学习水印版画技法的第三步骤

author
0 minutes, 0 seconds Read

二、水印版画的制作艺术
为制作一幅水印版画,首先需要进行精心的小构图设计,根据所表现的干湿、浓淡、虚实等特点,在画稿上做好考量,然后完成一张小画稿。通过多次尝试,确定能够体现自己意图并具有水印特色的画稿进行放大。在画稿放大后,需要考虑水印版画的特性和特点,同时解决诸如板材、分版、刻主版、水份变化、套版程序以及色彩配置等一系列技术问题。
在构图的表现形式确定后,需要进一步了解形式上的规律,推敲、加强构图形式的结构。作品构图中的结构是形、色、刀味、木味、韵味等形式因素的综合,不同的结构使构图形式绚丽多彩、美感十足,给人以不同的艺术感染力。
翻版稿的制作需要用削尖的铅笔在拷贝纸上勾画出轮廓与结构部位,随后将画稿反转至铅版上,用画刀进行刻画。掌握这系列技术是制作一幅水印版画的关键。

水印版画的制作工艺
在制作水印版画时,需要在已处理好的板面上覆盖画稿,并在刻制前刷上浅色颜料,以形成清晰的造型和刻图。他们将画稿翻描在一块板上,刻制成为主板,然后借助拷贝纸将主板上的物象描绘到纸上,并垫上复写纸,复印到第二块板上,成为副板,根据需要还可以增加第三、第四块板用以增加画面的形或色。对于碰到的刻坏或其他问题,可以通过增加一块刻版弥补,对齐在原部分套印上去。
在刻制过程中,刀具的不同使用方法可以刻出许多不同形状的点、线、块,并产生不同的感觉和艺术效果。无论何种刀,基本的切割方法都是利用刀刃的正锋和侧锋在木板上进行。

水印版画的制作中有许多不同的刀法可供选择,包括推刻、挑刻、晕刻、颤刻、摇刻、铲刻、刮刻、单刀刻等等。

  • 推刻:这是刻画物象的主要刀法,通过捏刀向木下按一定角度用圆口刀、三角刀或方口刀平稳均匀地向前推刻,可以创造出整齐的阳或阴的线、块或面。
  • 挑刻:通过用圆口刀、三角刀或方口刀短促着版,刀入版表层即向上挑,可以形成大小、长短、宽窄等不同形状的圆形、三角形或方形的点。如果使用三合板刻制,挑刻时需要注意用刀的方向与木纹走向垂直着力,这样木质才可以自然断落。
  • 晕刻:通过使用方口刀、平口刀或斜口刀倾斜来刻削版面,时轻时重运刀,就可以产生类似画笔深浅过渡的效果。
  • 颤刻:通过使用圆口刀、三角刀或方口刀向前移动时顿挫着力,时起时落,形成粗细、缺拙的线条和面,具有一种独特的“金石味”。
  • 摇刻:通过使用圆口刀、三角刀左右摇动向前运刀,可以刻出呈现出不同的弧度和曲线的线条和面。
  • 铲刻:通过使用铲刀,在木板上刻下深浅不一的槽道,可以创造出虚实对比强烈的艺术效果。
  • 刮刻:通过使用刮刀,在木板上刮擦实现不同的切割效果,可以产生细致的纹理和变化明显的线条和面。
  • 单刀刻:通过使用单一刀具,可以切割出不同大小和形状的点、线、面。

制作水印版画时,不同的刀法会产生不同的效果,铲刻、刮刻、单刀刻等都可以创造出独特的艺术效果。

 

  • 铲刻:在刀头略平放的情况下,平稳地铲过木板,就能够实现铲刻。铲的面通常较宽,不同类型的刀会创造出不同的刀触、毛糙的边线和随之而来的变化效果。由于铲的面较宽,使用时需要使用比较大的力气。
  • 刮刻:通过使用刀刃或刀尖在木板上进行刮削,可以刮出不同深度的凹陷刻痕,轻刮可以产生柔和的凹痕,刮力加大则可以产生强烈的刮痕效果。刮出来的刀触常常给人一种较为含蓄的感觉。
  • 单刀刻:使用斜口刀,可以进行阴刻或阳刻,需要保持一定的切割角度。通过阴刻或阳刻单线,可以勾勒出形体的轮廓,这是传统的中国刻画手法,运用得当可以创造出独特的艺术效果。

这些刀法的使用可以创造出各种各样的形态和效果,例如成两边似锯齿状的曲折、奇变的效果等,艺术家们可以根据自己的需要和创意进行选择和使用。

 

水印版画具有非常优美的艺术风格,同时也极富于民族特色。

在运用各种刀法和刀具进行刻画时,关键是要准确把握对象的形态和特征,运用刀触、刀痕等元素创造出富有艺术感染力的效果。同时,选择刀具种类和刀法时也需要注意保持一定的稳定性,以避免画面变化太多、杂乱无章的情况发生。此外,需要防止用刀的方式单调、缺乏生机,过于依赖照着稿子来刻画而失去原创性。

在进行拓印时,掌握好水份的变化是非常重要的。木板和纸张所吸收的水分都直接影响着拓印的质量。在开始拓印之前,需要使用喷水壶将纸面均匀地喷湿,以保持纸张适当的湿度。在炎热或干燥的季节里,需要喷得湿润一些。而在阴雨天气下,空气湿度较大,纸张的含水量不易挥发,因此这样的天气条件最为适宜。而在整个拓印过程中,需要保持纸张整体的适度湿润,以确保拓印的准确性。一般情况下,应该先印副版后印主版,先印淡色调后印深色调。

在拓印时,需要将湿润的纸张平放在版面上,通常需要覆盖旧报纸或其他类似杂物,以保持版面和纸张间的稳定状态。拓印完成后,需要稍作晾干,然后可以进行涂色和修饰等后续步骤。

在进行水印版画的制作过程中,需要进行套版、压镇纸、标记线等准备工作,然后开始在版面上进行色彩的敷铺,每块版面需要反复涂刷多次以达到预期效果。在拓印时,有时可能会发现水分过多导致颜料渗透,此时可以采用破墨法,使用干净的毛笔蘸清水在相反的方向落笔,以达到清水压迫颜料回缩的效果。

此外,还有一种早期的水印版画手法,旨在复制国画的效果。经过细致的分版、制作、套印等工序,可以实现有笔、有墨、有色的效果,同时水色也非常滋润,浓淡相宜,几乎可以和原作相媲美。目前我国的荣宝斋、朵云轩等出版单位仍然沿用这种手法复制古今国画。

Similar Posts