纪念性雕塑

author
0 minutes, 0 seconds Read

编辑本段名词分析

所谓纪念性雕塑,是以历史或现实生活中的人物或事件为题材,也可以是对360百科中某个共同概念的永久纪念。 用于纪念重要人物和重大历史事件。 一般此类雕塑多在室外,但也有一些在室内,如毛主席纪念堂。 此类户外雕塑一般与纪念碑相匹配,或者雕塑本身具有纪念碑的意识。 比如1990年用房子建成的“红军长征纪念碑”,堪称我国最大的雕塑艺术综合体。 流派分为纪念雕塑、建筑装饰雕塑、宗教雕塑、陵墓雕塑、展示雕塑等。

有大型纪念雕塑,如苏联为纪念反法西斯战争胜利和斯大林格勒浴血奋战而修建的“祖国-晶晶-母亲”。 代表祖国形象的女子连底座高101米。 但不一定要很大,要看具体环境和整体情况的关系。 例如,北京大学校园里的李大钊和蔡元培纪念碑都比真人稍大一些。

编辑本段含义

纪念雕塑是密切联系群众最生动、最有效的宣传教育手段。 通过纪念雕塑再现伟大的历史事件,塑造杰出的历史人物,展现一个国家和民族的崇高理想。 人们从纪念性雕塑的艺术形象中了解过去,接受潜移默化的教育,从做出巨大贡献的历史人物形象中得到启发和启发,精神振奋。 纪念雕塑与园林、建筑相得益彰,起到装饰和美化周围环境的作用。

编辑此历史记录

我国的纪念雕塑沿袭明代,最晚不晚于先秦。 现存传统大型纪念碑雕塑,如西汉霍去病墓前石雕群、东汉李冰石雕、大足宋刻赵之风雕像等朝代,都是比较典型的。

Similar Posts