看一带一路国际版画邀请展版画类别

author
0 minutes, 0 seconds Read

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

喵姐

我策划展览多年,一直希望以更平易近人、更简单的方式将更多艺术带入人们的生活。 后来我选择了版画。 首先,因为版画的表现形式丰富多样,能够满足不同的审美需求。 其次,版画是一种多元的艺术形式。 与其他绘画类别相比,从收藏角度来看更具性价比。 还有一点是版画是多元的艺术形式。 青岛与版画有着不解之缘。 1999年,青岛美术馆举办“中国优秀版画家作品展”暨鲁迅版画奖颁奖典礼。 2000年举办了中国首个国际版画展——2011年“青岛国际版画双年展”。2013年中国文联“中国版画展”青岛启动仪式也在这里举行。 2013年成为第二届“中国青年版画展”青岛站的举办地。

去年冬天、今年春天,青岛美术馆举办了第三届“一带一路”国际版画邀请展。 展览共展出来自波兰、塞尔维亚、柬埔寨、俄罗斯、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、匈牙利、希腊、埃及、斯洛文尼亚、伊拉克、克罗地亚、印度、土耳其、乌克兰、蒙古、泰国等国家163位艺术家的203幅作品。 原创版画。 通过这个,我能够对版画的分类进行详细的解释。

过去,一提到版画,很多人都会想到“黑白”和“木刻”。 事实上,版画作为最古老的绘画类型之一,按所用材料大致可分为四类,即木刻版画(浮雕)、铜版画(凹版)、平版画(石版画)、丝网版画(孔版)。版本)。 所有版画作品都是使用这些不同的印版印在纸上的。

木刻版画。 木刻版画的制作方法与活字印刷类似。 通常将背景雕刻下来,将主图像凸起,因此也称为“凸版印刷”。 简单来说,就是用不同形状、规格的尖刀或圆刀在木板上雕刻而成。 不同形状、粗细、大小、密度的点、线、面构成了作品中的图像。 由于制版过程中以刀代笔,技法以刻代画,所以画面上的每一笔都轮廓清晰。 尤其是黑白木刻版画,整幅作品呈现黑白对比。 如果用一个词来概括木刻版画的特点,我想就是“激烈”。

蚀刻画。 铜版画在制作过程中需要用酸进行蚀刻,然后得到的画面就会凹下去,所以也被称为“凹版”。 常见的技法有粉煤灰法、软蜡法、干法雕刻、蚀刻法、金属网版等,相应的工具也多种多样。 从材料上来说,除了铜板外,还有钢板或其他金属板,但由于铜板是最常用的,所以统称为铜版画。

如果要用一个词来形容铜版画,我想应该是“精”。 它也是雕刻,但与木刻版画不同,铜版画是用钢针或钢刀在金属板上雕刻而成,线条细腻而精确。 精确度如何? 仔细看看钞票就会给你答案。 由于版画的表现力细腻而充分,早期被用作书籍插图。 很多藏书票都是小铜版画,值得收藏。

铜版画的制作工艺非常复杂,每道工序都对画面的效果产生影响。 在铜版画的创作中,艺术家需要根据自己的想法经过严格的技术解构和层层重复操作,最终获得成品。 因此,优秀的铜版画往往被认为是版画中的极品。

石版画。 与凸凹不平的木刻版画、铜版画相比,石版画显得“平”,因此被称为“石版画”。 由于采用油性原料根据水油分离原理在石板上作画,并采用酸腐蚀制版,石材的纹理容易“崩塌”,所以石版画的制版基本上都是不需要刀来雕刻。 另外,石材的纹理细腻、均匀,导致画面比较柔和。 因此,我会用“软”来形容石版画的画面。

石版画大多是单色的,有时会被误认为是绘图。 即使是彩色石版画,也不像彩色木刻那样有清晰的轮廓来区分色块,视觉上更像是用彩色铅笔或油画棒描绘的。

丝网印刷。 丝网印刷是利用不同厚度的网孔来制作版材。 网孔的量词是“目”,是小而密的孔,所以又称为“孔板”。 一般来说,色彩极其丰富、图像非常细腻的印刷品大多是丝网印刷品。 由于生产的可控性很强,丝网印刷品上的线条、渐变色和局部细节都会非常自然、准确地传达出来。 如果我可以用一个词来概括它,我会称之为“多样性”。

版画的类别远多于这四种。 如今,许多版画制作者也会将两种或多种类型的版画结合起来,或者增加其他材料的使用。 这种版画称为“合版”或“合材”。

版画是一种艺术与技术高度结合的艺术形式,因为艺术家除了基本的绘画技巧之外,还必须结合非常复杂的技法来完成创作。 每一种版画都代表着高度专业的技术手段。

我们会发现,对于任何一种艺术,我们了解得越多,我们就越会觉得自己是多么的无知。 但这样一来,就会让我们对艺术更加感兴趣。 这就是艺术之美。

作者简介:苗姐,高级品牌策划师、国家注册拍卖师、艺术策展人、艺享PLUS经理。

Similar Posts