好强在艺术道路上常怀赤子之心__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

好强,号至唐居士,山东郓城人,成长于江苏宜兴,在职硕士研究生,高级工艺美术师,高级工程师,高级技师,高级文物艺术品鉴定师,高级文物艺术品评估师,高级职业讲师。现任中国·人民文化艺术有限公司董事长,中国·人民保安服务有限公司董事长,中国·好强文化产业有限公司董事长,中国·黄河窑陶瓷博物馆有限公司董事长,北京国陶紫砂研究院院长,郓城好强工艺美术馆馆长,宜兴好强紫砂陶研究所所长。系中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会理事,中国发明协会会员,中国工艺美术学会会员,中国民俗学会会员,中国文物学会会员。

好强自幼耳濡目染结缘泥土,一直从事陶艺学习、研发、设计、创作至今。先后深造于清华大学美术学院陶瓷高研班、中央文化管理干部学院工艺美术高研班。师从多位陶艺名家,在他们的言传身授、悉心指点下,好强潜心研究陶瓷工艺多年,逐渐对陶瓷的材质泥料、造型创意、装饰方法、成形工艺、焙烧技术等形成了自己独到的理解和认识,秉承传统,锐意创新,集百家之长,自成一家。

为向祖国60华诞献礼,精心创作了《非常6+1》紫砂套壶,由2008中国收藏界十大人物之一陈四光联合紫砂界的几位泰斗,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师李昌鸿;中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国知识产权文化大使鲍志强;中国工艺美术大师顾绍培;中国陶瓷艺术大师毛国强;中国陶瓷艺术大师、中国知识产权文化大使季益顺,以及中国紫砂行业协会紫砂文化研究会会长时顺华等人共同监制。并在国家文物局、国家知识产权局为批准主办单位的庆祝建国60周年—第二届中华民族艺术珍品文化节上被评为中华民族艺术珍品最高奖。刊于《鉴宝》杂志。1号作品在中南海紫光阁陈列。

好强在日常使用黄河胶泥、陶土及紫砂等传统材料创作过程中,科学利用磁石、麦饭石、木鱼石等原矿研发陶瓷新材料,经过不懈努力,反复试验上千次,好强终于成功研发出一种陶瓷新材料。这种新材料经国家陶瓷/耐火材料监督检测宜兴站检验,符合国家标准,已申报国家专利。好强用新材料制作的陶艺作品荣获2009年第二届山东省泰山文艺奖,被评为2010年山东省产学研(工业设计)展洽会创新奖产品。因此,山东省委王军民听取了好强研发《麦饭陶》、《木鱼陶》的工作汇报。好强与全国会副委员长李铁映一起共同被国家知识产权局特聘为中国知识产权文化大使,受到全国政协罗富亲切接见并为其颁发证书。

菏泽出土古沉船后,好强经有关部门授权,历经上千次失败后,成功复仿制了在古沉船上的文物《元青花龙纹梅瓶》,使埋在地下几百年的珍贵艺术品重放异彩,创造性地继承和发扬了了青花瓷技艺,在陶瓷界引起强烈反响。《精仿元青花龙纹梅瓶》在2012年国家文物局为批准主办单位的第五届中华民族艺术珍品文化节上被评为中华民族艺术珍品最高奖,受到全国政协张思卿亲切接见并为其颁发证书。并被第十届中国艺术节筹(组)委会等单位永久收藏。

好强陶艺作品个性强烈、风格鲜明、入古化新、独具神韵,曾多次参加国际、国家、省市级工艺美术评比,荣获各类大奖50余项,硕果累累,如2008年至2012年连续四届在国家文物局为批准主办单位的中华民族艺术珍品文化节上被评为最高奖;在山东省政府主办的2008年第二届山东文博会上荣获金奖;2008年至2014年连续七届在中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上荣获百花杯中国工艺美术精品奖;2013年在第二届全国工艺美术创新设计大赛上荣获金奖;2009年至2011年连续四届在山东国际大众艺术节上荣获金奖;2009年至2014年连续六届在中国(山东)工艺美术精品博览会上荣获金奖。其数件陶艺作品被多家艺术馆、博物馆永久收藏。2012年在山东省青年科学家论坛上发表了《文化创意产业下工艺美术发展的新机遇》论文,受到了与会专家学者的一致好评。因好强工作成绩突出,被授予:中国收藏家喜爱的紫砂艺术大师、中国最具潜力工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、齐鲁文化之星、 山东省轻工系统有突出贡献的中青年专家、山东省首席技师、山东省轻工行业首席技师、山东省杰出青年陶瓷艺术家、 山东省工艺美术大师、 山东省工艺美术名人、 山东省农村优秀文化人才、 山东省传统技艺大师、山东省民间手工艺制作大师、 山东十大民间工艺大师、菏泽市非物质文化遗产代表性项目《黄泥古陶制作技艺》传承人、 第二届中国菏泽艺术节先进个人、第三届中国菏泽艺术节文艺活动优秀个人、菏泽市乡土文艺人才、菏泽市民间制陶艺术家、 郓城县政协建言献策、建功立业、促进发展、促进和谐活动先进个人、郓城县优秀政协委员等称号。其先进事迹曾被多家媒体报道。

好强在自己的艺术道路上,虽然取得了一些成就,但他常怀赤子之心,贡献社会,2013年,好强个人向国务院批准举办的第十届中国艺术节赞助了价值540万元的自主研发的陶瓷工艺美术品,被第十届中国艺术节筹(组)委会指定为贵宾专用产品,被特授予第十届中国艺术节赞助商称号,荣获支持十艺节奖。山东省委、宣传部长孙守刚,山东省副省长季缃绮亲自为其颁发证书和标牌。好强作为赞助商代表应邀出席了第十届中国艺术节招待会以及开幕式、闭幕式,受到了国家的亲切接见。

好强多年从事陶瓷艺术,始终孜孜不倦,对陶瓷生产工艺精益求精,对每一个环节,每一道工序都极尽完美无瑕,有时甚至达到了苛刻的地步!好强的全部生活与热情已经与陶瓷的生命紧密的融为一体,其有理由坚信古老而又辉煌的黄河窑一定能够放射出更加璀璨夺目的时代之光。

Similar Posts