古窑瓷器的魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

景德镇历代古窑——清代镇窑

景德镇古窑民俗博览区拥有世界上最古老的瓷器生产线——清代镇窑、明代葫芦窑、元代包子窑、宋代龙窑等,生动再现了景德镇千年陶瓷生产历史历史。 它还原了古代制瓷工艺,这在世界上是独一无二的。

清代镇窑被吉尼斯世界纪录认证为“世界上最大的木窑”。 其窑房为木结构建筑。 其烧膛呈长方形,一端大,另一端小。 窑口处宽高,靠近烟囱逐渐变窄变矮,故有“鸭蛋形窑”之称。 其全长15至20米,体积约300立方米,最高处约6米。 镇窑对白瓷、青花瓷、色釉等釉面有良好的显色效果。图为镇窑外观。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

景德镇历代古窑——清代镇窑

图为镇窑获得的吉尼斯证书及窑内空间。 2009年,景德镇“镇窑”重烧成功。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

景德镇历代古窑——元代包子窑

包子窑是宋、元、明时期景德镇典型瓷窑之一。 因窑炉形状酷似馒头而得名。 包子窑为半倒焰窑。 火焰从火室喷向窑顶,再喷向窑床。 烟气通过排烟口、垂直烟道、烟囱排出窑外。 烧成温度可高达1300度。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

景德镇历代古窑——宋代龙窑

龙窑是我国传统陶瓷窑炉之一。 该窑依山而建,形似一条巨龙,故名。 其优点是成本低、制热能力大、余热得到充分利用。 火焰利用天然山坡而建,具有强大的抽吸力,可为烧制青瓷和影青瓷营造恢复性的氛围。

上一页[1][2]

Similar Posts