中国紫砂博物馆馆藏一级文物这些清代名家紫砂壶你见过吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天我们再欣赏几件著名的清代紫砂壶。

首先我们来欣赏一下下面这件陈曼生的延年瓦壶。 延年瓦当壶是“金陵壶圣”沙志明收藏的作品之一。 特别是壶盖内缘呈马蹄形,钮扣如拱桥般置于壶盖之上,圆柄笔直大方,与壶身浑然一体,构思巧妙和做工精细。

陈满生,字子贡,字弘寿,姓满生,浙江钱塘人,西陵八户之一,曾任​​溧阳县令。 他参与了紫砂壶艺术的方方面面,将诗词、书法、篆刻、印刷运用在壶上。 从此,以字重壶,以壶传字,造就了新一代文人紫砂。

紫砂制壶名家_紫砂西施壶当代名家_紫砂壶名家排名/

清代陈满生延年瓦当壶

接下来,让我们欣赏一下清代嘉庆、道光年间著名的宜兴壶匠杨丰年制作的风卷葵花壶。 杨丰年是宜兴著名制壶师杨彭年的妹妹,也是宜兴历史上记载的第一位制作紫砂壶的女艺人。

他制作的凤卷葵花壶,以青泥为胎,高10.6厘米,口径6.7厘米,印有“杨氏”字样,是宜兴陶瓷博物馆收藏的国家一级文物。 形制和纹饰为风吹葵花形。 大风是无形的,但“卷葵花葵花盆”身上的大风却仿佛是有形的。 壶身上每一道优美的线条,都是微风掠过锦葵花瓣留下的痕迹,仿佛时间定格在锦葵花儿随风摇曳的那一刻,生命的活力与艺术的魅力扑面而来。生活。

紫砂西施壶当代名家_紫砂壶名家排名_紫砂制壶名家/

清 阳丰年 风卷葵花壶

下面我们就来看看仿鼓壶吧。 为清道光、咸丰年间宜兴制壶大师邵大衡所制。 他制作的仿鼓壶,器身扁圆,上下收敛,中间鼓起,骨肉均匀。 是邵大衡仿鼓制作的。 肩部就像敲击鼓槌时鼓面震动的波形。 整个人浑身饱满而不臃肿,灵动而不丰满,仿佛能量沉入丹田,浑身充满力量,急欲生机而出。 仿鼓壶是一款经典且非常实用的紫砂壶。 其口沿与盖沿自然相连,形成两个线圈,在简洁的壶形中起到装饰作用,增强形式美感。 弧形圆柄挂在耳垂处,更添灵动之美和韵律感。

紫砂西施壶当代名家_紫砂壶名家排名_紫砂制壶名家/

清代邵大衡仿鼓壶

下图为晚清制壶名匠黄玉麟所制的“鱼化龙壶”。 清末著名制罐师,师从制罐师邵祥福。 厚重、精致而古老。 下面的壶身通体由海水波纹而成,肥厚圆润。 壶盖铸龙头,龙头腾云,龙头龙舌伸张吐出。 浅浮雕的巨龙与鲤鱼相映成趣,追逐于云波之间,波涛汇聚壶盖,壶柄刻龙鳞,不仅丰富了壶身的纹饰。锅,也让人们拿锅更稳。” “鱼化龙壶”因其“鱼跃龙门,一飞冲天”的美好寓意而广为流传,成为紫砂壶中的经典之作。

紫砂制壶名家_紫砂壶名家排名_紫砂西施壶当代名家/

晚清黄玉麟紫砂壶

最后再来看看一些名家制作的壶,都非常经典。

紫砂制壶名家_紫砂西施壶当代名家_紫砂壶名家排名/

建国后裴世民制作的五蝙桃壶

紫砂制壶名家_紫砂西施壶当代名家_紫砂壶名家排名/

半盆菊花

紫砂西施壶当代名家_紫砂制壶名家_紫砂壶名家排名/

棱纹高脚杯

Similar Posts