毛泽东青年艺术雕塑

author
0 minutes, 0 seconds Read

8000多块石头来自福建

毛泽东青年艺术雕塑是由8000多块石料拼凑而成,防止劳作。 总重量约2000吨,全部来自福建。 被称为“永定红”花岗岩。 福建距长沙1000多公里。 运输车辆超过150辆。

“毛泽东青年艺术雕塑对材质的要求非常高,必须表面纹理均匀、质感好,而且必须坚硬、色调一致。在长沙的气候和酸雨季节,必须耐酸、耐碱。” 、耐候、耐冻、成品率高。” 负责这块石材加工、生产、安装的福建省荣发石业有限公司董事长陈荣嘉告诉记者,毛泽东青年艺术雕塑长部论香梁杂社的丰硕成果,是继石材产自福建省龙岩市永定县永定乡永定村矿山,“永定红”颜色比较温暖,华泽健神文立体熔砂的花纹均匀、细致、清晰,能够很好的表达雕塑的艺术感受。 陈荣嘉表示,能够为毛泽东青年艺术雕塑提供材料,他们感到非常自豪。 他们在孔边春里神野开选取了十多个矿区,经过多次比较,择优而出。 这个雕塑的所有石头都来自一个矿山。 。

雕塑放大倍率误差小于3毫米

事实上,雕塑的模型只有实际尺寸的二分之一,想要放大到实际尺寸的1:1是非常困难的。 如何保证放大过程中不发生畸变? 陈荣嘉说:“放大和创作不同,只能严格按照数据操作,放大的误差不能超过3毫米,试装需要一次性合成。”

毛泽东青年艺术雕塑拼石项目经理冯勤峰告诉记者,具体施工时,先制作了1:2的雕塑模型,然后将玻璃钢模型按照轮廓线分块,然后根据块数对石材进行切割,然后对石材进行加工和抛光。 每个环节都依赖于精确的计算机计算,并使用传统技术完成。 8000多块石头从矿山开采出来后,都按照预定的位置编号,然后按照编号县的顺序进行加工。 加工完成后,被运到现场,按照编号的位置进行组装。 组装完成后,进行微调和精加工。 目前,呈现在人们面前的雕塑已进入最后的精修阶段。

雕塑上覆盖着防水的“荷叶”

“雕塑完成后,表面会覆盖一层石材防护剂。下雨天,这层防护剂会在雕塑表面形成‘荷叶效应’,雨水滴在上面就会形成‘荷叶效应’。”水滴就像滴在荷叶上一样,不会渗透到石材中产生深浅不同的干湿色差。 这几天长沙的大雨,无论从哪个角度看,雕像的色差都没有任何区别,绝不会因为雨水渗入石层而出现组合。 不同的情况。

碣石老镇结构中,雕塑内部有57层钢结构。 每层有12个固定控制坐标。 同时,每块石头都有4个全粉底浇粉控制点。 安装时严格按照三维坐标控制定位,不能有任何偏差。 例如,下巴上刻有痣的石头就位于钢结构的第四层。 根据三维复合坐标可以确定其位置,将石材准确安装到位。

一块石头的挂起来有十几道工序

据悉,雕塑的结构从内到外共有三层。 最内层为钢筋混凝土结构,中间为钢结构,最外层为干挂石材。

看似简单的“挂”,实际上涉及十几道工序。 冯勤峰告诉记者,这8000多块石头,最重的有1吨多,最轻的有300多公斤。 具体组装过程中,先用塔吊将石材吊至空中,然后用手动葫芦按要求严格定位,最后将石材焊接到钢结构上。 这些高难度的安装技术都是由来自福建的熟练石材安装工人完成的。 结束。

位置确定后,必须人工固定石头。 工人必须爬到混凝土层和钢结构层之间进行固定和焊接。 空间很小,焊接火花常常会灼伤皮肤。 然而,工人们这样做是出于对毛主席的崇敬。 没有人抱怨,所有人都追求完美。

自然光影打造深邃双眸

眼睛是心灵的窗户。 在青年毛泽东的艺术雕塑中,眼睛也是最吸引人的,最能体现青年毛泽东的精神风貌。 ,上帝的地方。

这座雕塑高耸于橘子洲头顶,令不少市民赞叹不已。 雕塑的眼睛生动地再现了青年毛泽东宽广的胸怀和青春励志的豪情。 有市民认为雕塑的眼睛镶嵌着反光玻璃石,因此具有反光效果。 对此,冯勤峰解释说,所有雕塑都是用花岗岩石块组装而成,眼睛也不例外。 眼睛深邃的原因是通过将瞳孔挖空,依靠自然的投影关系营造出深邃的效果。 “整个雕塑仅眼睛部分就用了十几块石头,最重的石头重达1吨,只能用塔吊运输到指定地点。”

最长漂浮悬臂7.58米

毛发的安装也是石材拼装的一个难点。 据《毛泽东青年艺术雕塑》作者李明介绍,这种飘逸的发型是根据毛泽东1925年在广州时拍摄的一张照片创作的。头发被风吹乱。 这个形象在艺术设计中得到了还原。 优雅的发型也是由重达700至800公斤的花岗岩精心组装而成。 据了解,雕塑右侧的飘逸头发长7.58米,是装置中最长的悬臂部分。

Similar Posts