匠心巨制雕塑

author
0 minutes, 0 seconds Read

雕塑艺术对于人类文明有着极为重大的贡献。自从7世纪开始,雕塑艺术经历了漫长的发展,到了17世纪达到了鼎盛时期。它所涉及的题材十分广泛,包括了人物、动物、植物、建筑物、装饰等各种方面。各大寺院里都有大小不一的铜铸雕塑、石塑、木雕、油塑等各式各样的塑像,人物塑像主要描绘了历史上的著名赞普、王妃、大臣等,以及佛学名人、译师、学者、佛祖、菩萨、金刚、罗汉等各种形象。其中,有圆雕、半圆雕、浮雕等多种形式。

铜雕在雕塑艺术中有着十分重要的地位,尤其是在佛像的雕塑中占据主导地位。铜佛像雕塑采用了铸造和打制两种工艺,但大部分则采用了金属浇铸的圆雕佛像。使用的铜合金材料有红铜、黄铜、青铜,被藏语称为“利玛”,意思是“各类响铜制品”。各大寺院里都有利玛拉康,收藏着内部珍贵的铜佛像。

中国的布达拉宫响铜佛殿内,收藏了数量庞大的合金铜铸佛像,包括1尊东印度响铜铸释迦牟尼像,1尊松赞干布时代铜铸无量光佛像,以及约800尊来自印度、克什米尔、尼泊尔等地的响铜铸和合金铜铸佛像。可以说,传世的藏传铜像数量是非常惊人的。

藏传铜像不仅在国内深受欢迎,在国外也备受收藏家们的青睐。除此之外,铜雕艺术也广泛应用于人们的日常生活中,如茶壶雕刻和各种装饰品等,使用黄铜、青铜、紫铜等金属,有浅雕、浅镂、浮雕、阳纹錾花、镂空雕刻等各种类型。

最早的金属塑像由吐蕃时期的法王出资雕铸而成,也叫作法王佛像,分为上、中、下三种类型。上法王佛像是7世纪时由松赞干布出资雕铸的,多使用红铜,通常镀上黄金。其造型特点是脚踩单莲瓣、双排莲瓣,面相饱满,眼神细长,鼻梁挺直,嘴唇分明有棱角,下颌丰满,通常身穿半月形披风、脚踩藏靴,呈现俗世中人的形象。在服装雕饰上,相对较少地刻画服饰褶子,手部线条流畅柔和。中法王佛像是8世纪后半期由赤松德赞时期制作的,主要使用紫铜等材料,颜色稍浅。其特点是面相较圆,工艺水准不如上法王佛像。下法王佛像是9世纪赤德祖赞执政时期制作的,主要使用白铜合金以及少量红铜、紫铜和白铜合金以深化像色,金属表面少有镀金。造型丰满、自然,在细节处常用银或紫铜嵌镶。法王铜像多由印度工艺师制作,其风格较接近印度9世纪佛像样式。

藏区的石雕艺术风格独具特色,种类繁多,包括石窟、摩崖石刻、玛尼石刻、石碑、石像等。石雕艺术源远流长,从远古的巨石崇拜到散布在山野间的玛尼石,既有受到宫廷文化影响的规矩刻工,也有粗犷豪放、朴实无华的民间刻工。玛尼石刻是藏区民间广泛喜爱的一种石刻艺术。在石头上刻下祈祷文句,代表着对自然万物的崇敬,也展现了藏族文化的独特魅力。石像则包括了松赞干布墓上方的松赞干布石雕像、昌珠寺的三怙主像和五如来像等,不仅传承了藏族文化,也是中华民族文化的珍贵遗产。

民间木雕艺术则偏向使用简练的手法来呈现形态,注重神性表现,在装饰和美化方面具有浓厚趣味,蕴含着独特的艺术魅力。在藏族建筑中,常将门、窗、梁、柱上进行雕饰装饰,其中的细节和规矩十分严格。而寺院和宫殿的门楣常常雕刻狮子和鲲鹰等形象,并在其他部位使用龙和老虎等图案进行雕饰装饰。在吐蕃时期,木雕主要用于柱楣、门楣上的雕刻装饰,虽量不多,但精美非凡。例如,大昭寺佛殿中的门框、梁柱等就采用了木雕技艺进行装饰,门楣上还刻有以佛故事为主的木雕。除了藏式建筑外,藏族家具中也有许多木雕家具,题材广泛,包括人物、花卉、虫鱼、鸟兽图案等等,展现了藏族民间工艺美术的独特魅力。

民间木雕艺术中的图案和花纹颇为丰富,其中包括红莲怒放、龙凤呈祥、白鹤寒松、菩提翠叶、莲台金座、舒云卷彩、吉祥图案等等,这些都是民间木雕艺术家传承的传统主题。他们常使用对比色和原色来装饰民间家具和门窗。这些艺术品不仅具有装饰性的作用,而且还蕴含着深厚的文化底蕴。

而油塑则是一种以酥油为主要材料、制作成的特殊雕塑作品,是藏族的传统工艺艺术之一。最初作为的供品,后演变为各类题材的艺术品。每年冬天,艺人们将酥油切成薄片,加水后添加各种矿物颜料,然后进行刻划雕塑,最终成为色彩鲜艳且不易褪色的艺术品。藏历元月十五日是酥油花作品展览活动的盛大日子,此时展出的作品题材广泛,包括佛教传说、历史传说、戏剧故事等主题,在日月星辰、花卉草木、飞禽走兽和各种人物等形态上,都展现出高超的工艺水平和逼真的造型艺术。

Similar Posts