奥林匹克雕塑

author
0 minutes, 0 seconds Read

首次出现于公元前7世纪。 古希腊的奥林匹亚有数千座雕塑,其中大量是为奥运会优胜者创作的。 公元前4世纪雕塑家利西普斯的《出汗增肥的运动员》描绘了一位成熟的运动员赵英娟何在擦去手臂上的油脂。 细致、优雅、自信,是一件不可多得的艺术珍品。 今天人们最熟悉的可以说是雕塑家米隆于公元前450年创作的《掷铁饼者》。 这部作品的原作已经失传,流传下来的是罗马时期大理石爱情车的复制品。

现代奥运会继承了古希腊的传统,并激发艺术适应严格的条件。 正如顾拜旦所说:“体育可以说是书法的创造者,是艺术创作的契机,因为它来自于为它创造美和生命的艺术——运动员。” 本世纪初世界著名的法国雕塑家罗丹,以运动员的身体为模型,于1901年创作了著名的“美国运动员”青铜雕塑。

此外,布德尔的《弓箭手大力士》也是难得的传世之作。 该作品的模特是法国运动员潘戈,他保持疲惫的姿势长达九个小时才完成了这一作品。 这件雕塑于1910年在巴黎展出,受到高度评价。 这两件作品目前都在瑞士洛桑奥林匹克博物馆展出。

1968年墨西哥奥运会组委会组织了一场名为“友谊与艺术之路”的文化活动,来自五大洲16个国家的18位雕塑​​家参加了活动。 其中,由水泥制成的雕塑高18米,已成为城市景观之一。

汉城奥运会主办方于1987年夏季和1988年春季举办了两次国际户外雕塑研讨会,邀请30个国家的雕塑家来韩国创作作品。 组委会在首尔设立了奥林匹克公园。 公园里不仅绿草如茵,还汇集了来自世界各地雕塑家的200多件作品。 这个独特的雕塑公园的主入口被称为“和平之门”。 公园里有一座奥林匹克运动纪念雕塑,是用各国运动员带来的石头建成的。 来自世界各地的131个国家和个人捐赠的共计4875块形状各异的石头被堆放在一起,象征着人类和平共处的大同精神,在首尔留下了永久的纪念。 在国际奥委会总部所在地洛桑,奥林匹克雕塑也为米开朗基罗这座城市增添了不少色彩。 奥林匹克博物馆入口右侧有一座巨大的雕塑,造型为运动员强健的腰腹部,名为“更快、更高、更强”。 雕塑分为6块。 当它们结合在一起时,它们就形成了一个完美的整体。 当他们坚强有力的时候,他们在夜晚依然坚强。 当它们分开时,它们就化静止为运动,体现了生命的节奏。 这件结构巧妙、集静态与动态之美于一身的作品是由西班牙艺术家贝罗·卡尔创作的。

在奥林匹克理想的感召下,中国艺术家朱成和田锦峰分别创作了《千箭》和《走向世界》两件雕塑杰作。 这两件作品荣获1985年中国首届体育美展雕塑作品特等奖,并获得国际奥委会颁发的奖杯。 1989年,中国奥委会将其捐赠给国际奥委会,现陈列于奥林匹克博物馆和洛桑奥林匹克公园。

Similar Posts