青花瓷是怎样炼成的 探访景德镇著名古窑

author
0 minutes, 1 second Read

随着瓷器在英国和欧洲大陆的广泛传播,“中国”一词也成为瓷器的代名词,使“中国”和“瓷器”成为密不可分的双关语。 说到瓷器,我们第一个想到的一定是景德镇。

“白如玉,薄如纸,明如镜,响如磬”,人们这样形容景德镇瓷器。 千多年来,无论历代战乱,还是当今工业化进程中,景德镇的窑火从未熄灭过。

我有幸参观了景德镇著名的古窑。 从手工瓷作坊开始,我亲眼目睹了从绘画、印花、磨刀、彩绘、上釉的一系列步骤。 更有幸见到了“景德镇四四”制瓷师。 “大明瓷业”的青花瓷、精美的青花瓷、窑形瓷、粉彩瓷,见证了它们的制作过程,看到了那些工匠大师的高超技艺。

青花瓷是怎样炼成的

明代科学家宋应星在《天工开物》中描述了多种多样的制瓷技术:“共一坯,需七十二手,方可成器,其详不可尽。” 所谓七十二道工序,包括开采、洗选、制作、练泥、养护、描画、绘画、施釉、窑烧、选瓷、包装等一系列工序。

许多老陶瓷大师从小就开始学习制作陶瓷,并终其一生专注于一种工艺。 我无法想象一个人一生在做一件事的过程中会动摇多少次,尤其是在这样一个浮华的时代。 或许,这就是为什么在这样一个时代,我们越来越迷恋这样的复古。 究其原因,其实我们所执着的就是这种用心,一种融入爱的职业,手心的温度融入器物,一种坚持,一种执着……

青花瓷是怎样炼成的

通往古窑的走廊

走廊上用碎瓷片做成了圆形图案,中间是瓷器盛产的三个朝代“元、明、清”。

青花瓷(英文:blue-and-whitechina)是一种白地青花的高温釉下彩瓷,起源于中国,流传于世界各地。 常指青花,也用来指装饰。 工艺。 该品种清新明快、古朴典雅。 它不仅是工业化之前最具影响力的瓷器,而且被视为中华民族审美观念的代表。

青花以明清景德镇窑产品为标准,满足四大特点:

1、胎体必须是全瓷的,并且呈现纯白半透明的状态,即青花首先必须是瓷的;

2、蓝色图案应采用含钴颜料着色;

3、外盖施透明釉,即青花必须是釉下彩;

4.最后在高温还原气氛中烧成。

标准的青花无疑诞生于元代,《格谷要论》中就提到了青花。 由于其成书于洪武年间,距元代不远,因此可以推测其烧制于元代。 吴仁敬指出,江西南风窑“青花器多,如土色”,他首先主张这一观点。 直到1952年,大维德瓶才被确认为至正十一年(1351年)的真品,并被国人普遍接受。 元代生产青花。 此后,残存至今的实物不断被发现,景德镇湖田窑遗址也出土了相应的瓷器残片。 元代青花已经十分精美,装饰绘画技法娴熟,青料色泽纯正,烧制技术成熟,完全符合现代青花的标准。

明代被一些学者视为中国瓷业的最高峰,其最具代表性的作品是青花。 文献记载最早的有标记的青花器物是永乐青花手杯,现存有实物,现藏于北京故宫。 明代青花尚存有相当数量,长期以来一直为后人欣赏和研究。 明朝有17个朝代。 除建文、洪熙、太昌外,其他朝代均有瓷器传世或出土。

清代260多年来,康熙、雍正、乾隆三代青花制作无论是技术还是产量都达到了历史顶峰。 不仅景德镇的官窑继续代表着中国瓷器的水平,而且民窑也达到了很高的水平。 顺治年间恢复了官窑。

作者新浪微博:@qimiao

作者新浪博客:

拉丝是陶瓷七十二道工序之一。 它也被称为钢坯。 将精制好的泥放在坯车上,用双手通过旋转的力量拉出粘土。 这是我国陶瓷生产的传统方法,是成型、原型制作的初级阶段。 所有圆器、刀具均采用拉深成型。

青花瓷是怎样炼成的

铸件

青花瓷是怎样炼成的

国家级非物质文化遗产代表性传承人王燕生

胚画大师是国家级非物质文化遗产代表性传承人王燕生,享受国务院特殊津贴。

和我同行的肖老师正在给王老师做专访。 我就过去帮忙拍照。 肖老师让我猜猜王老师多大了。 我看着王师傅挺直的腰肢和健硕的身躯,说:“60?”,你听我说。 当我这么说的时候,正在用木棍转动陶轮的王师傅抬头看着我,笑了。 肖老师拍拍我说:“王老师已经78岁了。” 我真的不敢相信。 眼前的这个人拉着陶器,动作如此敏捷。 老人今年78岁了。

