他凭什么成为泥绘第一人__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

他是泥绘第一人,每个人看到他的作品都会被惊艳的目瞪口呆,情不自禁想用一切形容工艺精湛的词语来描述眼前这幅盛象,鬼斧神工、惟妙惟肖、精美绝伦……

最后,都只能连叹三声!

一叹:作品栩栩如生;

二叹:技艺出神入化;

三叹:不知用哪些词来形容它而感到无奈。

,国家级高级工艺美术师

1958年7月出生于江苏宜兴陶艺世家,擅长泥绘、彩绘、墨绘、缕刻雕琢等多种技艺,画技超群,将书画和自然的美表现在壶体上,构图意境深远,文化底蕴浓厚。

老师与泥绘的渊源

1981年,老师在收古董的时候,发现一把老茶壶上装饰着泥绘,那是一种单色泥绘,泥绘的功力也不是很深。但是他感觉很新鲜,觉得这种装饰很特别,很漂亮,就想自己也去做一做。

他想去做,因为他有这个优势。在单位工作时,他曾向老师傅学习釉水技艺,对釉水比较了解,上釉技术相当好,做出来的作品很惊艳,所以很受领导看重,负责产品的上釉和装饰。(上釉的颜色都是靠烧窑温度反应成不同颜色,属于釉水反应色彩)这为他后来对泥绘的认识奠定了基础。

老师出生在宜兴,祖祖辈辈都搞陶瓷,这让他很了解泥性,知道什么样的泥,烧出来是什么样的颜色。自己初中开始学习美术,这为他用泥料画画打下很好的基础,这两个条件为他后来成为泥绘第一人埋下伏笔。

【 龙凤提梁壶 】编号:48404

即使没钱,也阻止不了他喜欢泥绘的事实

据老师现在回忆说,从八国联军战争到抗日战争,国内的经济萧条,丁山大多人都以刻字作为经济来源,因为刻字见效快,所以收入来源也就稳当的多。但是当时的丁山没有泥绘,我想要重拾祖宗留下来的工艺,即使堆泥绘没有那么多钱赚,我也坚持不刻字,始终抱着恢复传统工艺的心态来坚决搞泥绘、坚持搞泥绘。

最后老师半开玩笑似的总结了八个字刻字有钱,泥绘没钱。正是老师这种坚持不懈的精神,才能给我们奉献上一场视觉上的盛宴。

改变了古代的泥绘风格,成就了现在的泥绘效果

1996年,老师用丰富的经历和经验开始在泥绘上寻求创新,改变了原始壶的装饰方法,和泥料的处理。

【 荷香鸭肥 】编号:53000

老师泥绘作品特点

1、厚度上

古代的泥绘薄,表面薄薄一层,还基本是平面。

创新后的泥绘很厚,以堆叠的方式,使画面呈现高低错落的立体视觉效果。(越厚难度越大,泥绘堆叠的越厚,烧制时出现的问题也就越多)

2、风格上

古代的泥绘以虚构为主,比较拘束。

创新后的泥绘以写实为主,山水、人物、动物都可以作为泥绘的素材。并将工笔、抽象、水墨都融入其中,并形成了独特的风格。其中,山水取材自然界,取其精华,去其糟粕;动物是写真的形式画的;人物是根据表情与思想来画的,从悲与欢来表现男女老少的不同形态。

3、色彩上

古代的泥绘常用的色彩较为单一,当时的炼泥技术达不到要求,仅仅只有三四种颜色。

创新泥绘色彩可以有上千种、上万种。炼泥技术的提高,可以让五色土变成任何一种颜色。

【 子冶石瓢 】编号:48391

他不仅是泥绘第一人,还精通墨绘和书法

1987年,一个花盆老板,让他在花盆上搞工笔墨绘,但是第一次效果差强人意。

没有老师,他就自己钻研,不停的画,不停的试验,终于被一个上海的客户看中,并把当时的墨绘花盆带去了日本,后来日本方面的主席专门来到丁山收购老师的墨绘花盆,在日本天皇50大寿的时候作为贺礼送给天皇,日本天皇收下之后,赞不绝口,直呼这是好东西!

老师的墨宝

在书法方面,老师的造诣也很深,他行笔潇洒飘逸,笔势委婉含蓄,有如行云流水。结体遒美,骨格清秀。无论横竖点撇钩折捺,真可说极尽用笔使锋之妙。

有人说老师的泥绘像油画,也有人说老师的泥绘像中国画,世人对他泥绘的称赞,更加肯定了他泥绘第一人的称号。

Similar Posts