新中国紫砂陶刻泰斗任淦庭__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

任淦庭(1889-1968)出生于宜兴归径乡陆平村,又名干庭,字缶头,号漱石、石溪、聋人、大聋、左民、左腕道人,生于书香门第。

15岁时,跟随宜兴名家卢兰芳学习紫砂陶刻,满师后再吴德盛陶器公司雕刻做画谋生。其紫砂陶刻以传统风格为主,题材广泛,形式多样,画以山水、花鸟、人物、博古图案等为主,尤以梅、竹、兰、菊为胜。书有正、草、隶、篆、钟鼎、甲骨文等种书体。镌刻时以多变的刀法,各臻其妙地表达陶刻线条的趣味和美感。

他为新中国紫砂陶刻培养了大批的优秀人才,是著名的紫砂七大老艺人之一。

任淦庭陶刻作品独树一帜,影响颇大,是紫砂陶刻技艺全面的陶刻工艺大师,作品曾被送往苏联、捷克斯洛伐克等国家展出。在当前艺术拍卖场上,任淦庭的作品也是屡创新高。

任淦庭一生对紫砂行业最大的贡献是他为新中国紫砂行业培养了一批优秀的陶刻人才,当今紫砂陶刻界徐秀棠、谭泉海、鲍志强、毛国强、沈汉生、咸仲英、鲍仲梅等大师或名家都出自他的门下,是新中国紫砂陶刻界承前启后且对后世最具影响的陶刻泰斗!

Similar Posts