水印版画技法让你的作品独具魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read


中国水印版画起源于公元前2000多年,如今具有悠久历史。最古老的现存水印版画是唐代成通九年(公元868年)刻的《金刚经》扉页画《说法图》,现藏于英国伦敦博物馆。
明朝时期,水印套色版画开始出现,例如《十竹斋笺谱》。在明崇祯十七年(公元1644年),采用了饾板①拱花②的技法,使得水印版画艺术达到了高超的地步。
清初,木刻年画开始流行。南方桃花坞木刻年画最初是进行线刻和笔绘的,然后改为刻版套色,并且画面效果更加强烈,富有装饰性。北方杨柳青木刻年画采用刻版、套色和彩绘的方法,具有版画刀味和版味,在彩绘的笔触感方面也十分出色。同时,山东潍坊民间木刻年画也受到杨柳青的影响,采用水色套印,色彩鲜艳明亮,更加凸显出浓郁的民族风格和地方特色。中国的水印版画和木刻年画影响到了世界范围之内。的版画,特别是日本版画对中国水印版画和木刻年画产生了深远的影响。十八世纪中期,日本吸收了中国水印套色的方法,并从苏州桃花坞木刻年画中得到了技法和题材的启发,这为日本的浮世绘的形成打下了基础。十九世纪后期,浮世绘又影响了欧洲的印象派艺术。到20世纪前期和中期,印象派艺术传入东方,影响到了中国、日本等国家的艺术。
1930年代,鲁迅先生借鉴欧洲和日本的版画艺术,融合中国的实际经验,提出新兴版画运动的倡议,使得版画艺术在中国迅速普及和发展起来。
1950年代初期,新兴的创作水印版画遵循并发扬了传统的主题与技法,并从中国的民族、民间艺术以及国外的现代艺术中吸取营养,形成了现今独有的风格,兼具传统与创新特色,这种艺术式样受到国内外美术界、艺术研究家和收藏家的瞩目。中国现代水印版画艺术主要汲取了中国传统绘画的精华,侧重于结构的处理,巧妙地使用干湿、浓淡和虚实的对比与和谐,使画面充满了浓郁的水墨气息,并展现了优美的装饰效果。这种具有民族艺术特色的风格,是与其他版画种类鲜明区别的一个标志,正如李平凡所说,它为世界文化宝库创造了宝贵的版画遗产。
注意:
①饾板是明万历时期在安徽民间流传开来的一种多色印刷美术方法。该方法先根据画面设色深浅、浓淡和阴阳向背的不同来进行分色,然后刻成多块印版,最后按照色调进行套印或迭印,因其拼凑零碎的效果,称其为”饾版”。胡正言所著的《十竹斋笺谱》就是饾板技法的代表作品。
②拱花是中国早期一种不用黑色墨水来刻版印刷的技法,通过凸出的线条来表现花纹,类似于现在的凹凸印刷技术,这种技法早在五代时期(公元十世纪)就已经出现。这种技法通常是在木板上刻出山水、花鸟和虫鱼等图案,并使用制砑光纸进行印刷。在明代,胡正言运用饾板和拱化衬托来描绘流水行云、花卉虫羽等细节,使画面十分生动且具有神韵。

Similar Posts