西周雕塑

author
0 minutes, 0 seconds Read

西周雕塑,中国西周时期的雕塑,继承了商代的传统,风格趋于写实。 商代艺术中神秘、恐怖的气氛逐渐消除,现实、理性的因素出现。

人物形象

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑艺术百科_雕塑百科/

雕塑百科_雕塑艺术百科_百科雕塑艺术工程有限公司/

河南洛阳出土西周人形战车

青铜器中的人物雕塑主要有处决奴隶、守门人等。 有两部已知的作品,都将人物置于特定的生活环境中。 陕西扶风庄白家一号窖洞出土一件。 该器呈房屋状,正面有门,左门外铸有一守门奴。 他赤身裸体,脑后扎着一个发髻,双脚被砍掉。 另一件为故宫博物院藏,也是房屋形状,左门外铸有一具赤裸的尸体。 一名男性守门人砍掉了他的左小腿。 这两部作品直接表现了西周奴隶社会残酷的阶级压迫关系。 同时,它们还提供了西周时期房屋的三维形象。 青铜人物雕塑有河南洛阳北窑出土的人形车甲。 形象较为写实,头上系网状发带,下巴下垂有流苏,方领直裾,双手叉腰。 弯曲膝盖坐着(参见彩色插图)。 陕西宝鸡汝家庄出土的战车车饰,描绘了一名赤裸上身的长发男子,四肢弯曲,抱于车尾兽首,背面刺有一对鹿纹。 此外,如家庄还出土了手持铜箍的小青铜人像。 有的头上顶着山形高髻,底部空空,可以插在器物上作为装饰。

其中,最重要的一件是洛阳东郊西周墓出土的玉人。 她头扎双髻,上衣下裙,腰部宽阔,腰部垂至膝前。 甘肃灵台白草坡西周墓出土玉人两件。 其中一人赤身裸体,耳朵打着耳洞,双手放在腰间; 另一个则较小,头戴高冠,身躯渐细,如捆扎状,甚至有祭祀奴隶的形象。

陕西扶风西周宫殿建筑遗址出土了两件蛤雕刻人头。 他们眼睛深邃,鼻子高高,戴着带护耳翼的帽子,这是中亚人的形象。 说明西周时期,中国已与中亚地区产生了交通和文化联系。 此外,山东省莒县出土的一件青铜鼎上,有一对赤裸的男女相对。 山东、陕西等地出土的青铜盘类器物,有的以裸体人体为底座,铸有男女性器官。 这些文物反映了古代关于性别关系的社会观念。

动物图片

雕塑百科_雕塑艺术百科_百科雕塑艺术工程有限公司/

雕塑百科_雕塑艺术百科_百科雕塑艺术工程有限公司/

羊雕像(陕西宝鸡汝家庄出土)

西周的动物雕塑继承了商代的风格,但又具有西周的特点,如陕西、江苏等地出土的祭祀雕像(或祭祀杯)。 其中,最复杂的是陕西长安张家坡景叔墓出土的青铜奚尊。 其造型为直立的两角兽形,环绕兽头、颈、背、臀,饰一虎二龙立体人物。 是一种身上饰有饕餮、夔龙等图案的鸟。 器形的华丽在西周作品中并不多见,但过多的装饰又使器形的完整性有所欠缺。

大部分作品表现出明显的现实主义倾向。 例如,辽宁喀左旗马场沟出土的青铜鸭像,就是周初燕国的青铜器。 雕刻装饰。 同时,带有鸟类图像的青铜器有大宝鸟雕像(现于日本)、守卫鸟雕像(现于美国)、陕西宝鸡出土的三足鸟等,这些都是都是比较现实的。 江西苏丹弟子西周墓出土的鸳鸯雕像,造型古朴优美。 南方出土的器物多饰有水鸟图案,体现了南方青铜器的地域特色。

其中动物雕塑有陕西省眉县李村出土的虎举尊。 它是胡贵人参加周王举行的“牵马”仪式并受到奖励后铸造的。 作者相当准确地描述了马的特征。 整个身体比例和身体结构表明周代的工匠和艺术家具有一定水平的写实能力。 属于这类以纪念为目的而创作的写实动物形象作品有吉侯貉,其盖子和颈部饰有一圈浮雕鹿纹。 鹿回首而卧,惟妙惟肖。 西周时期的兽形动物雕塑数量较多,较重要的有:陕西宝鸡(今美国)出土的一对虎雕像,体长,尾下垂,饰有不同的纹饰。基于身体部位的标记; 陕西岐山何家村出土的牛雕像,宝鸡汝家庄等地出土的大象雕像、羊雕像。这些雕塑青铜器有的制作比较简单,不太讲究神似。 不过装饰都是几何图案,没有太多神秘的气息。 简单的形式中蕴含着生动的意境。 西周时期也有一些动物形玉器,形象也十分生动,但品种、数量、艺术水平并不超过商代。

西周青铜器上的浮雕图案呈现出新的创造。 如天目圭上的卷轴夔纹、鸣壶上的龙纹,大方流畅,古朴而富有装饰性,与商代的直线纹有不同的审美效果。

Similar Posts