雕塑基础知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

1、雕塑基础知识,对雕塑的认识,以及雕塑作为造型艺术的一个门类。 雕刻是对木、石、竹、金属等材料进行雕刻,去掉多余部分的过程,即用减法创造三维形象的过程。 雕塑是利用泥浆等可塑性较强的材料,通过加法创造出具有体积感的空间形象。 大型作品有增有减。 硬质材料主要采用减法雕刻,软质材料则采用加法雕刻,也有“雕”的方法。 、中西雕塑的意义雕塑、建筑、绘画都属于造型艺术; 女娲“用泥土造人”,与神用尘土造亚当是一样的。 “亚当”在古希伯来语中的意思是“来自泥土”; 中国雕塑作为“工匠的作品”,西方雕塑等同于绘画。 西方雕塑的材料主要有木材、象牙、黄金、青铜、大理石、宝石和玻璃,其中以青铜和大理石最为常见。

2、中国主要使用青铜器、花岗岩和粘土(陶器); 西方强调雕塑,中国重塑雕塑; 西方当代雕塑有以材料为中心的雕塑。 、雕塑的技法,面数由人物的运动幅度和曲折程度决定; 罗丹曾说过,希腊雕塑有四个面孔,以米隆的铁饼运动员为代表; 文艺复兴时期的雕塑有两个面孔。 以米开朗基罗的《大卫与被束缚的奴隶》为代表; 中国的雕塑在动物题材上,多有两种甚至更多的表现形式,显得生动活泼、栩栩如生; 但在人体雕塑中,基本上是一张脸。 、雕塑装饰及绘画。 中国园林讲究绘画,而雕塑则讲究装饰,体现在平衡、对称、整齐等因素上。 西方园林注重装饰,雕塑则注重绘画; 中国雕塑接近手工艺品,西方雕塑接近绘画; 主要是精神因素越来越重要; 西方雕塑注重光的效果,而中国则注重色彩(主要是因为西方石雕较多,中国泥塑较多),突出的特点是西方雕塑的眼睛人物是凹雕的,而中国的眼睛是浮雕的。 总体而言,中西雕塑的用色与绘画的用色完全相反。 ,

Similar Posts