白墙黑瓦古村瓷韵茶香悠长

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

图①:姚里成氏宗祠外墙。

记者 周欢 摄

图②:瑶里博物馆展出的宋代瓷壶。

人民视觉 刘立功 摄

图③:瑶里古建筑中的木雕。

记者 周欢 摄

图④:瑶里博物馆展出的清代青花鎏金瓷盘。

人民视觉 刘立功 摄

图⑤:水杵及杵室结构示意图。

王万兴作画

图⑥:姚河西岸的老房子逐渐向内移动,沿河道路逐渐变宽。

图⑦:瑶里繁盛的森林。

图⑥、图七由浮梁县委宣传部提供

江西省景德镇市浮梁县瑶里镇瑶里村,位于景德镇市东北端。 因制瓷业的繁荣而闻名,在当地被誉为“瓷都”。 这里的茶业也很繁荣,被誉为“茶之乡”。

瓷器和茶叶给村里带来了繁荣。 时光流转,村里的古窑、水锅依然诉说着陶瓷的故事。 古街的石碑见证了昔日贸易的繁荣,雕梁画栋依然演绎着古老的传说。 2014年,腰里村被列入第三批中国传统村落名录。

沿着姚河上游,靠近赣皖交界处,山高林密,山谷中突然出现一座古村落:230多座明清建筑矗立岸边,错落有致,白墙黑瓦,密密麻麻丛生。 河上有廊桥、石拱桥、独木桥; 河里,潺潺的流水拍打着桥墩,发出沙沙的响声。

时光如水,行云流水,青山不老,古村千年——这就是瑶里。

古窑河畔

探寻陶瓷产业的繁荣

窑里的魅力,从一个“窑”字开始。

“水土适宜制陶”。 瑶里自古盛产瓷石等制瓷原料。 早在唐代中叶,这里就已烧窑,成为景德镇古代陶瓷的重要发源地,被誉为“瓷器之源”。 到了宋代,瑶里瓷业已接近鼎盛,瓷窑近百处。 是当时景德镇三大窑区之一。

“家家烧窑,家家有陶”。 走进瑶里周围的山林,仍能看到许多古窑址、古矿山。 高山河谷间,搬运工奔波,窑工聚集,矿井纵横,穿水屋林立……想当年,瑶里是多么忙碌。

元、明、清时期,大批陶瓷产业和熟练窑工集中在景德镇。 渐渐地,瑶里变成了陶瓷原料的产地,主要生产琉璃果。 釉果是景德镇传统制瓷工艺中制釉的原料,由瓷石经水杵加工而成。 瑶里出产的釉果曾在景德镇形成垄断。 据原浮梁县历史档案局局长冯云龙介绍,明代,瑶里还建立了专门生产琉璃果的管理机构——琉璃所,由13个家族选拔出来的24人组成。以瑶里为姓氏。 “琉璃所负责管理当地琉璃果的生产,规定年月产量,避免供过于求,影响利润。” 冯云龙说道。

瑶河两岸,一座座石块筑成的水坝,让我们更接近了瑶里家家户户忙着制作琉璃果的时光。

“筑坝的目的是架起水卷,利用水的力量把瓷石捣成粉末。” 吴克勤是瑶里人。 据他介绍,过去,瑶里1000多米的河流曾建有数十座重坝。 。

瑶里的大坝并不是笔直地过河,而是呈人字形。 “人字坝起到了导流作用,这样就可以在河流两岸安装水卷盘,提高生产效率。” 吴克勤说。

“工匠来自八方,工匠来自五湖四海”。 随着制瓷业的繁荣和琉璃果的生产,大批人迁入瑶里,逐渐形成了程、吴、刘、李等姓氏。 如今,这些家庭仍然住在一起,大多从事与陶瓷有关的工作。

76岁的程发地还记得小时候帮父亲制作琉璃果的场景。 “当时,姚河边,一船艘琉璃果正驶往东部码头,运往景德镇。我们一家人都忙着制作琉璃果,我一次能搬20多斤。”

陶瓷是中华文化的重要标志,瑶里因其资源禀赋成为景德镇陶瓷文化的精彩组成部分,绵延数千年。 如今,深巷里、古道上、瑶河边、老人们的故事里……瑶里的一切陶瓷痕迹,都成为我们追溯陶瓷文化的一扇窗口。

门楼房

茶的清香

瑶里除了是“瓷器之源”之外,还是“茶之乡”。 瑶里位于黄山余脉之中。 自古盛产优质茶叶,是浮梁茶的主产区。 唐代诗人白居易的《琵琶行》中的“上月去浮梁买茶”,就是指瑶里所在的浮梁县。

