指尖传承紫砂界承上启下七大传奇人物

author
0 minutes, 0 seconds Read

早在西周时期,《太公家教》中就提出“师,敬同于父”。可见尊师重教从那时起便有。值得一提的是,紫砂界的师承关系,时至今日,仍尊崇着传统的师承文化,拜师仪式上往往有下跪、叩头、敬茶等等传统“礼数”。拜师收徒,代代相传。

今天紫砂之家和您一起,来谈谈紫砂界师承的荣耀。

季益顺,师从着名紫砂陶艺家、高级工艺师高丽君学。

恩师如母,言传手教,使本来就灵性、聪敏的他,练就了全面而扎实的制壶基本功。

天赋加勤奋,再加上吸纳了高等学府的正规化理论,使他创作出许多具有强烈个人风格的紫砂壶艺精品。他于上世纪90年代就被海内外收藏家赞誉为“壶界四小龙”之一,由于不断的努力,今天,他已成为收藏界公认的紫砂又一代领军人物。

徒弟郑剑锋屡次斩获业内大奖,2006年,被选为“十二紫砂之星”;徒弟顾顺芳,2007年获“中国紫砂收藏家喜爱的紫砂艺术大师”称号,“竹报平安壶”被无锡博物馆永久收藏。他们深刻领悟师傅的工艺风格和技艺特色,在师傅指导下,大胆设计、勇于创新。现都为季益顺门下高徒,季益顺壶艺流派的优秀传人。

徐安碧,1953年3月生于宜兴,曾在江苏省陶瓷工业学校和中央工艺美术学院就读深造。

从事陶艺创新设计30余年来,潜心从学,博采众长,在陶瓷装饰刻、绘、堆、填、描等多种手段上构思巧妙、潇洒自如,形成一套独特的工艺和风格。尤其近年在探索紫砂艺术方面,也有明显的独到之处,因而在壶艺收藏界也亨有较高的声誉。

陈宏林继承发扬了师傅的紫砂技艺,于陶刻已达到“从心所欲不逾矩”的地步。吴建平、王福君等名家均邀请陈宏林为自己的作品进行刻绘装饰。

程辉,自1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从一代宗师吴云根先生学习紫砂成型艺术,练就扎实的制壶功底,年轻时期在紫砂界就出类拔萃,在宜兴紫砂一厂这所“紫砂黄埔军校”逐级提升为技术骨干,期间曾接受过当代中国工艺美术大师顾景舟、蒋蓉等老艺人的技术指导,刻苦钻研技术,几十年来,曾有百件新品问世,深受海内外艺术界、收藏家喜爱。

他精心培养了邵国锋、张国良、孙建芳、潘旭东等人。邵国锋在实践中形成了独特的壶艺风格,并多次在各类专业书刊上出刊,同时在国家级博览会上获奖,其他徒弟也都成绩不凡。

何道洪,曾先后师承着名艺人王寅春、裴石民,并深造于中央工艺美院,紫砂工艺美术生涯已近五十个春秋,在紫砂艺苑形成了壶艺界乐道的“何式风格”,全手工成型与深湛的工艺美术修为使其作品堪称当今首屈一指,创壶价之最。

何道洪向高建华、张志强、张毅等人亲授技艺,传承紫砂文化。张志强作品屡次被中央工艺美术馆、南京博物馆院收藏;徒弟张毅更是女中出类拔萃的紫砂名人。

其女何叶,自小耳濡目染,得其授业。作品以光素器最为专精,每能于单纯曲线结构中,摸索真谛,传形达意,颇有乃父之风。

周桂珍,1958年进入紫砂工艺厂。早期拜师王寅春和顾景舟先生,退休后定居北京。40余年的创作生涯,使她在紫砂艺术上取得了显着的成绩。

刘建芳,为周桂珍最得意。所有壶型均采用全手工成型的方式制作,其作品秉承周桂珍的精神气韵,蕴含着浓郁的艺术特色。

施小马,1971年进紫砂工艺厂随陈福渊学习。擅制方器,是一代方器高手,荣获“中国紫砂名人”称号。实力派大师人物,被誉为“紫砂四小龙”之一。

徒弟曹奇敏精通光素器、方器、绞泥等各类装饰手法,尤擅长全手工制作各类高难度方器,16年入选第二届江苏省陶瓷艺术名人。徒弟周胜平更是继承发扬了师父优良的紫砂技艺,学得精髓。

潘持平,1958年入宜兴紫砂工艺厂学习花盆制作,授业师傅先后为徐盘大(“紫砂七老”吴云根之妻)、陈福渊。1980年,潘持平跟随壶艺泰斗顾景舟学习紫砂壶制作,专攻方壶。

顾景舟身为一代宗师这种毫无保留、巨细靡遗的授徒法,使潘持平在几年时间中获得了数百年来紫砂前辈们创造出的巨量知识,也奠定了他日后成为知名鉴定家的基础。

潘持平对顾景舟极为崇敬,一直秉承顾景舟教诲,于紫砂艺术兢兢业业钻研不辍。

一日为师终身为父,正是师道的承传,方成就中华传统文化不可思议的延续性,得到来自各界不同文化背景的人们的认可、赞许。抟土五色,传艺千年,就是一代代人的坚守和传承,才让如此繁复枯燥的工艺得以发扬光大,才一直得以传承和延续着…

Similar Posts