资讯劳特累克主题展览在北京举行他的版画和海报勾勒出19世纪末巴黎的浪漫景象

author
0 minutes, 1 second Read

劳特累克已经成为巴黎的象征之一,尤其是19世纪末的巴黎。 对于红磨坊来说,劳特累克无疑是代名词。

“劳特累克经典作品展”在北京美术学院美术馆举办,展出作品90余件,涵盖艺术家的绘画、素描、石版画和海报等。 这是首次在中国举办的劳特累克主题展览,所有展品均来自匈牙利布达佩斯美术馆的藏品。

亨利·德·图卢兹·劳特累克(Henri de Toulouse-Lautrec,1864年11月至1901年9月)是一位后印象派画家,也是现代海报设计和石版画艺术的先驱。 他被称为“蒙马特的灵魂”。 他擅长人物画,题材多为巴黎蒙马特地区的舞者、女演员、妓女等中下层人物。

劳特累克出生于法国贵族家庭。 由于家族遗传病,年轻时两次骨折后骨骼停止发育,成了侏儒。

1884年,他搬到蒙马特,这是他工作灵感的主要来源。

1891年,劳特累克受“红磨坊”老板齐勒之邀,设计了一幅巨型海报,由此产生了西方海报史上的不朽之作《红磨坊与拉勾柳小姐》,这是第一张现代意义上的海报作品。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

《红磨坊和拉古柳小姐》,1891 年,来自 wiki

劳特累克创作了大约 360 幅版画,其中 30 幅是海报。 与油画相比,劳特累克更为出名的是他的石版画。 无论她们是歌舞明星还是夜总会名媛,劳特累克都一视同仁地勾勒出她们最真实的生活。

劳特累克短暂但极具创造力的艺术生涯恰逢巴黎娱乐业的繁荣和现代版画的黄金时代。 这一时期恰逢巴黎海报文化的兴起和新艺术运动的高潮。 随着戏剧文化的迅速传播和普及,石版画作为传播最快的媒介而广受欢迎。

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

玛赛尔·兰德小姐半身像彩色石版画

劳特累克1895 来自北京美术学院博物馆网站

平版印刷术于 18 世纪末在德国发明,劳特累克被认为是 19 世纪最重要的平版印刷术之一。 他以严谨的方式创作他的作品。 他先在石碑上画草图,期间用拇指摩擦线条,产生线条间的疏密感,最后制成石版画。 因此,他的大部分版画几乎都是草图的复制品,流畅的线条在其中发挥着重要作用。

另一方面,当时海报刚刚用于商业宣传,大多数商家只制作简单的小型黑白海报。 但劳特累克制作的海报色彩鲜艳、造型有力,被称为当时的海报设计之父。

无论是版画还是海报,劳特雷克都运用了浮世绘的技法。 他大胆抛弃透视法,用线条营造主观的空间感,用不对称的比例来衬托主题。

劳特累克非常擅长使用明亮、醒目的大色块,比如亮黄色、亮红色,或者大块黑色。 搭配新艺术时期的设计字体和独特的人物刻画,商业海报也极具艺术感,成功地形象化了一个夜生活的欢乐场所。

如今,劳特累克已成为巴黎的象征之一,尤其是19世纪末的巴黎。 对于红磨坊来说,劳特累克无疑是代名词。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

带金色面具的剧院包厢——自由剧院海报的彩色石版画

劳特累克1893 来自北京美术学院博物馆网站

从1897年开始,劳特累克因熬夜创作而经常在夜间失眠,并逐渐染上酒精成瘾,这让他原本脆弱的健康状况雪上加霜。 第三次伦敦个展的失败让他的酗酒更加严重,甚至出现了精神障碍和幻觉。

1899年3月,劳特累克被强行送往精神病院接受治疗。 在医院期间,劳特累克仅凭记忆创作了一系列石版画,包括小丑表演、女驯兽师、杂技、喜剧等。入院后75天内,他完成了50多幅作品,其中30幅是被选择并制成石版画。 这30幅画终于让他离开了精神病院。 劳特累克曾对朋友说:“我通过写生赢得了自由!”

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

作为被称为《马戏团》的 30 幅版画系列之一,劳特雷克用这些作品向精神病院证明自己与普通人没有什么不同,并最终赢得了自由。 来自维基

1901年,劳特累克最后一次去巴黎探望老朋友后,于9月9日去世,享年36岁。

展会信息

“劳特累克经典作品展”

展览时间:2018年9月30日至2018年11月4日9:00-17:00(每周一闭馆)

地点:北京美术学院美术馆一、二层

费用:凭有效证件(身份证、护照、军人证、学生证)即可获得免费门票

Similar Posts