范伟群范家紫砂壶艺传承__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

在宜兴紫砂行里,制壶手艺的传承是很有讲究的,几乎所有名家都会招收门徒,来让手艺传承下去。作为制壶世家的范家壶庄来说,这种传承,备受范家人关注。

范家制壶历史可追溯到清代,此后,代代相传,百多年的时间里,培养出了如范章恩、范鼎甫、范庄农家(静安)、范大生(承甫)、范锦甫、范占等一大批紫砂名家,其中,尤以范大生最为突出,当年,有人用千金易得,大生壶难求来赞誉范大生壶艺之精湛。

到了21世纪的当今,范家壶艺的传承,依旧得到范家人的认真对待。在我去拜访范伟群大师时,经常可以看到这样的场景,父子两在工作室里面对面坐着,范大师不时指出范坚在制壶方面需要加强的地方,甚至,手把手教他一些的手法。

我知道,范大师对儿子的期望很高,同样,对儿子的要也非常高,几乎到了苛刻的地步。

去年的某一天,我去范家,见范伟群为了范坚能更好地处理壶盖的内部,用了很长的时间去分析、解释,并耐心示范,直到范坚能完全理解并掌握处理的方法,范大师才满意地点了点头。

范伟群

元旦的时候,大多数年轻人都出门去了,或会友,或娱乐,人们在用不同的方式来度过这个节日;然而,作为范家壶艺传承人的范坚,却没能像大多数同龄人那样欢欢喜喜过个元旦节,他在工作室里像往常一样苦练制壶技术,当他做累了,到一边休息时,范大师却要他观摩自己正在制作的桃叶,并要他记住每一个步骤。

我记得当时范坚嘟哝了一下:今天是元旦,别人都在过节……

范大师严厉地回应:元旦怎么啦?我们是手艺人,应该不断提升自己的水平;只有精益求精做出更好的壶,才能让范家壶艺得以传承,并有所突破。

范坚沉默了。

我知道,作为一个年轻人,他可能会对父亲过于严厉要求自己感到不理解,但我同样知道,家族式制壶手艺的传承,担子很重,如果,他能在范大师的谆谆教诲下,能知道自己肩膀上的分量,或许,将来的某一天,当他获得一定成就时,他就能理解自己父亲当初的良苦用心了。

宜兴紫砂业,不缺做壶人,缺少的,是能将制壶手艺传承下去的人才。范伟群大师不想把自己的儿子单纯教成一个会做壶的匠人,在他心目中,儿子将来的担子很重,要扛起整个家族,年少多努力,将来,才能少点遗憾。

Similar Posts