后来在聊天中得知,王师傅已经有五代铸造了,他的父亲是一位著名的铸造大师。 他从小就跟着父亲在窑厂里长大,对窑厂很着迷。 11岁时,他正式跟随父亲学习钢坯铸造。

“学画坯并不是一件容易的事,哪怕你看着这个小碗,背后也藏着那么多的辛酸和泪水。我刚开始学的时候,被爸爸打了很多次。” 王老师回忆起自己的学习经历,在体验艺术时深受感动。 出于对铸造技艺的热爱,王师傅依然坚强地活了下来,并且一干就是67年……

一个人如果能坚持一件事一辈子,我除了敬畏,没有什么可想的。

青花瓷是怎样炼成的

礼比,也称“修”

是将经过毛坯印刷工序后的厚的、凹凸不平的毛坯进行两次翻转,使其具有适当的厚度和一致的外观。

旋转的陶轮,飞舞的陶片,还有师傅布满青筋的手臂。 虽然他们做出来的只是一个普通的瓷碗,但在我心里,这已经是千辛万苦的成果了。

青花瓷是怎样炼成的

切坯

拉坯时,底部会留一点泥坝,以便于搬运,但碗底必须挖空,以便于留下沉积物

这位师傅是专门切碗底的。 师傅是张华金,今年77岁。 如果这个过程不注意,坯料很容易断裂。

青花瓷是怎样炼成的

刹车毛坯,即釉

詹祥生先生是市级非物质文化遗产代表性传承人。 15岁开始学艺,擅长制作圆器。 今年74岁。

青花瓷是怎样炼成的

修复完毛坯瓷碗后,师傅们会把它们放在木架上,排成一排,然后拿去晾干。

那天阳光很好,我有幸拍到了这样的照片。 阳光洒在大师的身上,历史和传承的味道印在了我的眼里。

青花瓷是怎样炼成的

修复好的部件像这样晾干

在我面前,它们不是钢铁咆哮的,而是手掌温度塑造的。 这时,在阳光的照耀下,我的心里暖洋洋的。

青花瓷是怎样炼成的

看着他们在水中的倒影,他们是那么的清晰,就像工匠的心,专注于自己的长处,不为别的

该坯的主人是古窑非物质文化遗产的另一位代表性传承人王慎芳。

青花瓷是怎样炼成的

画青花,俗称“画白”

师傅今年51岁,18岁开始拜师,专攻青花图案画30余年。 他用笔自如,线条行云流水。 一个矿渣钛碗喷漆仅需25秒。

她的绝活是一手旋转碗,一手画画,中间没有任何停顿,一划就画了一个圆。

青花瓷是怎样炼成的

画青花,俗称“画白”

它采用青花料在坯体上作画,制作青花箍或书写青花字,最后施釉烧制。 用画笔蘸青花料在坯料上绘画,是青花瓷工艺中最美的部分。 大师的手经过多年的画坯,已经有些变形了。

青花瓷是怎样炼成的

正在作画的大师,眼前的情景让我想起了《青花瓷》的歌词:

素胎勾勒出青花笔触,由浓转淡。

瓶子上描绘的牡丹就像你的第一次化妆

青花瓷是怎样炼成的

窗外传来檀香味,明白我的心思

笔在宣纸上写了一半。

青花瓷是怎样炼成的

青花瓷代表性传承人徐玉贵

徐师傅的母亲从事青花画(传统手工)已有50多年。 她从十岁起就跟随母亲学习传统绘画技法三十多年。 徐大师盯着面前的九层葫芦瓶,心不在焉。

青花瓷是怎样炼成的

但徐大师写下的那一刻,眼中的爱就像对待自己的孩子一样。 如果你想为“匠心”这个词找到一个具体化的解释,我想我已经找到了。

青花瓷是怎样炼成的

徐大师画葫芦瓶

玲珑瓷业代表性传承人万元帆先生

玲珑瓷器也有着悠久的历史,因此也是景德镇传统四大名瓷之一。 玲珑瓷是在瓷胎上雕刻出许多规则的“玲珑眼”,然后用釉烧成,使这些孔变成半透明的亮孔。 它非常漂亮,被称为“粘玻璃”。 瓷器”。

因为“玲珑”的本义是灵巧、清澈、清澈,所以称这种瓷器为玲珑是非常准确的。

青花瓷是怎样炼成的

玲珑瓷器常配以青花图案,称为青花玲珑瓷。 这种瓷器不仅具有雕刻艺术,而且具有青花的特点,既古朴又清新。

青花瓷是怎样炼成的

看着万师傅专注的表情,我不敢有任何动作,生怕自己的举动打扰了如此完美的艺术创作。

青花瓷是怎样炼成的

张德胜先生,高级工艺美术师,最擅长十二生肖。

青花瓷是怎样炼成的

张先生画的十二生肖瓶

粉彩瓷器

粉彩瓷又称柔彩瓷。 是景德镇窑传统四大名瓷之一。 是以粉彩为主要装饰手法的瓷器品种。 粉彩是一种在釉上(瓷胎上)低温绘画并烧成的绘画方法。 粉彩瓷是清代康熙后期在五彩瓷的基础上,受珐琅瓷制作工艺影响而创制的釉上彩新品种。 创烧于康熙后期,历代一直流行。

