视频在水一方我见犹怜这把壶的打开方式美绝了__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

我们喜欢紫砂壶,原因很简单,一是好用,二是好看。

好用自不必说,好看,一个是眼缘,另一个是泡养包浆。但你们也知道,《最新壶》这个小节目,不说养壶,而是90后小美女每期为大家精心挑选一把近代工艺师创新设计的新款壶型。也就是专门挑好看的紫砂壶。

说起这期的这把壶,是把方壶。因为前两期都是圆壶,所以这期专门去挑选方壶。第一反应嘛,方壶是粗犷大气的,是坚挺刚毅的。然而却于众壶中一眼扫中这把壶,这把方山提梁,它与想象中的方壶有些不一样。

而且,这期是走进室外,在公园中,在石坡上,在水池边,紫砂壶好像也回归了久别的家乡一样,顿时显出了在房间内所没有的美感。

视频中没有说到,这把壶的作者是贺杨,是现在公认的方器新秀,下面我们来看下他的资料:

贺杨

 

贺杨

国家级助理工艺美术师,江苏省陶瓷行业协会会员,出生于陶都宜兴丁蜀镇陶艺世家。从学校毕业后跟贺洪清、贺洪梅学习制壶技艺,后在顾绍培大师的指导下,制壶技艺与创新能力不断提高。擅长方器制作,以全手工制壶见长,深受恩师以及紫砂藏家的好评和青睐。

2015年10月荣获首届“景舟杯”民间组银奖。

2012年《六方君子》在手工制陶大赛中获二等奖

2015年《福韵绕梁》在第十届手工制陶大赛中荣获一等奖

获得2016年宜兴市第十一届手工制陶大赛三等奖

虽然很年轻,但确实是真正靠实力闯出来的。目前在宜兴紫砂圈,手工制陶大赛算是最检验从业艺人水平的庞大赛事,能连续几届获奖,已经证明了实力。

对作者可以慢慢了解,接下来还是重点看壶:

容量200cc,这是一把典型的小品壶,小品方壶。壶身、盖、钮、嘴、提梁、底足,处处皆方。

按说,这种纯方壶型,会给人一种刚直凌厉的感觉。

但这把壶没有。相反,反而有种秀雅精巧的感觉。

这是为什么?或许,就因为这几个细节的处理……

壶身方阔,却偏低矮。宽而低矮,给人的感觉,是沉稳,是坚实。

提梁却高阔,在提梁与壶身围成的空间里,提梁约占了三分之二的空间,从黄金分割的理论来说,壶肩一条线,正好是这个空间的黄金分割线。

壶身为实,提梁之间则是留白,是空,是想象,是此处无形胜有形。配合壶身的沉稳,正好形成了灵动、悠扬的气质。而提梁两角斜切,把直角提梁,换成现在的样子,也正是化解太过刚直的手法。

一般来说,方壶的泥片,都要中间向外微凸,也就是我们眼中的直线,其实是外鼓的弧线。一是因为外鼓的弧线才会显得更饱满有气势,二是因为人的视觉因素,如果是一个180°的平面,那么看在眼里会是凹陷状态。

这把壶的壶身也是弧线,但外鼓的很轻微,轻微到堪堪让人看起来是直面。这样一来,饱满的感觉就大打折扣,而换来的,则是内敛的气质。

正是这种内敛,将方器的凌厉又化解了一层。

壶嘴上翘的角度也是一个很关键的元素,上翘角度大,会显得很嚣张;角度小,则会消沉。壶嘴下侧这条线与壶把的垂线正好形成45°夹角。

壶肩肩线上提,盖为压盖,较轻薄,桥型钮,与整把壶的比例相符,上下呼应。而又通过层叠向上的层次感,增加了平稳而灵秀的元素。

所以回看整把壶,有方器刚正之气,又多了灵动之姿,整体看去沉稳清雅,而又亭亭玉立。《诗经.卫风.淇奥》篇有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”正应此壶。

所以,从这把壶我们可以看到,它在整体的把控中,通过虚实、角度的运用,仅仅用一“方”就完成了我们所追求的“刚柔并济”。

小处有巧思,大处见风骨。最新壶,我们下期再见。

Similar Posts