顾勤描述紫砂壶的语言__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

顾勤

紫砂壶是有语言的,壶言壶语爱壶人才会聆听领悟到真诚。泡上一壶茶,静静独赏独品时,你赏壶的感觉不一样;没有喧嚣参杂,品茶也会有本质的醇香。那时的你宁神观壶,那怕熟而熟玩手执千遍的壶,毫不厌倦,看肌肤的光润,透肌里的内涵,数着每颗不同的砂粒,感受着本质的纯正和真诚。偶施一杯沐浴砂壶,回馈缕缕灼香时,忽见其在香雾中绽放笑容:谢谢彼此真诚,一起洗心养心,升华灵魂。此刻,犹如进了虚幻的仙境。

顾青作品《宝儿壶》

顾勤,国家级高级工艺美术师,中国工艺美术大师顾绍培长女,一九七零年生,八六年考入宜兴陶瓷职业技术学校学习陶瓷造型设计。经启蒙老师、研究员级高工谈跃伟的指导,奠定了坚实的创作基础,八八年进宜兴紫砂工艺厂,年跟紫砂名人王石耕学艺,磨练制壶基本功,九零年随父顾绍培大师学习制壶技艺,九三年进中央工艺美术学院培训,提高了艺术素质,并能够注重壶类的造型特点和细微处理,圆壶,方壶制作皆能,继承了父亲的制作风格。其作品严谨规整,洗练精巧,凝重朴实,神韵具定,多次参加国内外展览并获奖,在港台地区颇受藏家青睐。

Similar Posts