辽宁省美术家协会召开第十次会员代表大会王易霓连任

author
0 minutes, 0 seconds Read

辽宁省美术家协会第十次会员代表大会7月6日在辽宁友谊宾馆胜利闭幕,王易霓连任辽宁省美术家协会主席。来自全省各市、省直有关单位、高校及新文艺组织等方面的美术界代表出席大会。

会议现场

大会开幕式上,辽宁省委、宣传部部长刘慧晏发表讲话,充分体现了辽宁省委、省政府对辽宁美术事业的高度重视和殷切期望。辽宁省文联党组、主席张兴奎同志代表省文联党组,对全省美术工作者提出了新的要求和指导性意见,让全省美术家倍受鼓舞与鞭策。

大会审议通过了由辽宁省美协第九届主席团秘书长范云鹏代表第九届理事会所作的题为《奋进新征程建功新时代——凝心聚力谱写辽宁美术事业辉煌篇章》的工作报告,修改了《辽宁省美术家协会章程》,选举产生了辽宁省美术家协会新一届领导机构,聘请李象群为辽宁省美术家协会第十届名誉主席;刘明等11人为辽宁省美术家协会第十届顾问。

刘明等11人为辽宁省美协第十届顾问

过去五年辽宁省美协以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总关于文艺工作的重要论述,在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。在辽宁省委宣传部和文联党组的正确领导下,在中国美协的关心指导下,在主席团、理事会和广大美术家、美术工作者的共同努力下,自2016年以来,全省美术家在全国各类展览展赛中获奖、入选作品731件,彰显了辽宁美术大省的创作实力。以宋雨桂的《黄河雄姿》为代表的8件作品入选中华史诗美术大展,受到广泛关注和好评。第13届全国美展中入选作品190件。在中宣部、中国文联、财政部、文旅部主办的“不忘初心 继续前进”庆祝中国党成立100年大型美术创作工程中,入选作品17件。在中宣部、中国党历史展览馆组织的党史题材美术作品征集活动中,8幅作品被中国党历史展览馆永久收藏,中国党历史展览馆和省委宣传部分别发来感谢信和表扬信。历时四年,经过辽宁168位优秀画家的集中创作和全省美术界共同努力,100件优秀美术作品在“奋进辽宁?江山如画”——喜迎十九大辽宁重大历史文化题材美术创作工程作品展集体亮相。这些作品一经展出,迅速获得我省乃至全国美术界专家学者的高度认可。此次展览以崭新形式呈现辽宁的历史发展脉络,讲述辽宁故事,塑造辽宁形象,展现辽宁深厚的文化底蕴和人文情怀。学界一致认为此项工程在辽宁美术史上具有里程碑意义,不仅成功完成了我省历史上最大规模的主题性美术创作工程,也完成了“以图鉴史”的艺术课题,这些作品既是历史发展的图像记录,更是艺术宝库的精品力作,社会美育的生动教材。五年来,共获批中国美协会员209人,发展省级会员762人,其中来自“文艺两新”219人。

未来五年,是全国各族人民立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路、建设文化强国的五年;是广大文艺工作者围绕中心、服务大局,繁荣创作、服务人民,大有作为、锐意进取的五年;是辽宁省美协乘势而上、创新发展,推动辽宁美术工作高质量发展的五年。我们要深入贯彻落实习总关于文艺文联工作的重要论述,增强历史主动,把准时代方位,明确职责定位,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,着力推动辽宁美术事业和美协工作迈上新台阶。

王易霓强调辽宁省美术家协会能有今天的成就,得益于历届理事会、主席团的辛勤付出,得益于历任领导和前辈艺术家的热忱扶持,为此向他们致以崇高的敬意。

美术事业既承载着历史和文化的宝贵遗产,又体现着变革时代的精神风貌,伟大的时代为美术事业的发展繁荣提供了广阔的舞台。我们要继续深入领会习总关于文艺工作的重要论述,不忘初心,守正创新,团结带动全省美术家、美术工作者和美术爱好者,顺应时代要求,把握时代脉搏,聆听时代呼唤,答好时代问卷,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。让我们以更强的文化自信和思想引领,坚持创造性转化、创新性发展,为辽宁文化强省建设,为辽宁美术事业的持久繁荣作出新的更大贡献!

辽宁省美协第十届顾问、主席团成员合影

 

辽宁省美术家协会第十届名誉主席、顾问、主席团、理事会名单

 

名誉主席:李象群

顾问:(按姓氏笔画排序)

刘明、冷旭、李宝泉、张策、周、侯长利、赵世杰、赵宝平、崔晓柏、黄亚奇、喻国伟

主席:王易霓

:(按姓氏笔画排序)

及云辉、王宏、石峰、吕子扬、孙洪利、李晨、张庆波、范云鹏、徐宝中、郭洪权、黄洪涛、喻国景、鲍海宁、解勇

Similar Posts