雕塑头条秦汉文明丝路起点 雕塑秦人的步伐在陕西西安西咸新区秦文明园中轴落成

author
0 minutes, 2 seconds Read

《秦人的步伐》局部

 

这组高22.1米的大型雕塑,于2020年1月8日在西咸新区秦汉新城“秦文明园”的中轴线落成。雕塑由铜板锻造而成,创作评选周期历时9年,最终,来自西安的国际著名雕塑家任军的作品《秦人的步伐》,在强手如林的国际竞赛中胜出,成为最终实施的方案。

 

 

 

《秦人的步伐》局部

 

 

据雕塑家介绍,这组雕塑立意在于用当代中国的视角表现秦汉文明、丝路起点的文化自信,和面向未来的勃勃雄心。

雕塑的整体动势,象征着秦汉文明在中华文明长河中承上启下、源远流长、生生不息的气概,以雄浑大气的风格塑造秦汉文明蕴含的力量与自信,主张对中华历史文明高度崇敬的积极心理和文化意志。雕塑的艺术风格好似风和时间塑造的千年历史与文明能量,雕塑的形式感引发我们对历史文明的畅想。这种时间和风的塑造感,接近风化的岩石,如八百里秦川的峻岭沟壑、历史的年轮,这是对千年文明和丝绸之路起点华夏情怀的抒发。雕塑风格与内容相得益彰雄浑壮阔。这组作品的落成,给三秦大地厚重的历史文明注入了一股当代人文气象,有专家称其为:穿越时空的秦人步伐!

 

《秦人的步伐》局部

 

作者介绍

任军

 

1961年生,陕西汉中人,1987年毕业于西安美术学院雕塑系。

中国最重要的公共艺术家之一,特立独行的艺术实践者。

他从1990年代就深入到中国社会现场,以大型公共艺术的方式表达着中国社会的发展变革和精神走向。

任军的艺术观贴近现实,他以艺术家的身份和公共艺术的方式,融入到中国的发展历程中,经历并参与了很多公共文化项目,他的作品,是中国特有的现实状况和他的个人创造力的结合,他创造的样式独一无二,让中国社会的发展趋势直观呈现。

Similar Posts