青花瓷是怎样炼成的

粉彩瓷代表性传承人张文岳先生

青花瓷是怎样炼成的

雕刻的

青花瓷是怎样炼成的

“白如玉,薄如纸,明如镜,响如磬”,人们这样形容景德镇瓷器。 当我们把大师烧制的瓷器放在白炽灯下时,我们被眼前的景象惊呆了。 这是历代工匠的传承,也是几千年的积累。

青花瓷是怎样炼成的

看了这么多杰作,同事Tim也想尝试一下。 第一次真是太棒了!

蛋形瓷窑。 始创于明末清初的景德镇。 全称景德镇窑,简称镇窑。 因历史上景德镇窑的主要燃料是松木,故又称柴窑。

青花瓷是怎样炼成的

镇窑又名“柴窑”,夕阳在墙上投射出斑驳的影子

北宋欧阳修在《汝窑花古》一书中的《古田录》中写道:

柴窑色如天,声如磬。 这在世界上是罕见的。 获得的碎片是由金饰制成的。 与北宋汝窑极为相似。 当时汝州设窑,民间不敢私烧。 今天也是很少见的。

谁能见柴窑色,蓝天过雨。

汝窑磁石相似,官场无私。

粉色和绿色的身体干净金色,胰腺浅色和深色,

目的是奏玉声,花枝必插。

青花瓷是怎样炼成的

柴火窑

柴窑有八条腿。 上面的三个腿用于放置手表、负载和手柄。 下面的三条腿分别为第一半、第二半、第三半。 中间是年轻人的手和捡包的腿。 其中,堆垛是柴窑烧成的技术核心。

木窑的温度很不平衡,温差很大。 当前面的温度达到1000摄氏度时,后面的温度只有300摄氏度。 前部已被烧回原来的火焰,后部仍处于氧化焰气氛中。 这就要求窑工掌握窑烧成的速度和窑内的温度变化和气氛。 因此,柴窑都是依靠窑工的经验,利用不同的窑位、不同的气氛烧制琉璃瓷。

青花瓷是怎样炼成的

据说“柴窑的瓷器,青如天,明如镜,薄如纸,声如磬,以沙泥为料,脚下黄土裸露。其滋润细腻,色泽各异,是古代诸窑中的佼佼者,非后世传人。” 是可以造假的。” 用手指摩擦碗边就能感觉到,于是同组的小伙伴们就开始积极尝试。

青花瓷是怎样炼成的

朋友们陶醉在瓷器的世界里

青花瓷是怎样炼成的

葫芦窑

窑长8.4米。 窑腰向内折,分前后两室。 前宽后窄,前短后长。

青花瓷是怎样炼成的

葫芦窑外

这样我就有一种“天蓝等待烟雨,我在等你”的感觉。

青花瓷是怎样炼成的

青窑、龙岗窑、风火窑等

青花瓷创意园内的瓷瓶。 不知道方文山是否来过这里,或者是否见过这样的景象。 但他眼前所看到的却清晰可见:

釉彩仕女图的魅力一直被私藏

而你甜蜜的笑容就像花蕾

你的一缕美丽散落

去我不能去的地方

青花瓷是怎样炼成的

青花瓷是怎样炼成的

我在这里仿佛就预示着与你的相遇

青花瓷是怎样炼成的

四个屏幕

青花瓷是怎样炼成的

中国瓷器,中国简约风格

青花瓷是怎样炼成的

天快黑的时候,我们几人又来到了古窑。

老师傅们都开始休息了,几十年如一日的日子就这样结束了。

青花瓷是怎样炼成的

就是这样平凡的高岭土,却在大师手中创造了瓷器的传奇。

青花瓷是怎样炼成的

夕阳照在每一个瓷碗上,散发出迷人的光彩

青花瓷是怎样炼成的

夕阳缓缓落下,古窑师傅们开始收起待烘干的瓷碗坯。

而我也看到了手工艺在温暖阳光下的坚持,感受到了泥土重生的光彩、手掌创造的结晶和深埋在白瓷碗里的灵魂的清澈……

旅游小贴士:

景德镇古窑民俗博览区

位于景德镇市磁都大道古窑路1号(艺龙宾馆旁),是景德镇著名旅游景点、国家AAAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产保障示范基地。 景区距机场、高速公路路口、火车站约十分钟车程。

Similar Posts