瑶里人民自古从事茶叶种植和生产。 瓷业、茶业的繁荣,带动了人口的集聚和商业的发展。 农民在这里劳作,商人在这里交易,游人在这里休闲——“周车云屯,商贾云集,四通八达,各类百货商店林立,西溪堪称繁华之地”。 瑶里山青水秀,曾一度成为商贸繁荣之地。

如今,茶叶仍是瑶里的特色产业,为农民带来了丰厚的收入。 多年来,瑶里村的早茶市场已成为习惯性的茶叶销售市场。 茶叶早市在瑶里商业街,每逢茶叶收获季节,市场尤其热闹。 每天早上,茶农出售前一天泡好的茶叶,茶商则带着袋子、秤等前来采购。 整个早市从早上5点30分一直持续到早上8点,大街小巷、门楼民宅都弥漫着茶香。

一条不起眼的小巷里,丁字路口矗立着一块石碑,清晰地刻着“徽州路拐”几个字。 据冯云龙介绍,这条路是古代瑶里的一条商业街。 街道并不长,只有一公里左右,沿街有数百家商店。 商店的结构很有趣。 通常,一个是宽敞的门,另一个是上面有窗户,下面有一个高柜台。 据说是为了方便马背上路过的客人,不用下马就可以完成交易。

古道漫漫,不知有多少商贩来来往往。 “上街,下街,街长无头;丝缎,糖醋油,八百九十个店面。” 当地的一首民歌,唱出了这条古街昔日的繁华。

如今,每年春天,细雨蒙蒙,人们可以在古街的老屋旁泡上一壶茶,细细地聊天,欣赏周围的风景。 更好地感受瑶里的古老魅力。

在照顾下

保持阴凉的树林

瑶里人常说,瑶里的“瑶”就是瑶台仙境的“瑶”。 瑶里有传奇般的美丽,也有千年不衰的人间烟火。

瑶里230多座古建筑中,仍有1000多名村民居住。 吃完早饭,瑶里的妇女们就来到瑶河边洗衣服,说说笑笑。 河岸边堆满了竹竿晾干。 不远处,桥头的大树下,几个老人正坐在石凳上聊着家事,悠闲而满足。 临近中午,缕缕炊烟在山间缭绕升腾,饭菜的香气不经意间钻入鼻孔,入心。 怀旧的味道,山居的闲适,朦胧而鲜明……

历经千年,瑶里依然充满生机,这与瑶里的发展历程密不可分。

“保护”的决心贯穿于耀力的发展历程。 瑶里留有许多古代“禁伐”石碑。 为什么是这样? “一里窑,十里烧”。 早年,柴窑烧制瓷器消耗大量柴火。 后来瑶里转产釉料,大量木材被销往景德镇。 但瑶里人用木有节制,实行轮作、间伐,严禁乱砍乱伐。 保护得当,水流持久,窑火千年不灭。

瑶里一贯的保护性开发理念,使得当地森林覆盖率高达94%,为瑶里赢得了“森林海洋”的美誉。 瑶里森林里,南方红豆杉等珍稀树木茂盛,云豹、黑麂等保护动物自由繁衍生息。

“今天,我们秉持的理念和过去一样,还是要以保护为主。保护森林,保护古建筑,不要搞大规模开发。” 景德镇市委副秘书长、高岭瑶里风景区管委会主任张金水说。

保障第一,民生第一。 “别忘了,230多栋老房子里住着1000多名居民,这些老房子普遍卫生条件较差,居民的生活质量有待提高。” 张金水说,“保护和开发,首先要考虑尊重村民。意见认为,保护和开发要与改善民生结合起来。” 目前,瑶里计划对部分受损严重、居住条件较差的房屋进行更换,统一保护修缮,并适当打造新业态。

瑶里具有紧跟文化休闲旅游产业发展趋势的优势。 “我们有美丽的山水,有‘小桥流水,人家’,还有深厚的陶瓷文化、茶文化、商帮文化。” 张金水展望未来,“来到瑶里,不仅能体验制瓷过程、游览自然景观,更重要的是让游客深入了解瓷茶的历史文化。景德镇乃至中国。后续工作中,要继续加强史料收集、故事挖掘、矿山遗址保护,在创新旅游业态上下功夫。

旅游小贴士

瑶里现有明清古民居230多间,是典型的徽派建筑。 其中最宏伟的是程氏宗祠,现已改建为瑶里博物馆。 陈列有宋斗彩、元青花瓷等各类瓷器。 瑶里的历史变迁。

如果时间充裕,可以从瑶里驱车十多公里往景德镇方向参观高岭国家矿山公园和运输釉果、高岭土的东部码头; 向安徽黄山方向行驶5分钟,即可到达饶南古陶瓷博览区。 这里保存有许多宋、元、明时期的古窑址,以及大量的古矿山、古水盆等制瓷工业遗存。 (本报记者 周欢)

《人民日报》(2023年3月25日第07页)

Similar Posts