王华祥版画展亮相爱木美术馆展示王华祥的版画之路

author
0 minutes, 0 seconds Read

版画资讯/

2016年4月10日,“王华祥版画展”在悠扬的合唱和小提琴演奏中在爱木美术馆隆重开幕。 本次展览由北京爱木文化发展有限公司主办,爱木美术馆承办。 策展人为深圳大学教授、《中国版画》常务副主编隋成,展出了《贵州人》系列、《关》系列等40余幅经典版画作品。这也是继《中国版画》之后的又一重要展览。去年的“三生”个展,与去年专注于油画和装置不同,这次展览聚焦于王华祥早年的版画创作,众多艺术家、收藏家、评论家、企业家出席了展览的开幕式。

王华祥是中国艺术界的特立独行者,也是一位传奇人物。 26岁创作木版画《贵州人民系列》,获全国美展金奖; 28岁创作“近景系列”,引发艺术潮流转变,是“新生代”的代表; 31岁出版《Make Wrong》,三十四岁创立《雕刻肖像的32种方法》; 四十一岁时出版了一系列教学书籍,构建了逆向教学体系,补充了我国高等艺术教育中缺失的现代主义教学环节。 打破常规、单一的学术教学体系。 他还创办了飞地艺术工作室,帮助艺术青年实现艺术理想,帮助成熟画家实现突破、获得“重生”。 他将油画与波普相结合,重新整理雕塑与装置,拓展了艺术的语义,指出了艺术与现实的缺陷,实现了艺术普世价值的理想。 他的每一个“声音”和“行动”都“搅动”和“震撼”了中国美术和美术教育。

中央美术学院院长范迪安早在20世纪80年代就评价王华祥的艺术:他的艺术造诣令人鼓舞,他对版画语言的创造性探索值得赞扬。 他的作品突破了人们常识中版画技法的界限。 版画中的随意性、随机性、多样性以及一定的无序性,形成了版画语言的视觉强度,支撑着他作品的全部艺术分量。 他的作品所呈现的视觉效果,是当代画坛艺术品质的刷新和学术价值的补充。 中央美术学院教授邵大震也在展览开幕式上再次提到王华祥的“犯错误”。 20世纪90年代首次提出时,曾在艺术教育界引起轩然大波,但邵大桢非常赞同这一说法。 艺术创作一方面要遵循标准,另一方面要坚持自己的主张,发挥个性,放大差异。 这种差异是一种“错误”。 董希文曾说过,学生最糟糕的就是他未来发展的最大空间。 这也与王华祥的“犯错误”相一致。

本次展览聚焦王华祥的版画创作。 展出作品有“贵州人”系列、“近”系列、“人”系列、“风筝”系列、“寓言”系列、“城鬼”系列、“油画再现-文化波普”系列等。 ,基本涵盖了王华祥的全部版画作品,本次展览还勾画了王华祥的版画创作历程,《贵州​​人》系列作品是王华祥的成名之作,也是他与现实对话的开始。贵州人的地域认同、情感体验和独特的地方文化资源,实现了版画艺术语言的拓展,为版画家族增添了新的生命。引发了艺术潮流的转变,王华祥聚焦于生活在他身边的艺术家和朋友,以最现实的方式关注他身边的中国现实。与“贵州人”系列相比,“亲近”使技术层面取得新进展。 它减少了刀法的变化,通过单繁重叠的方法,使刀法的单线变得丰富、厚重,赋予人物版画的外观。 有一种历史上从未有过的立体厚度感; 减少色彩的使用,增加色彩的丰富度,使形状、色彩和印象有机结合,创造出新的版画语言。 中央美术学院人文学院院长尹继男首先使用了“近距离”的概念,并将其与他后来命名为“新生代艺术”的另一个概念联系起来,这个概念既是内在的,也是外在的。

这是王华祥版画罕见的集中亮相。 王华祥在展览致辞中也感谢这次展览给沉睡在仓库20多年的早期版画带来了新的生命。 他还提到,近年来他已经远离了版画,但这是他人生中最重要的阶段。 他一直想从版画入手,走出绘画,从艺术入手,走出艺术。 同时,他也希望通过企业和收藏来推动艺术的发展。 成为当代生活中不可或缺的一部分。

本次展览将持续至2016年5月20日。

文图/张文治

Similar Posts