紫砂名家解读时大彬别有风味

author
0 minutes, 0 seconds Read

材料进行过多的加工处理,而是尽力保留原始材料的纹理和特性,让制作出的紫砂壶更具有天然美感。
而且,时大彬的作品中还添加了许多别样的元素,例如在壶身上刻上花鸟、山水等图案,让整个壶更加生动有趣,也更具艺术价值。可以说,时大彬是紫砂名家中的一位艺术大师,他的作品不仅具有实用价值,而且更是一种艺术品的存在,为中国紫砂文化增光添彩!拢,在那个时代成了“土老冒”不得以的选择。
时大彬可真是紫砂名家中的一位颗粒控!他不仅对紫砂颗粒痴迷,还要保证紫砂制品的砂粒效果,堪称是紫砂制品和颗粒控的真命天子!他还创造出了“明针功夫”,这可不是柔术或者口技,它是通过平整刮压坯的表面来保持颗粒感的神技!使用牛角片和其他韧性工具,在生坯达到一定干度后进行精细处理,让表面颗粒更深嵌入泥萌中,表面更光洁。不过这样做的缺点就是壶艺人会失去放眼望去明显的颗粒效果。当然,紫砂壶成品的颗粒效果也会对壶烧制和最终效果产生一定影响,比如壶烧的温度和呈色效果等等。但是,听说有些壶艺人在追求光洁度时,往往过多地注重明针工艺,这让紫砂颗粒效果变得不那么重要了,甚至有可能会导致紫砂流失掉颗粒感,然后逐渐陷入平庸之中。所以说,拥有时大彬这样的颗粒控来打造紫砂制品,可谓是紫砂艺术的一大财富啊!哎呦喂!听说近些年紫砂壶有点迷失自我了,像是变了个性一样!哪像当年的时大彬,还是保持着本色的颗粒感,如今有些壶越来越喜欢用明针,锐利长痛不如短痛的手感突出了,可真是难以想象啊!
说实话,很多人其实不知道过多地施用明针对紫砂的制作有很高的要求,不能降低工艺要求啊!之前在拍打泥片和成型工序就要做到尽善尽美,否则就得靠明针“补救”了,这可不是好习惯呀!现在有些壶艺人可不干这种事情了,他们的紫砂壶不仅尽可能地保持了质感,而且泡养富于变化,还带着原汁原味的味道,当然是要极力推崇的!

Similar Posts