陶瓷古窑深探黄水线及其斑纹

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶瓷古窑中,常见许多器物内外都会呈现出一道水平的黄线条,线条宽度较为明显,色彩呈现逐渐加深的渐变效果。黄线条的一侧存在着明显的分界线,越靠近分界线的部分颜色越浓郁。这一特征被称为黄水线,它已经完全渗入陶瓷骨料内,甚至穿透其中,百年不褪色,即使反复浸泡和清洗十年,也无法改变其特征。需要特别注意的是,真正的古陶瓷上只存在一道分界线。

当然,后来的一些仿造者也会尝试仿制黄水线,但这种仿制品很容易被识破,因为它们可以相对容易地被清洗掉。然而,如果是在二三十年前就开始伪造的仿制品,情况可能会更加复杂。随着时间的推移,仿制品也难以被完全清洗,这就需要采用其他鉴定方法。如果器物上存在多道分界线,那么它几乎可以被确定为伪造品。事实上,有目击证人曾经看到一些仿制者尝试制作黄水线,但是他们二十年的不懈努力也无法复制出真正的渐浓型黄水线。

除了黄水线以外,陶瓷古窑还存在其他许多值得探究的特征。

在探讨陶瓷古窑特征时,我们还需考察“黄水斑”这一现象。其形成原理与“黄水线”类似,但不同之处在于“黄水斑”不具备明显的分界线,也不呈线状,而是呈现为片状斑点。出现“黄水斑”的古陶瓷通常来自早年的窑口,这些古瓷由于某种原因仍保存在原址上,经过若干年后重新露面。如果“黄水斑”已经穿透了瓷骨,那几乎可以确定其为真品。仿制者是无法在几十年内复制出这种特征的。

Similar Posts