直萦绕在我的脑海。甚至在梦里都在捉摸如何让梅花绽放到自己的紫砂壶上。”

于是她开始苦心钻研,尝试过很多办法,虽然在烧制过程中遇到过各种问题,最终徐建光成功了,这就是徐建光的代表作之一 ——《枯木逢春》 的诞生历程。此壶现被被无锡博物馆收藏。

徐建光《枯木逢春》编号:65723

松竹梅组合是徐建光报春系列的经典之作。古人曰:“岁寒三友世人尊, 竹节松风梅有魂。邻里何方柳相伴,山川随处易生根。”这三把壶造型和谐兼顾稳重,得自然之趣,又具有深意。在造型艺术上,三把壶沿用了徐建光一贯的花货系列风格。报春系列的松竹梅组合,无论在做工上还是泥料上,均堪称上称。岁寒三友,寓意深刻,气格不凡,气势凌然,傲尽霜雪,不矢其志。

徐建光《小三友壶》 编号:65702

除了擅长花货,徐建光对光货和筋货也各有建树 。她所做的“ 石瓢壶”,壶身及盖钮呈三角形,壶式饱满,盖钮则轻巧拱起如桥状,直流延壶腹弧度斜向上伸,壶把则顺壶肩平伸向下弓起,前后相应,妙趣横生。虽然造型简易,则更能在质朴中见其深厚。可见其工艺之精,造诣之深。

如今,虽然失败的机会是极少的,但她还是觉得梦里的紫砂壶还要更美丽一些,也许这也是她不断地去努力,去创作的动力。从一开始的谋生手段,到今天的如鱼得水,徐老师说,她是慢慢才喜欢上紫砂壶的,沉浸其中后有了感悟,才算是真正爱上这一行。

徐建光《三角水平壶》编号:65713

徐建光《莲珠壶》编号:65710

传统手工制品,在我们世代先辈生活里,永远都是重要的一部分。无论是做的人,还是用于人,都将此看成是理所当然的事。而其中手手相印的,则是对作品的郑重心意,手作之物是生活的琐碎印记,难能可贵的是生命的厚重莫过于此。

匠人匠心

徐建光(艺名秋羿)

高级工艺美术师

中国工艺美术协会会员

获奖经历:

2006年在全国首届《独一壶》紫砂精品博览会中作品《圣桃提梁壶》荣获金奖;

2007年在“第二届中华艺术品收藏博览会”中作品《大竹段》荣获金奖;

2007年首届长春“中华艺术品收藏博览会”中作品《上竹段壶》荣获金奖;

2007在手工制陶技能大赛中作品《枯木逢春》(制壶)荣获优秀奖;

2009年第十一届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中作品《梅椿壶》荣获中国工艺美术金奖;

2009年全手工现场制陶大赛《生机勃发》壶荣获三等奖;

2009年《梅花提梁》壶荣获中国武夷山国际博览会紫砂作品设计金奖;

2011年手工制陶大赛中,《欢聚一堂》荣获三等奖;

2011年11月《欢聚一堂》在江苏省工艺美术“艺博杯”第二届陶艺创新作品展评中荣获铜奖;

2011年11月《欢聚一堂》在第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会荣获中国工艺美术金奖;

2012年11月《双线竹鼓》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会荣获中国工艺美术金奖;

2012年11月《福竹壶》在十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会荣获中国工艺美术金奖;

2013年11月《梅花提梁》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术金奖;

2016年徐建光在第六届“大地奖”陶瓷作品评比中作品《东坡提梁壶》荣获银奖 ;

2006年《枯木逢春》被无锡博物馆收藏;

2007年《双线竹鼓》被中国宜兴陶瓷博物馆收藏;

2010年《生机勃发》被湖北省博物馆收藏;

2013年《三友紫砂壶》被首都博物馆收藏;

2013年徐建光被特聘为中国收藏家协会紫砂艺术收藏委员会副会长;

2014年《生机勃发》被中国紫砂博物馆收藏;

2014年《石瓢壶》被湖北省博物馆收藏 ;

作品被《当代宜兴陶艺名家集》、《砂海擷英》、《文化与艺术》、《精品集萃》、《神州·人文生态》、《江苏陶瓷》、《美术大鉴》等多部专著收录出版。

Similar Posts