赖少奇最有战斗力的青年木雕艺术家

author
0 minutes, 0 seconds Read

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

光明即将来临

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

青年

通讯员 谭宏义

今年是著名艺术家赖少奇诞辰100周年。 广东美术馆展出的“大道之道——赖少奇百年诞辰作品展”尤为引人注目。 此外,作为收藏赖少奇作品和文献最丰富的机构之一,广州美术馆策划了赖少奇版画艺术文献展,集中展示赖少奇在版画艺术方面的杰出成就。 “纪念赖少奇诞辰100周年系列活动——赖少奇版画艺术文献展”将于2015年5月15日至2016年1月31日展出。

赖少奇在艺术界崭露头角时,以版画画家的身份而闻名。 1932年,他考入广州市立艺术学校西画系,很快就被新兴的木刻艺术所吸引。 1934年,参加老师李华组织的“现代创意版画研究会”,积极创作木刻版画,反映社会现实,揭露社会黑暗。 他主动给新兴木刻运动的倡导者鲁迅先生写信,成为“现代创意版画家”。 研究会”骨干。

赖少奇一生深受鲁迅先生的影响。 在鲁迅先生的影响和指导下,他走上了一条进步的文艺道路,这也为他以后的艺术道路奠定了方向和基调。 他被称为“最有战斗力的年轻木雕师”。

回顾20世纪30年代初的木刻作品,时代迫使木刻人将内心深处的激昂情感倾诉出来,并用绘画来表达。 赖少奇这一时期的版画也带有时代印记。 无助、呼喊、咆哮的人物,硬朗有力的线条,强烈的黑白对比和尖锐的节奏,构成了他版画的塑造力。

广州美术馆馆长陈伟安介绍,赖少奇早期作品《卖女孩》、《孩子死了》、带有诗句的彩版画《饥饿的人们》等,主要揭露社会不平等、感叹生活。 。 其手法、木味甚至作者的情感都清晰可见,充满了木刻的趣味。 除社会内容外,赖少奇还创作了一些反映当地传统民俗风情的木刻作品,如普宁地区的《皮猴娃娃》、陆丰地区的《骑布马》等,他还创作了更多的装饰性作品。 藏书票。

1937年抗日战争爆发后,国家危难之际,赖少奇积极运用刻刀,创作出版抗日救亡题材的版画。 1938年广州沦陷后,在武汉,被选为“中华全国木刻联合会”理事。 1939年,调到安徽泾县新四军军部,任《救国报》战地记者,加入新四军,并在新四军军部编辑《抗敌画报》。

创作于1939年的《抗战门神》是一幅彩色木刻,描绘了群众围绕着奔赴战场的抗日战士的情景。 它以民间版画中的门神形式承载着抗战救亡的内容,具有巨大的群众宣传力。 该作品于当年春节期间大量印制,张贴在桂林及抗战大后方的千家万户,唤起了“人人有责”的抗日氛围。

新中国成立后,赖少奇先后担任美术界、文学界的领导职务。 20世纪60年代至70年代中期,他在担任安徽文化界领军人物的同时,复兴了当地传统版画艺术,领导了安徽版画创作群体。 通过实践探索,赖少奇独创了“黑底白字”木刻艺术创作手法。 即线与面的结合,与旧有的由浅到深的涂色模式相反,以重色打底,然后覆盖浅色,剥去灰色,留白,利用色彩效果创造出第三种和第四种独特的风格。 这种艺术效果后来被广泛应用于版画行业。

这一时期,《黄山后海》、《淮海战歌》、《金秋》、《陈毅诗》等一批高两米、宽一米的大型彩版画得到运用和创新。徽州传统版画艺术。 它吸收了西方绘画的瑰丽色彩,表达了现实生活。 每幅版画构思新颖、造型准确、场面广阔、形式新颖,具有地方和民间特色。 同时还培养了石松龄、陶天岳、林治尧、张智等一批优秀版画家,被全国艺术界誉为“新徽派版画”,为中国版画留下了耀眼的遗产。新中国版画艺术. 一页的。

朱少杰、谭宏毅

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

Similar Posts